共建平安遵义 共创幸福家园

2017年09月26日

来源:遵义日报

作者:杨义霞


  近年来,我市坚持防控风险服务发展,坚持破解难题补齐短板,以维护社会大局稳定为目标,以提升能力素质为根本,进一步加强和改进各项公安工作,深入推进平安遵义、法治遵义建设,不断提升群众安全感和满意度,为全市经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。 

  天网工程 

  打造永不眨眼的“平安哨” 

  走进遵义,流动的警车、巡逻的民警随处可见,一个个摄像头全天候“站岗”,一个个警务站室24小时执勤。这一切密织成一张“平安遵义”的大网,让全市人民得以安居乐业。 

  去年9月,在城区一居民楼发生一起偷盗案。接警后,公安部门依托“天网工程”,对案发地周边信息进行分析研判,成功掌握犯罪嫌疑人的活动轨迹,仅用10小时就将藏匿的犯罪嫌疑人抓获。 

  随着多处“天眼”的启用,我市“天网工程”监控视频系统已逐渐成为保障社会治安、打击各种犯罪的有力武器之一。 

  在市公安局110指挥中心的电子地图上,记者看到,密密麻麻地分布着许多摄像头图标,民警用鼠标点击其中任意一个图标,画面就立即切换到该摄像头的监控范围,交通路口、大型商场、车站等人员聚集场所和案件高发地段的实时情况,一目了然。 

  “公安系统的视频监控首先是在案发重点区域,针对重点目标应用。即对案件高发地监控,配合事后破案,而后发展为对移动目标的监控。现在,我们的‘天网’已实现对车辆的识别,如车牌、车体颜色等,然后根据目标信息在大数据中进行抓取。”红花岗区公安分局一位办案民警告诉记者。监控点的位置,是公安部门进行反复筛选后确定,大多设置在案件高发、人流集中、小区出入口等公共区域,实现“人过留面、车过留牌”。 

  在汇川区“天网工程”视频监控中心技术员娴熟地操作下,记者看到,进出辖区各村路口、街道的车辆和人员一览无遗。 

  “自从我们家不远处安装有摄像头,我们心里就很踏实,不用养狗看家了。”汇川区董公寺街道居民陈兴林说。 

  汇川区根据辖区实际情况,进一步提高重点公共区域视频监控前端覆盖率,预计在2年内拟安装1500个高清监控摄像头。新蒲新区计划总投资1.15亿元,打造集治安监控、信号灯、监控中心、违章抓拍等交通管理措施为一体的道路电子警察系统工程,分四期分别对中心区、虾子镇老城区、青山区、八块土区进行建设。红花岗区“天网三期”工程3000个高清视频监控点建设任务也在稳步推进。 

  此外,我市运用大数据,依托门禁系统建立实有人口服务管理平台,利用互联网+物联网探索出城市社区立体化社会治安防控管理模式,大力推进中心城区住宅小区物防、技防工程项目。该工程项目于2016年作为全市的试点工程在汇川区开展以来,共安装门禁669道。新蒲新区在还房小区和城市综合体等新建项目匹配安装了相应的智慧门禁、防盗门等物防技防设备。播州区投入2600万元在136个住宅小区安装单元防盗门共3000道,创建“平安小区·幸福家园”158个,目前正筹划将全区防盗门系统全面升级改造为“智慧门禁系统”。 

  矛盾调解 

  解决问题不出“格” 

  社区是群众安居的家园,是和谐社会的主要构成细胞。近年来,随着经济社会转型跨越发展,城市化进程步伐不断加快,街道、社区承担的社会管理职能越来越重,服务群众和维护稳定的任务越来越艰巨。与此同时,基层服务能力不足、服务资源有限与群众多样化、多层次服务需求之间的矛盾日益凸显。被动应付、力不从心,成为广大基层工作者的最大苦恼。 

  我市以网格化管理为载体,寻求社会管理新突破。充分借鉴北京、上海、天津等地先进经验,整合全市各类公共服务资源,探索“网格化社会服务管理”,构建了区、街道、社区、单元(楼院)“四级”服务网络。在网格中设置网格员,网格员既是社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、综合治理管理员,又是志愿便民服务员、政策法规宣传员,一人多能、一员多用。 

  前不久,家住新蒲新区礼仪街道办事处平庄花园的陈先生反映:楼道有人堆放了很多杂物,行走不畅通,安全隐患大。接到信息后,楼道楼长前往处理,社区工作人员也迅速前往协助调解。23分钟后,事情处理完毕,楼道恢复畅通,安全隐患及时消除。 

  推行四级网格化管理,以“精确定位、精准处置、精心服务”为目标,把“大社区”划分为“小网格”,每个网格配置1名网格长,网格工作人员对社区实施24小时动态监控,全方位管理,小到社区环境卫生打扫、居民矛盾化解,大到社区党建、社会治安维护等,都可以做到“凡事不出网格”。 

  我市立足农村实际,在广大农村推行乡镇、村、村民小组、农户四级网格管理,实现村级党组织、群众性自治组织、经济合作组织、综治组织全面覆盖,逐步形成村中有网、网中有格、格中定人、人尽其责的管理格局。与此同时,在网格内开展以“创建民情小档案、帮定民富小措施、化解民困小纠纷、摸排民安小隐患、宣讲民生小政策、倡导民和小文化”为主要内容的“六小民务”活动,确保了“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”。 

  防控结合 

  提升群众安全感 

  “现在社会治安越来越好,抢劫、盗窃的案件越来越少了,生活在遵义,我们的安全感也越来越高。”在城区的大街小巷,众多居民对社会治安环境表示满意。 

  近年来,全市各级公安机关紧紧围绕“打造全省最安全市、西部最安全城市、全国一流地级市公安机关”的总体要求,以问题为导向,以数据为牵引,以改革为动力,以法治为遵循,全力防控风险服务发展,破解难题补齐短板,扎实做好各项公安工作,有力维护了全市和谐稳定的社会大局。 

  同时,我市在深入推进犯罪实时控制机制建设的基础上,进一步织牢治安防控网,广泛运用大数据对治安要素、警情特点、犯罪规律进行分析研判,找准违法犯罪的规律特点、发展态势,准确把握犯罪主体、高发案区域、时段、地段等要素,着力丰富治安防控新维度,积极打造立体化治安防控体系,有效提升了治安防控的针对性和实效性。 

  此外,我市还建立了“电信诈骗犯罪四色预警模型”,按蓝、黄、橙、红四种颜色对电信诈骗不同犯罪阶段进行标注,实现了对电信诈骗信息的自动监测、实时推送、短信提醒、人工干预等一体化防范,电信诈骗案件高发态势得到有效遏制。全市形成了以打击质效考评为重点,精准推进对“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”和经济金融领域犯罪、命案侦破预防“六大行动”的严打态势。 

  今年以来,全市现行命案、交通肇事致人死亡逃逸案件继续保持全破,“两抢”案件破案率达到98.68%,位居全国前列,群众安全感、治安满意度连续3年稳居全省第一方阵,初步实现了发案少、秩序好,人民群众满意的目标。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读