文明花开汇川大地 创文让群众享实惠

时间:2017-11-05 16:12:12

来源:汇川区政府办

作者:

背景色:

创建为民、创建惠民——这是创建全国文明城市的意义所在

在全国文明城市创建中  没有突击  只有常态  没有终点  只有长效

  领导重视靠前指挥

  在创建全国文明城市中,汇川区党政主要领导任指挥长、区委副书记和区人民政府常务副区长任常务副指挥长,组建了“八大环境”建设专项工作组,由相关分管副县级领导任组长。同时,制定出台《关于进一步推进全国文明城市创建工作的实施意见》《遵义市汇川区创建全国文明城市“十大工程”实施方案》等系列文件,层层落实创文主体责任。区四家班子主要领导挂帅包保镇(街),深入一线调研解决问题;分管领导具体负责强化工作督导;责任部门齐抓共管凝聚创建工作合力,形成“横到边、纵到底”的创文工作格局,形成日督查、日交办、日调度、周总结的工作态势。

  夯实基础整治重点

  2016年,汇川区成立创文“十大工程”协调领导小组,常态化实施“日调度、周汇总、月上报”制度。全区实施49个创文“十大工程”项目,开工率100%,计划投资46.72亿元,今年1至8月完成投资28.8亿元,30个项目完工投入使用。

  同时,城区主次干道、老旧小区、公厕等基础设施不断完善。今年以来,全区累计完成中心城区主次干道沥青路面修补50566平方米、人行道修补32866平方米,新建、改建道口286个,护栏安装维修13000米,中心城区94个项目全面落实“七个一”管工地标准。

  强化交通秩序整治。完善道路标识标线,大力整治车辆乱停乱放、行人乱穿马路等不文明行为。新安装停车架500套,新施划机动车停车位2400个、非机动车停车位831个,耐心劝导和纠正非机动车和行人交通违法行为。如今,行人按规定过人行横道、车辆礼让斑马线成为汇川一道文明风景。

  强化校园周边环境整治。对城区22所中小学校园周边环境进行不间断值守管控,开展综合整治活动170余次。一大批流动摊贩、无证照经营、骑门摊、野广告等问题得到妥善解决。昔日占道严重的工农小学门前通道,经过整治后,市民形容“以前是侧着身子过,现在可以开着坦克过”。

  强化农贸市场整治。完成13个农贸市场病媒微生物排查防治工作,增设毒饵站512个。持续强化农贸市场周边环境整治,提升摊贩诚信经营和服务意识,对商品规范摆放、地面垃圾及时清运等实施长效管理。如今,一个个干净整洁、管理有序的农贸市场让市民置身其间轻松购物,纷纷叫好。

  强化占道经营整治。大力整治摊贩占道经营,彻底解决了红梅路马路市场、汇川一二路、贵阳路、佛山路和深圳路占道经营等一批突出问题。对多年成为城市“痛点”的红梅路等路面铺设了柏油路。汇川区城管局本着依法执法、文明执法、疏堵结合原则,采用分段值守管理方式,对红梅路等路段实施长效管控。

  舆论引导志愿服务

  在汇川区,每一面墙体、每一条街巷均成为社会主义核心价值观的宣传阵地、讲文明·树新风的最美展示、关爱未成年人健康成长的导向、道德模范最动人的看台。全区围绕社会主义核心价值观、讲文明·树新风、关爱未成年人、志愿服务等内容的公益广告遍布主次干道、商业大街、公共场所、社区小区、背街小巷,成为润物无声的一道道文明提示语。截至目前,全区设置生态墙围挡公益广告4万平方米、宣传小品500余个、道旗2000余块、高杆广告50余幅、精神文明建设专栏126个。

  按照“天天有活动、周周有亮点”的工作机制,汇川区各级各部门、行业系统、社会团体围绕群众创建,大力开展各类宣传文娱活动。汇川区创文十年图片展暨“青春公益汇”团组织下基层活动、首届原创创文嘻哈歌曲大赛、创文“我支持·我参与·我受益”荧光跑暨微信接力活动、“‘文明遵义·全城舞动’快闪活动暨社区广场舞创文宣传”、“文明日记”征集评选表彰暨“文明小创作”现场展示、“文明用餐·光盘行动”公益活动、“烟头不落地·遵义更美丽”专项行动等大型群众性活动的开展,让市民不断感受一波波文明力量的冲击,接受文明春风带来的心灵洗礼。

  “遵道行义·人人义工”。近几年来,汇川区不断深化志愿服务的内涵。干部职工积极加入志愿者行列,千余名机关干部从事“拾荒者”“劝导者”“清洁工”“宣传员”等不同身份的志愿服务;市民加入志愿者行列,在28个点位常态化开展文明劝导,180支志愿服务队活跃在城乡基层。一批为群众“量身定制”的服务项目脱颖而出——名城先锋·党员义工、雁书·归来、微笑小屋、春暖童心、七彩课堂、文明劝导、红色义务宣讲员等社区志愿服务项目广受群众礼赞;中小学生加入志愿者行列,通过“小手牵小手”“小手牵大手”的形式,引导市民讲文明,树新风。

  如今,一幅幅文明和谐、整洁有序的新面貌正展现在汇川大地上。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: