巩固播州区创文成果的四点建议

2017年09月25日

来源:播州区政府办

作者:


  经过一段时间的努力,播州区创文成果明显,城区内街面整洁清爽,大街小巷杂物堆放有序,野广告乱贴现象销声匿迹,行人乱穿斑马线现象几乎绝迹。良好的创文成果要形成常态机制,经得起时间和历史检验,建议可从四个方面努力。
  第一,提高群众创文意识,防止陋习反弹。树立群众的文明观念是创文成果能够长期巩固的根本,群众都自觉做到不乱吐、不乱扔、不乱倒、不乱摆、不乱放、不乱甩、不乱贴,那么创文目的就实现了。建议各镇(乡、街道)根据实际分区域开设创文讲堂,每月定期向群众开讲与创文有关的各种知识,让群众能在耳濡目染中接受创文知识,提高创文意识。
  第二,政府购买服务,充实创文力量。各镇(乡、街道)可以通过购买服务的方式将有正义感、有责任心、身体健康的无业人员充实到创文队伍中,重点以退伍军人、信访钉子户等为主,既可以发挥退伍军人身体素质好“招之即来、来之能战、战则必胜”的作用,也能发挥信访钉子户善于做通群众工作的能力,同时也能缓解社会矛盾。
  第三,选出各种“长”,加强日常监督。各镇(乡、街道)可以根据辖区实际,通过群众举手表决的方式选出街长、楼长、巷长,由各种“长”负责区域卫生保洁工作,并制作卫生值班表,由小区业主和门面店主轮流打扫卫生,并监督区域保洁情况。各镇(乡、街道)每月进行环境卫生评比,奖勤罚懒。
  第四,应用大数据平台,展现创文成果。发挥大数据平台作用,将各镇(乡、街道)大街小巷进行网点录入,建立卫生保洁网络图,进行每月评比,对表现最好的镇(乡、街道)和表现最差的镇(乡、街道)进行媒体宣传,对表现最好的镇(乡、街道)给予一定的物质奖励,对表现最差的镇(乡、街道)给予一定的责任金处罚,以此激发各镇(乡、街道)内生动力,增强创文工作主动性。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读