市人大常委会多形式开展依法监督

时间:2018-12-13 09:40:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静

背景色:

  1212日,市五届人大常委会第十四次会议举行全市营商环境整治情况专题询问会,与会委员和市人大代表就营商环境工作询问市政府有关负责人和市直相关部门负责人。自今年96日市委召开全市营商环境整治大会后,市人大常委会找准工作切入点,多形式开展依法监督,全力推动营商环境整治工作深入开展。 

  诚信体系建设是推进营商环境的重要突口。为此,市人大常委会主要领导和分管领导牵头,分别组织各行业企业负责人、市直单位负责人、社区群众及人大代表等参加的三个层次座谈会,广泛听取意见和建议。开展明查暗访,分别深入市不动产登记事务中心、市公共资源交易中心、市政务服务中心办事大厅等地,重点对其工作态度、工作作风、办事效率、办事质量等方面进行视察。与此同时,市人大常委会主任成员集中视察了市公安交通管理局“放管服”工作推进情况,市人大各委(室)针对各自联系部门职责职能、服务对象等开展暗访工作。此外,发挥人大代表密切联系群众的优势,动员市人大代表深入选区了解情况,积极反映社情民意。 

  针对发现的“放管服”改革不到位、诚信体系建设滞后、政务服务中心建设待完善等不足,市人大常委会议提出工作建议:进一步提高思想认识,全力推动营商环境整治工作,按照法制化、国际化、便利化建设要求,着力解决营商环境突出问题;强力推动“放管服”改革,切实推进简政放权,创新监管方式,持续优化服务,深化全心全意为人民服务的宗旨意识,提升服务水平;强化诚信体系建设,强化统筹,加强信用监管,政府及其部门要带头讲诚信;以干部作风大转变推动营商环境大改善,大力弘扬“说了就干、马上就办”的工作作风,进一步提高办事效率,对不作为、慢作为、乱作为等行为进行严厉惩处,建立健全干部敢担当、善作为制度保障,进一步激发干部干事创业的激情,为遵义实现高质量发展作出应有的贡献。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: