仁怀消防参演2018年突发性山洪地质灾害应急演练

时间:2018-03-22 14:52:00

来源:遵义消防

作者:

背景色:

  为加强仁怀市防汛抗洪工作,全面提升防汛抗洪和应急处置能力,保障人民群众生命财产安全,最大限度的避免突发地质灾害造成人员伤亡。3月20日,贵州省遵义市仁怀市人民政府组织国土资源局、水务局、气象局、公安局、消防、医院等多个单位在茅台镇举行2018年山洪地质灾害应急演练。 

  演练于下午13时30分正式开始。此次演练的灾情设定为:仁怀市茅台镇中华村沙子田组因近日接连不断的大雨导致山体滑坡,威胁着该组村民及滑坡体左下侧施工单位共120余人生命财产安全,以及公路车辆行人通行安全。现场地质灾害监测人员发现险情后第一时间向指挥部报告险情。接到报告后,在应急指挥部统一指挥下,各应急小组迅速赶赴现场,实施转移救援。由茅台消防中队、派出所民警与武装部民兵组成的现场搜救组迅速赶赴灾害现场。救援过程中,官兵们从容不迫,充分发挥了平时的战斗素养和战时英勇顽强的作风,经过消防官兵的努力,被困群众得到及时救助,受困群众全部成功转移到安全地带并交予医护人员妥善安置,通过各救援小组的共同努力,灾情得到了有效控制。

  演练结束后,现场总指挥、市国土资源局局长刘月昌对此次演练进行了总结,他指出:此次演练组织有方、调度有序、秩序井然,达到了预期目的。通过此次联合演练,进一步加强了仁怀市对突发地质灾害的应急处置能力,强化了各个部门之间的协调配合能力,展现了应急救灾的过硬素质和良好的战斗作风,同时也充分肯定了消防部队在应急救援中的攻坚作用。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: