遵义市开展"3.15"消防产品质量专项检查整治行动

时间:2018-03-15 16:11:00

来源:遵义消防

作者:山万祥

背景色:

   为规范净化消防产品市场,确保国家和人民生命财产的安全,在“3.15”国际消费者权益保护日,贵州省遵义市消防支队精心谋划,提前部署,联合市工商、市质监、新闻媒体等部门在全市范围内开展消防产品集中整治专项行动,严厉打击消防产品销售和使用过程中违法、犯罪行为,着力提升社会单位和广大群众识别假冒伪劣消防产品的能力。

        领导重视,成立多部门联合检查组。市工商、质检、消防等部门领导高度重视,抽调业务骨干成立联合检查组,对全市消防安全重点单位和一般单位开展消防产品专项检查。3月14日上午,在航天医院、航天酒店和两家消防产品营销店以及绥阳县鑫大福门业有限公司等单位,检查组对单位内消防产品进行了专项检查和产品抽验。同时,邀请省、市级新闻媒体记者随行检查,跟踪曝光消防产品违法行为,通报伪劣消防产品使用单位。 
       明确重点,联合执法采取“零容忍”。检查中发现汇川区一家经营消防器材的商店,销售的灭火防护服灯不符合国标要求,存在以假充真,以次充好的现象。此次专项整治重点抽查消防应急照明灯、安全疏散指示标识、防火门、墙壁消火栓的消防水枪和水带、灭火器等消防产品,查看各类消防产品的认可证书和检测报告5份,严格查处质量不符合国家标准、行业标准的消防产品共计30余件(套),下发限期整改通知书2份。当日下午,支队对近期查处的不合格的消防产品进行了集中销毁。 
        宣传跟进,营造“打假”浓厚氛围。专项整治过程中,检查人员通过现场咨询和演示、消防安全提示、发放消防产品宣传材料等方式,向社会单位和广大群众宣传普及消防产品真伪的鉴别方法和使用伪劣消防产品危害,现场解答群众消防产品相关问题20余件,发放消防产品宣传资料300余份。同时,宣传火灾隐患举报投诉“96119”热线和消费者投诉举报中心“12315”热线,引导群众及时举报发现的出售、使用伪劣消防产品行为,在全市营造消防产品“打假”风暴。
 

 

  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: