贵州赤水消防积极开展辖区“六熟悉”和实战演练

时间:2018-01-25 15:04:00

来源:遵义消防

作者:先正超

背景色:

    为切实做好“两会”期间消防安全保卫工作,进一步提高应对火灾事故和突发事件的应急处置能力 ,全力确保“两会”期间辖区重点单位火灾形势整体平稳,近日来,贵州省遵义市赤水县消防中队大力开展辖区"六熟悉"和灭火实战演练。
         
一、加强指导,实地查看。“六熟悉”采取干部讲解和单位负责人介绍相结合的方式,在负责人引 导下逐区的进行熟悉,着重对毗邻建筑、周边道路、市政水源、内部设施、消防系统、疏散出口、重点 部位等情况进行实地熟悉查看,牢记水源、消火栓、消防控制室位置,明确单位周边可供进出的消防车 通道以及停车点,真正做到“情况清、底数明”。确保一旦发生火灾能够及时有效的第一时间控火,第一时间抢救人员,有效阻止火势蔓延。  
        
二、突出重点,抓好防范。在开展辖区情况“六熟悉”工作的同时,重点加强对人员密集场所、大 型商场、地下商场等人员密集场所开展“六熟悉”及演练工作。发现消防设施损坏或疏散通道堵塞等情 况,当场指出,及时向大队反馈便于督促整改,及时消除火灾隐患。
        
三、分工明确,有条不紊。中队在带领各单位开展“六熟悉”和演练过程中,结合灭火救援预案,对重点单位建筑结构、各楼层用途、重点部位情况熟记在心。同时要求干部、班长骨干要掌握本岗位在 灭火救援过程中所承担的任务,做好人员分工,明确进攻撤退路线;各战斗员要熟记灭火、救人、排险 的途径、方法和措施,辨清重点单位的方位,掌握该单位的安全出口数量和疏散救人的出口数量,确保
在实战中头脑清楚,处置有序。    
         
四、实战演练,提高能力。为进一步提高中队官兵之间的密切配合程度,切实将“六熟悉”成果转 化为灭火救援实战能力的提升。中队及时组织官兵对辖区重点单位进行灭火救援实地演练。针对可能发 生的各种复杂局面,要求参战官兵采取有针对性的战术方法和处置措施进行模拟救援,把练、演、战有 机统一起来,切实增强官兵对灾害事故的
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: