贵州遵义消防组织开展消防安全知识培训暨演练

时间:2017-10-26 15:00:00

来源:遵义消防

作者:黄燕利

背景色:

    为进一步提高苟家井市场员工的消防安全意识和火灾防御能力,有效预防火灾事故发生,1025,贵州省遵义市红花岗区大队在苟家井消防中队集中组织开展消防安全知识培训。

  首先大队培训人员为参加此次培训的苟家井市场参会人员详细讲解了在日常工作中发现火灾后如何使用灭火器、如何报火警、如何组织人员疏散和自救、如何将损失降到最低等相关知识。随后,培训人员组织参会人员开展了演练。演练共分为3个步骤:一是利用干粉灭火器灭油桶火。培训人员向大家详细介绍了使用干粉灭火器的正确方法,即“拔保险、握喷管、捏压把、对火根、上风口”。二是如何穿防火战斗服。培训人员先让消防人员演示穿戴过程,演示完毕后,苟家井市场人员在战士的引导和帮扶下亲身体验,经过体验,他们熟悉并掌握了穿戴技巧。三是怎样利用消火栓连接消防水带进行灭火。培训人员详细讲解示范怎样利用消火栓连接水带,灭火过程中应注意的有关安全事项,着重强调了在消防水带出水灭火时应2人以上配合进行等消防知识。 

  通过此次培训和演练,有效地提高了苟家井市场人员的消防安全意识和初起火灾处置能力,进一步督促落实消防安全责任制,强化了“一懂三会” “四个能力”的建设,为红花岗区市场安全稳定经营营造了良好的消防安全环境。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: