贵州赤水消防联合多部门节前走进客车站开展演练

时间:2017-09-27 14:53:00

来源:遵义消防

作者:黄雯

背景色:

   为进一步加强社会面火灾防控工作,提升车站内工作人员的消防安全意识和应对突发火灾能力,确保“双节”和十九大期间消防安全形势持续稳定,926下午,贵州省遵义市赤水市消防大队联合市中派出所、甲子口社区走进赤水市旅游客车站,为其20余名员工开展消防安全培训演练。

   培训中,大队宣传人员从火灾成因、火灾危害处着手,利用通俗易懂的语言,为参训员工讲解了相关消防法律法规和社会单位“四个能力”建设内容,以及初起火灾的扑救、火场正确逃生的方法、疏散他人的方法、如何正确拨打119、如何安全用火用电、如何开展火灾隐患排查等相关消防常识。同时提醒车站工作人员要加强日常消防安全管理、巡查工作,牢记“四个能力,一懂三会”,定期组织开展火灾自查自纠,定期对消防设施进行维护保养,确保各类消防设施及消防器材完整好用,每月组织开展消防安全培训,提升扑灭初期火灾及自防自救的能力,确保单位内火灾形势稳定。随后,宣传人员现场讲解示范了灭火器、消防水带的操作方法,为员工们发放了消防知识宣传彩页,并组织员工们进行了扑救油盆火灾演练。在宣传人员的示范和指导下,员工们纷纷上阵,亲身体验了一次“灭火”的感觉,对于在灭火过程出现的错误,宣传人员都一一予以纠正,取得了良好的互动效果。 

  通过此次培训演练,切实提高了员工消防安全意识,加强灭火救援技能,为“双节”和“十九大”期间安保工作的顺利开展奠定基础。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: