以“四在农家”为载体 着力提高农民素质 塑造现代新型农民

时间:2008-12-29 16:00:00

来源:遵义市文明办

作者:市政府信息中心 徐微

背景色:

遵义位于贵州北部,面积30762平方公里,辖3210县,人口752万。2008年全市地区生产总值655.7亿元,财政总收入103.7亿元,农民人均纯收入3300元,城镇居民可支配收入12525元,森林覆盖率49%。在推进农村精神文明建设中,我们以“四在农家”创建活动为载体,着力提高农民素质,努力塑造新型农民,取得了一定的成效。现将有关情况汇报如下:

一、老区人民的新创造--“四在农家”创建活动的基本做法

遵义地处内陆地区,开展“四在农家”创建前,受农村经济社会发展阶段特征的制约和影响,农民的思想观念较为保守,生产技能单一,致富门路狭窄,生产生活环境较差,生活方式较为落后,农民的总体素质不高,自我发展能力不强。2001年,在“三个代表”重要思想学教活动中,我市余庆县基层党组织顺应农民求富、求学、求乐、求美的新期待,引导农民开展了富学乐美“四在农家”群众性精神文明创建活动。创建中,我们及时总结提炼,坚持年年分片区召开现场会推广,并得到中宣部、中央文明办和省委、省政府及有关部门的大力指导和支持。通过八年多的实践,“四在农家”创建活动不仅成为推进新农村建设的有效载体,而且成为加强农村精神文明建设、塑造新型农民的重要抓手。

1、围绕“富在农家”抓创建。一是引导农民转变发展观念。强化致富奔小康意识,引导克服小富即安、小进即满的守成思想,树立富而思进、奋发有为的发展观念;强化现代农业意识,引导树立市场经济、科技增收、生态农业、规模化发展、标准化生产等观念。二是帮助农民开拓持续增收的发展路子。调整产业结构,发展特色产业,实施“六个一百”工程(百万亩造竹工程建起了长江上游的绿色屏障、生态旅游的绿色画廊和农民奔向小康的绿色银行;百万亩茶叶和百万亩中药材的实施,成为促进农民稳定增收和农业结构优化的特色产业;百万亩辣椒和百万亩蔬菜的实施,大幅提高单位面积产出率,使农民收入大幅增加;百亿畜牧产值目标引领农民养畜增收;百万口沼气池的实施,使农民用上清洁能源、减少生活支出,在养畜和有机肥上实现增收);总结推广“万元田”、“千元院”种植经营模式;有组织地转移农村富余劳动力,引导农民从事二三产业,发展务工经济,增加经营性收入和工资性收入;鼓励各地兴办返乡创业园,为返乡农民工自主创业就业搭建平台。三是增强农民发展能力。干部带头领办、各级办点示范、大户能人带动、专业合作社引导、农技人员和专家教授指导。采取走出去、请进来和送下去的方式,有针对性地进行培训,让每家每户都至少掌握一门以上的生产技能或适用技术。

2、围绕“学在农家”抓创建。全市建成远程教育站点4530个,实现了所有乡镇和村全覆盖,建成农民文化家园145个、万村书库200个、农家书屋196个,为农民学习科学文化知识创造了必要条件。我们坚持教育农民与服务农民相结合、提高素质与增加收入相结合,狠抓文化基础教育,在提前实现“两基”攻坚目标、不断巩固“两基”攻坚成果的基础上,大力发展职业教育,培养了一大批新农村建设所需人才;狠抓政策理论宣传教育,在落实党的“三农”政策中宣传政策,在带领农民科学发展中探索新路、增长致富本领;狠抓农业科技培训和创业技能培训,举办农业适用技术培训就近3万场次,促进农村劳动力就地、异地向非农产业和城镇转移;狠抓民主法制、社会和谐主题教育,积极发挥农村“五老”和群众组织的作用,在推进村民自治、协调利益关系、调解民间纠纷、创建平安村寨中进行农村普法教育,增强农民法制观念。

3、围绕“乐在农家”抓创建。一是加强文体场所建设。各创建点纷纷建起了篮球场、乒乓球场、羽毛球场等文体场所,配备了体育健身器材,开展体现农村特点、寓教于乐的群众性文体活动。各地注重挖掘、传承乡土文化,组建了近千支农民文化宣传队伍,大力培养文化骨干和民间艺人,傩戏、花灯、金钱杆、薅秧歌、舞龙、舞狮等民间艺术焕发生机。二是大力实施广播电视村村通和农村电影放映工程,广播电视覆盖率达到85%以上,较好地解决了农民看电视、看电影难的问题。三是全面推行新型农村合作医疗制度,参合率达93.6%555万农民看病有保障。四是大力发展基层民主。深化村务、政务、党务公开,完善村民自治制度,广泛推行“海选”、“公推直选”,增强了农民当家作主的意识。

4、围绕“美在农家”抓创建。一是以黔北民居建设为抓手,改善农民的居住条件。为满足逐步富裕起来的农民改善居住环境的愿望,坚持统一规划、因地制宜、分类指导,先后两次设计制作了18套和24套黔北民居图纸,免费提供农民在新建和改建中选用。如今,4万多栋以小青瓦、坡屋面、白灰墙、穿斗枋、雕花窗、转角楼、三合院、小朝门为特点的黔北民居掩映在青山绿水中,成为农村一道靓丽的风景。黔北民居不但改善了居住条件和村庄风貌,而且带动了乡村旅游发展,有力地拉动了农村消费。农民建起新民居,发展新产业,走进了新生活。二是以“五通三改三建”为切入点实施村庄整治,着力改善村民生产生活环境。各创建点普遍实施了进村路、串寨路、连户路和庭院硬化,房前屋后栽花种树,持久开展“整脏治乱”活动,突出解决柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑问题,把美化居家环境与发展庭院经济有机结合起来,改变了传统的生活方式,用农民的话说是“走路不湿鞋,吃水不用抬,煮饭不烧柴,村寨靓起来”。三是加强农村思想道德建设。认真组织开展道德实践和评议活动,创新推广“三关工程”(关爱留守儿童、关怀失助老人、关心外出农民工)、“五心教育”(把忠心献给祖国、把孝心献给父母、把爱心献给社会、把诚心献给他人、把信心留给自己)等活动,推动形成邻里团结、家庭和睦、诚信友爱、扶贫济困的和谐氛围。

二、遵义盛开文明花--“四在农家”创建活动的主要成效

到今年上半年,“四在农家”创建已覆盖全市232个乡镇、1300多个村,受益农民达到310万,受益人口占全市农民总数的59.8%。创建从试点到连线到扩面,从基础条件较好的公路沿线拓展到大山深处,形成了类型多样、逐步深化的创建格局。青山绿水红日子,成了我市新农村的真实写照。

1、有效提升了农民的综合素质。以“四在农家”为载体,塑造新型农民的过程,是一个促进人的全面发展的过程。在这个过程中,广大农民不仅转变了发展观念、找到了增收致富门路,而且学到了新技能,增强了自我发展的本领;不仅提高了科技文化素质和经营管理水平,而且提高了思想道德素质;不仅改变了精神面貌、丰富了精神文化生活,而且还增强了互助友爱、团结合作的集体主义精神;不仅提高了农民的文明素养、形成了健康向上的生活方式,而且推动了农村良好社会风尚的形成。

2、有力促进了农村经济发展。一批批新农民投身到新农村建设中,积极参与实施“六个一百”工程,培育了新产业,发展了新农业。全市涌现出茶叶、药业、竹业、水果、辣椒、烤烟、蔬菜、养殖等数十个专业镇和数百个专业村,近千个乡村旅游点正在升级提高,2008年全市农民人均纯收入增长17.1%,创建点农民人均纯收入平均高于全市水平400元。农村各项社会事业全面发展,党在农村的各项支农惠农政策、重大改革举措深入人心;基层宣传文化阵地得到巩固;农民精神文化生活日益丰富,追求学习、提升素质的意识,科技致富、诚信守法的意识,保护环境、讲究卫生的意识普遍增强;农村治安良好、社会和谐,环境面貌大为改观,文明程度大幅提高。

3、形成了一套农村精神文明建设的工作机制。“党政引导、村组自治、部门联动、资源整合”的运行机制形成创建工作合力;“科学规划、分类指导、尊重民意、循序推进”的工作机制保障创建有序开展;“财政补助、单位帮助、群众自助、社会资助”的投入机制提供创建经费支持;“领导挂点、单位包村、干部入户、群众自主”的推进机制确保创建取得实效。四个机制相辅相成,较好地解决了当前农村精神文明建设面临的实际问题,集中各方面力量来抓精神文明建设。目前,各级财政已投入专项资金3亿多元,部门帮扶、社会捐助超过1亿元,整合各种项目资金15亿元,带动农民投资投劳近30亿元,财政投入起到了“四两拨千斤”的作用。

三、把党的宗旨写在黔北大地上--“四在农家”创建活动的几点体会

1、“四在农家”创建活动,是我们党执政为民本质要求的具体体现。“四在农家”创建活动,以引导农民增收致富为前提,以一家一户得实惠为根本,做农民想做的、帮农民急需的、干农民有益的,改善了农民的生产生活环境,提高了农民的生活质量,引导农民过上现代文明生活,让农民得到了真正的实惠。各级党组织结合开展“服务型党组织”创建,用实际行动把全心全意为人民服务的宗旨写在了黔北大地上,使广大农民群众真正感受到共产党好、社会主义好和改革开放好。在湄潭县农村广为流传的民谣《十谢共产党》,正是人民群众对党的感情的生动表达。我们感到,只要我们党始终代表最广大人民群众的根本利益,始终保持与人民群众的血肉联系,就一定能不断巩固和夯实党的执政基础,保持和发展党的先进性,增强党的凝聚力、战斗力和号召力。

2“四在农家”创建活动,是精神文明建设围绕中心、服务大局的综合平台“四在农家”创建既是建设物质文明、加快经济发展的过程,又是建设精神文明、潜移默化地促进人的全面发展的过程。我们注重以塑造新型农民为核心,把农村精神文明建设与物质文明建设结合起来,把转变思想观念和解决实际问题结合起来,把工作重点放在农民既得实惠又受教育的实事上,在“欠发达、欠开发”的现实条件下,发展了生产、富裕了生活、培育了新风尚、塑造了新农民,有力地促进了物质文明和精神文明协调发展。仁怀市尚礼村崇尚礼仪、和谐文明的“四句话”(国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰),就是“四在农家”创建让农民精神上得到洗礼、文明素质得到提升的真实反映。我们感到,在新农村建设中,只要始终坚持两手抓、两手都要硬,依托“四在农家”有效载体,选准切入点和突破口,持之以恒地抓下去,精神文明建设就一定能发挥更加积极的促进作用。

3、“四在农家”创建活动,是激发农民创造活力的有效途径“四在农家”通过客观环境的改善,改造了农民的主观世界,使农民群众创建幸福新家园、建设美好新生活的信心与动力倍增;农民主观世界改造后,又形成改造客观世界的强大动力,使农村生产生活环境进一步改善。素质提升的农民,心胸更开阔、追求更时尚,目标更高远,不再小富即安,有的还在新居窗花嵌上“百万”两个字,朴素地表达了追求更加美好生活的愿望。我们感到,破解“三农”难题,必须从提高农民素质入手,发挥农民的主观能动作用,积极引导农民创造文明、发展文明、享受文明。

实践没有止境,探索也没有止境。我们深知,农村精神文明建设任重道远。我们将以这次会议的召开为契机,认真贯彻落实云山部长的重要讲话精神,不断深化和拓展“四在农家”创建内涵,确保今年新增20万户、100万受益人口,到2011年实现全市80%以上的自然村寨和80%以上的农户受益的目标,努力将遵义农民的小康之路走实走通走好。我们坚信,只要坚持以科学发展观为指导,在着力提高农民素质、努力塑造新型农民的同时,进一步调动好、发挥好、保护好各方面的积极性和创造性,就一定能够建设更加繁荣的新农村,让农民过上更加美好的新生活!

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: