许耀桐:成立全面深化改革领导小组将起到关键作用

时间:2013-12-12 08:58:15

来源:人民网

作者:

背景色:

11月12日,举世瞩目的中国共产党十八届三中全会闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。从全会公报中能读出哪些新表述、新思路、新方法?人民网第一时间邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和国家行政学院教授、博士生导师许耀桐做客视频访谈,为广大网友解读全会公报。许耀桐在访谈中指出,中央成立全面深化改革的领导小组,恰逢其时,将起到非常关键的作用。

许耀桐指出,成立这个小组,特别令人振奋,这也是大家盼望已久的。去年十八大已经指明了今后的改革要全面走向深化。去年十八大完了之后,理论界也进行了一些讨论,既然我们要搞全面深化,我们应该有一个更高的统筹协调、权威的机构,当时也有人提出,希望中央成立这样的机构。现在看来,三中全会想我们所想,急改革之所急,成立这样的全党、全国最高的协调改革的领导小组,我觉得非常好。

成立这个小组,它要起什么作用呢?这就是公报当中也提到的。我们现在的改革,过去我们是摸着石头过河,现在不是这样了。现在是既要摸着石头,又要搞顶层设计。什么是顶层设计呢?顶层设计就是要统筹规划、通盘考虑,加强各方面的协调。现在我们的改革进入深水区,可以说牵一发而动全身,很多矛盾盘根错节,要解决复杂改革的问题,需要有一个协调,所以我认为中央成立全面深化改革的领导小组,是恰逢其时,起到非常关键的作用。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: