市城管局履行承诺办实事

时间:2014-06-17 09:19:43

来源:市城管局

作者:吕欣

背景色:

真诚服务    文明执法

城管,是城市市容市貌、占道摆摊、乱搭乱建等现象的整顿治理者,近年来,关于城管执法的不良报道常常见诸报端和网络,引起群众的调侃和批评。近日,市城管局以“三晒二评一报告”活动为契机,着重对真诚服务、文明执法作出郑重承诺,实实在在为全市百姓办了实事和好事。

“不讲空话套话,要实实在在为全市百姓办几件实事。”活动之初,市城管局党组书记、局长吴学章在全市承诺大会上作出公开承诺,接受社会监督。根据公开承诺的事项,该局召开专题会议,逐条进行分解,明确具体任务、责任科室、责任人、和完成时间。同时,下发了《遵义市城市管理局“三晒二评一报告”承诺事项责任分解表》,由局绩效办负责定期跟踪问效。

真诚服务,迅速处理问题,是公开承诺的重要内容之一。该局将“12319”城管投诉热线受理的问题,纳入数字城管平台进行及时派遣处置,受理员耐心听取和详细记录市民关于城市管理问题的投诉,对问题进行核查并建立台帐,对经核查属实的案件及时派遣到处置单位处理,对未按期处置的实行督办,并将处置情况在《遵义晚报》上向社会公布。今年1-5月份,“12319”投诉热线共受理热线851条,已处理793条,结案率93.18%,回复率100%。

市城管局设立首问责任窗口,全体工作人员均为首问责任制责任人,对所有的来信来电来访做到真诚接待,及时交办,为群众排忧解难。如:4月28日,红花岗区公厕管理人员李某反映工资未及时发放、公厕无电。首问责任窗口接访后,立即经分管领导签批到红花岗区城管局办理。4月30日,李某打来电话,其反映的问题已得到解决,表示感谢;5月4日,红花岗区法院街住户胡阿姨电话反映法院街(刘二妈米皮店一侧)段亮化灯饰亮度过高,影响生活。市城管局分管灯饰工程的部门高度重视,立即明确整改意见,目前,施工单位已将影响群众生活的部分光源更换为亮度柔和的点光源。

加强队伍建设,坚持文明执法,是该局开展“三晒二评一报告”活动的另一项重要内容。市城管局要求所有城管队员必须严格遵守“城管执法纪律八个不准”规定,不准无证执法、不准酒后执法、不准单独执法、不准粗暴执法、不准着便装执法、不准强行扣押物品、不准与执法对象发生冲突、不准以任何借口收取占道费用和收受他人财物。市城管局利用每周政治业务学习时间,加强城管干部依法行政和文明执法教育,督促指导两城区城管执法大队进一步加强一线执法人员教育,切实增强队员文明执法、热情服务的意识,防止城管执法群体性事件发生。

为树立城管队伍良好形象,该局还在政务大厅设立了办事窗口,对行政许可事项做到“两集中、三到位”,提出来有迎声、问有答声、走有送声的“三声服务”,做到受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,来早、来晚一样接待的服务要求。据了解,仅上个月,办事窗口就受理行政审批、便民服务13件,办结率100%。

针对活动之初向社会所作的公开承诺,市城管局采取有效措施,积极稳步推进。目前,63座公厕已免费向百姓开放;董公寺垃圾中转库董公寺已投入运营,泥桥环卫作业基地建设完成80%,新建河溪坝环卫作业基地正在进行平场边坡治理和房建基础工作;遵义市中心城区生活垃圾利用水泥窑协同处置工程北部垃圾处理子项目已完成10米层浇筑,气化炉已完成接口工作,设备已陆续到货;印制了城镇燃气管理条例、安全生产管理法和燃气安全知识等内容的宣传资料2万余份,并于“5.1”节期间开展了面向广大市民的燃气安全知识进万家大型宣传活动;加强城市管理,着力整治占道经营、乱拉乱挂、野广告和扬尘治理,有效改善城市生活环境。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: