市住房公积金管理中心打造窗口服务新名片

时间:2014-07-04 06:36:29

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

从市住房公积金管理中心开展“三晒二评一报告”活动以来,根据该中心对社会作出的公开承诺,办理住房公积金贷款凡符合贷款条件,材料齐全、手续完备的,当场受理,法定办理时限为15个工作日,现在只需10个工作日,住房公积金提取凡符合提取条件、证明材料齐全的,当场受理,法定办理时限为3个工作日,现在承诺在1个工作日内办结,住房公积金缴存,资料齐全的,即到即办,服务的效率受到群众一致好评。 

市住房公积金管理中心于2014年4月14日组织召开“三晒二评一报告”推进会。会议明确要求,中心开展“三晒二评一报告”活动要结合党的群众路线教育实践活动,要紧紧围绕“五个梳理”,通过广泛动员社会各界和广大群众积极参与和监督,建立考核评价激励机制,严格责任追究,促进中心干部职工思想大解放,作风大转变,效能大提升,为促进我市城镇廉租保障房建设的发展提供有力保证。为此,还专门制定了《遵义市住房公积金管理中心“三晒二评一报告”活动实施方案》,并按活动方案推进工作。会上,城区管理部、归集科、贷款科3个科室负责人代表本部门、本科室就主要职责及本年度工作任务目标作出公开承诺,并把公开承诺的内容放在住房公积金外网上,接受中心全体干部职工及社会各界和广大办事群众的监督。

中心着力把握三个重点、解决三个问题,以住房公积金业务办理及审批的管理部、科室为重点,向社会作出公开承诺,接受群众评议,解决“晒”的问题;以管理部和科室负责人为活动重点对象,严查不作为、慢作为、乱作为,促进依法行政,提高行政效率,解决“中梗阻”问题;以机关作风和行风建设为重点,突出履行职责、依法办事、政务公开、工作作风、服务质量、清正廉洁等内容,力求直观简洁、易于把握,避免和防止评价的随意性,解决“评”的问题。

该中心向社会承诺,加强服务窗口建设,打造优良政务服务环境,以便民惠民为导向,全面提升服务水平。具体包括五项具体内容:坚持政务公开制度,认真落实首问负责制和一次性告知制;设置公开栏、意见箱、办事群众满意度测评系统,主动接受社会各界监督;公开“三个绝不让”的服务承诺,绝不让办事群众在我这里受到冷落,绝不让工作在我这里受到延误,绝不让党和政府形象在我这里受到损害;完善便民利民服务措施,在大厅设立便民工具箱和便民药箱,配备常用工具和常用药物,满足办事群众的临时特殊需求,使服务工作更加人性化;统一着装,佩戴工作牌,为办事职工提供微笑服务,普通话服务,提升整体形象。

此外,中心还从规范服务、廉洁从政、投诉监督等方面向社会作出了公开承诺。在规范服务方面,中心工作人员坚持使用文明用语,对群众礼貌接待、热情服务,坚持能办的事立即办,不能够办理的耐心解释清楚,杜绝门难进、人难找、脸难看、事难办和办事拖拉等现象和行为,实行首问负责制和一次性告知制。在廉洁从政方面,加强党风廉政建设,做到廉洁奉公、遵纪守法,坚决杜绝不作为、乱作为和吃拿卡要等现象的发生;在投诉监督方面规定,单位或职工,如发现中心工作人员有违背服务承诺的,可进行投诉,中心将在3个工作日内查实并予答复,并公布了投诉电话:0852-8687236。

在开展“三晒二评一报告”活动时,市住房公积金管理中心还不断建立和完善管理制度,规范业务流程,防范资金风险,先后建立和完善了31项制度,修订和完善了归集、提取、贷款等6项业务管理办法及操作细则,形成了较完整的归集、提取和贷款管理体系,使每个工作岗位、每个业务流程都有明确的制度规定,并制定装订了《廉政风险防控工作指南》,防止因制度缺失、失衡和不完善造成漏洞。

采访中,市公积金管理中心相关负责人表示,中心全体干部职工将在市委、市政府的正确领导下,以更加昂扬的姿态,更加精细化的思维,识大体,顾大局,提振精神,增强信心,以高度的政治责任感、更加务实的作风和良好的工作状态投身工作,进一步加强制度建设、队伍建设,强化监督和风险控制,确保资金安全,为实现“住有所居”、保民生、保增长、构建和谐遵义作出应有贡献,努力推动我市住房公积金事业又好又快、更好更快发展。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: