白茶

时间:2012-11-05 08:19:24

来源:中共遵义市委宣传部

作者:

背景色:

大千世界,无奇不有。在绿茶、红茶独领风骚几千年后的今天,又冒出一个新品茗——白茶,真是稀奇!

俗话物以稀为贵,是一个不以人的意志为转移的市场法则,品质高贵的希品,其价值更高,这更是无可非议。白茶产于浙江安吉,由于品种稀少,且品质高雅(氨基酸含量大大高于绿茶、红茶),故非常珍贵,是国家级良种。

为了抢抓这个宝贝,不少绿茶产地的种茶专家竞相引种。不想这个宝贝就是躲藏深闺不愿出,惹得引种者忙乎了好一阵子,还是落得个空欢喜,该以失败告终。“原来白茶是离不开安吉的,只有安吉才享有白茶!”人们只有望茶兴叹了。

可是无独有偶,事情总有个偶然性,听说黔北的正安县就是一个偶然,不但引种白茶大获成功,而且正安白茶的内在品质较原产地安吉白茶还上升了许多。人们大惑不解:是畅流正安的芙蓉江那高原纯洁的圣水润育大地的结果,还是正安卡斯特地貌切角大的原因?是正安大地矿物质的特殊含量,还是正安人的诚心感动了白茶?有人想得头发疼,还是不得而之。于是乎“只要结果,不去考虑过程”的结论便传了出来。正安人与浙江安吉有缘,正安人与白茶有缘,这已经够了。

黔北作家采风团这次是以茶文化为主题的采风,自然要把正安白茶列为考察的重点内容,谁不想见识见识这闺中的稀奇宝贝。

和溪镇大坎村是正安白茶的引种场之一。采风团的车在大山深处转悠了半天,中午十二点过才赶到大坎,已过了吃午饭的时间,可我们没有一点饥饿的感觉,心早被白茶牵了去。

一下车,就闻到一股浓浓的、让人心醉的栀子花的清香。我四下环顾,终不见栀子花树影。只要闻到花香就行,何必非要去寻找存在的花木。想不到此时此刻,我也有了“只要结果”的想法了。

眼前是连片的黑色遮阴网沙覆盖的育苗地,一位操江浙口音的中年汉子下到田里,掀开网沙的一角,密密麻麻、铺满苗床的茶苗儿便呈现在面前。只见那汉子轻轻拔起一棵幼苗,让我们观看它的根须和两片嫩嫩的白叶。

听县里的同志介绍,中年人叫叶深高,浙江安吉种茶专家,是正安县政府引进的人才,在县、乡政府的扶持下,他在大坎村转包了5000多亩地,搞高规格的现代化白茶园。

叶深高听说来访的都是市里的作家,显得特别的兴奋,他告诉说,他的700亩白茶无性繁殖苗长势良好,完全可以满足明年5000亩移栽。他直言不讳地说:安吉白茶市场价一斤炒到六七千元,还远远供不应求。并告诉说,他的5000亩白茶园还在兴建,茶叶的销售权已被安吉的茶商买断。

5000亩连片的现代化茶园,这可不是一个小数字,在生产责任制土地实行一家一户经营的今天,怎样才能把土地集中起来?农民愿不愿拿出土地?我心里充满了疑问,便向镇里的同志打听。

镇里的同志告诉说,通过大会、小会和上门一家一户的作思想工作,村民们不但同样,,而且还大力支持。把土地转包出去后,农民成了茶场场工,按出勤天数、按月领取报酬,如今,一个农民出勤收入加上土地转包费,年收入上万元,比自己单独经营土地的收入高出一倍多,进入茶叶盛产期,其收入还会大幅增加。

一个企业带富一片,一个品牌带富一县,这在市场经济竞争激烈的现实社会,并不是神话,珍希白茶肯定有这个能耐。不要说正安县的领导们有这个信心 ,作家们也相信。

在一块移栽的白茶园里,我们看见白茶苗已经长到两尺多高,长势非常良好。一个脸膛和手臂被太阳晒得漆黑的中年人下到地里,量了量苗对我们说:这是去年移栽的苗,明年就可以进入采茶期。他向我们透露了一组数字:“普通绿茶的氨基酸含量为3.6,安吉白茶的氨基酸含量为6.4,我们正安白茶的氨基酸含量超过9.1;安吉白茶的白化期(明前茶的采摘期)一般只有20来天,我们正安白茶的白化期达到40多天,是原产地安吉的一倍。”

听与采风团通行的市委副巡视员黄天俊介绍,眼前这位脸膛漆黑的小伙子叫蔡万全,是正安县的县委副书记,也是专门抓茶业的茶书记,他为正安茶业的发展四处奔走,废寝忘食,作出了积极的努力。其实,不用黄巡视员介绍,看一眼蔡副书记朴实而勤奋的身影,我们对他的印象已是入木三分。

听蔡书记介绍,正安县发展国内顶尖级良种品种优势,高起点、高规格、高效率打造现代化生产茶园,引进的茶种以福鼎大白、安吉白茶为主,适当配搭龙井43、名山131,乌牛早、黄观音等早芽品种,近三年时间,全县新发展无性系茶园7.2万亩,并加快老茶园改造的步伐,全县茶园总面积达到9.2万亩,其中安吉白茶3万亩。蔡副书记兴奋地告诉我们:以正安白茶为原料加工品名为“正安白茶”、“颜如玉”、“华池玉剑”三个产品在2009年第十六届上海国际茶文化节“中国名茶”评选中,均获金奖。

正当我专注地听介绍时,一位老人走近我,他问我,他们的茶苗什么时候才能移栽。老人显然是把我当成茶业公司的人了。老人告诉我说,他叫陈书珍,今年76岁了,是罗家山村民组的……

我被感动了,被老人的质朴所感动。说句掏心的话,能让一个70多岁的老人主动上门问茶苗、关心茶园建设,正安的宣传思想工作能作到这个份上,可算是真真切切地到家了。正安各级领导为打造现代化茶园作出的努力已是不言而喻了。

在大坎村,我们虽然没能领略到“颜如玉”的风采,也没能欣赏到“华池玉剑”的英姿,可我们见到了她们的母亲——正安白茶树,大概这也算是一种幸运吧。

离开大坎,离开白茶之乡,我的心情还久久不能平静,正安白茶、正安老人、正安茶书记的形象还在脑海中盘旋。

我又闻到了栀子花香,还是只闻其香,不见其形的令人心醉的栀子花香,仿佛间,正安白茶、正安老人、正安茶书记一下融进这花香之中。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: