一路茶韵味悠长

时间:2012-11-05 08:19:00

来源:中共遵义市委宣传部

作者:

背景色:

茶之于我虽不是最爱,但脑海中仍有些许清晰的画面,随我袅袅飘游于“茶文化”的采风途中,与苍翠碧绿的茶山茶海交相辉映,带给我前所未有的人生感悟。

茶与咖啡我多饮后者。因九年前一次脑受伤,每到春季会稍有不适。文字工作需要脑清目明,而所有饮料中咖啡之提神效果当属最好。但从健康的角度看,绿茶才是所有饮品之最,所以当写作任务较轻之余,仍爱绿茶。不可不提,喝茶实乃受学识渊博、知行合一、熟谙茶道的朋友童先生的耳濡目染,除关于人生、关于文学,闲时还常聊起“茶经”,甚感收获颇丰,茶学知识略知一二;曾经随其在仡(佬)乡吃过油茶,观摩过湄潭茶科所茶艺表演。特别是在阳明祠简易茶楼,那间朋友为他长年预留的茶屋里喝茶的情节,至今记忆犹新。童先生坐在精致的根雕茶几前,开始了接近专业的茶艺“表演”,我们一边细细品尝福建安溪铁观音、江苏太湖碧螺春以及家乡精品湄潭翠芽那风格各异的色、香、味,一边饶有兴致地聆听有关茶的文化和历史知识,从陆羽的《茶经》开始,说到宋朝点茶、斗茶、明朝散茶,对仡乡油茶从原茶茶种、晒青制作、炒碾、熬制到加辅料和品茶,无所不知,详尽明了,那林林总总、渊源流长的茶文化便伴随着娴熟优雅的沏茶姿势,透过幽幽韵味娓娓道来,扑鼻茶香、余音绕梁,似舒缓流畅的迷人乐章在小小茶室的上空轻柔地荡漾,传递给受众者更多的却是学识人品的滋补和营养。同行朋友皆称受益匪浅,一同事赞不绝口之间,早已用摄像机全程记录下一堂对茶文化具有独到而精深见解的绝好教材。曾听他说,每到一家茶楼,与主人交谈不到十分钟,人家就会免费请他品尝刚刚上市的明前茶,对此,我是深信不疑。作为茶楼主人,去哪儿能寻找到如此高标准的推销员呢?童先生在遵义工作期间,即便在租住的房间里,对茶的偏爱和喜好也可窥一斑而见全貌:小小的客厅里靠墙有一简易木架,就象商店里摆放物品的小格子,风格各异的茶、茶盒、茶具满满当当,茶几上也多是与茶有关的紫砂茶壶、茶筒、茶杯、茶匙等,不愧为喝茶聊天的“茶道斋”,更是浸润君子风范、提升人格魅力的好去处。

记忆中的“仡乡油茶”浓香醇厚、风味独特。那晚在品尝凤冈土家油茶时,突然想起多年前第一次喝油茶的场景来,对婆婆的思念更让那份独特的记忆难以忘怀。先生老家在仡佬族苗族自治县的道真福兴乡下,第一次到婆婆家就领略了油茶待客的热情和复杂的煮茶程序。进得家门,寒暄几句,婆婆和小姑子就钻进了厨房,说要煮油茶。我很好奇,心想客人来了,清茶一杯,送到手中,便是礼貌了,婆婆说的油茶是啥样的呢?于是也跟了进去。那时农村少有回风炉,几乎所有农家都用自家柴山砍回晒干的木柴烧火煮饭。只见婆婆点燃小柴丫,送进灶里,然后添了几块稍大一点的木块,火钳在手上一进一出之间,脸膛就慢慢红润起来;小姑子则动作麻利地舀水洗锅擦尽,拿了菜刀从灶上一直烤着的腊猪油上割下一条,切成小块,放入冒烟的锅里炒至出油,从袋子里抓了几把大叶茶与油同炒,加少量水后,便用长柄木瓢将煮熟的茶叶摁压成糊状,再加适量的水,撒上擂钵捣碎的花生、黄豆、芝麻和盐等佐料,慢慢搅和,顿时,茶香四溢。待每人一碗端出来时,大方桌上已满满当当、煞是热闹地摆好了自制的麻糖、泡粑、芝麻饼、洋芋片等酥脆香甜的茶点。勤劳善良、嗓门不小的婆婆乐呵呵直笑,跑前跑后地招呼邻里乡亲赶快入座,趁热吃茶。其实,谁不理解此刻婆婆心中的喜悦呢?儿子在外工作回家一次不容易,何况这次还带来了城里的媳妇呢!一屋人喝茶,叙旧,说地谈天,其乐融融,有道是:浓浓真情茶可表,最是拳拳父母心啊!婆婆告诉我,吃了油茶能长劲,“如果哪天忘了喝,上山下地一点力气也没有”。即使后来随我们在城里生活了多年,喝油茶的习惯仍然没有改变,特别是家乡来的客人,婆婆更是乐此不疲,定要忙乎一阵,煮给客人吃好喝好了才心满意足。而今我的心中时常挂念,不知前年已驾鹤西去的婆婆在天堂里是否也能喝到她一生都没吃够的“长劲汤”?

在我那肤浅的、略知一二的“茶典”里,家乡的绿茶较为熟悉。最养眼的当数湄潭翠芽了:片片嫩芽水中摇曳好似闺中少女婷婷玉立,幽幽茶香弥漫升腾尽绎成熟女性曼妙风韵,闻起来清香悦鼻,入口则醇和馥郁。因为采风的主题是茶文化,自然参观考察调研采访的便是茶山茶场茶馆茶企业,三天下来,几乎尝遍了茶乡各县的优质品牌。而每每品茗之时,便会神思遐想,不经意间还会偷窥一下周边的文友们,但见个个端庄沉静,轻啜慢品,与平日里特别是汽车上那仰脖牛饮矿泉水的形象相去甚远,许是面对佳茗似佳人,文明素质皆回归?“写茶文化一定要热爱它,起码要了解它,要尊敬它,要带着感情写。在我眼里,杯中翠芽根根挺立,让人感叹它的坚韧、执着和不屈,建议妈妈从品味方面去写,因为茶是有生命的”,婉儿所言境界之远,早已超越为母之见。是啊,茶之于人似乎有一种无形的约束,外观清纯淡雅让人赏心悦目,内里品质高雅令人肃然起敬;或许,品茶时人们的眼前总会浮现茶艺表演者清纯可人的模样儿,茶香人美,心醉神怡,正所谓“泡茶可修身养性,品茶如品味人生”。最难忘那“妙品栗香”中的新产品,冷水也能泡出淡雅的绿色来,在这炎炎夏日,坐在“创建保护消费者合法权益示范企业”的栗香公司雅致的展厅里悠闲地品味“绿茶王者之香”,真乃人生之幸事福事矣!

沿着湄潭、凤冈、务川、正安几个产茶大县一路走来,关乎茶的历史和现代画卷徐徐展开:浙大西迁湄潭办学七年,设立国民政府中央实验茶场,湄潭县因此拥有了得天独厚的科学资源和文化遗泽,成为湄潭人“永远的经济增长点”,一个“被茶香浸润的小城”,已拥有22万亩茶园,7个茶叶专业村,7个茶青市场,43家茶叶企业;“中国西部茶海之心”凤冈锌硒茶叶绿了青山富了农,仅田坝村就有茶园一万多亩,成为我国西南地区最大的有机茶生产基地,村民年平均收入达5000元,被列为国家AAA级农业旅游示范区;叫响“中国的务川、世界的仡佬”品牌的务川县,拥有丰富多彩的少数民族茶文化,“三幺台”独具特色,另有北宋诗人黄庭坚甚为推崇的“大树茶”种植历史悠久,被誉为茶中珍品;正安乐俭和市坪两个茶叶专业乡遵照“沼---林”的发展模式,茶园建设方兴未艾,蓄势待发;无性系茶树良种“安吉白茶”前景可观,目前相关部门正筹办以“青山、绿水、白茶”申办注册商标……

核桃坝的变化太大了。记得200610月第一次来到核桃坝,当时的村委会还只有简陋的办公室,他们正着手申办公司。支书陈廷明向我介绍了湄潭工商帮助他们调查摸底,按照“公司+农户+基地”的模式,推行订单农业,实施品牌战略、减免相关费用,设立“四品君”公司的相关事宜。《湄潭工商:茶农致富的引路人》被当年1110日的《经济信息时报》采用,那是我学写的第一篇通讯报道,所以印象很深。如今的核桃坝村民,人均茶园1.7亩,人均纯收入4200元,真正拥有自己的品牌,彻底摆脱了“替他人作嫁衣”的尴尬。家家修起了“白墙青瓦雕花窗,坡顶转角吊脚楼”,漂亮的黔北民居错落有致地点缀在白云悠悠、碧绿如海的茶山里,让生活在都市的城里人羡慕至极,让同行的文友们啧啧称奇,乐而忘返。是啊,不到三年时间,我眼中的公司老总陈支书,当年创业之初的青涩早已不见,虽然这次介绍情况的是书记县长,但透过那张沉稳的脸,我仍然能够读出他心中的宏伟计划:在得天独厚的自然生态环境里,在宽松优越的政策扶持下,未来的日子里,“中国西部生态茶叶第一村”一定能走出贵州,走向全国,走遍全球。

茶业真正是“一呼百应”、让农民增收“吹糠见米”、永固青山绿水的产业,而低纬度、高海拔、寡日照的自然环境造就了黔北茶叶卓尔不群的品质。从过去的粗加工到如今高科技研发,“湄潭翠芽”已荣获28次国家级金奖。获得“贵州省十佳著名商标”的“兰馨雀舌”正积极创造条件,向“中国驰名商标”的目标进发。目前,湄潭在北京、广西、安徽等地设有批发商铺,省外经营者3000多人,“湄潭翠芽”专卖店151个,产值近4亿元,茶叶综合收入近7亿元,对全县农民人均增收的贡献率达50%以上。“在省委省政府一系列政策指导下,湄潭茶业已经具备引领全省茶产业发展的实力和条件”,县委书记田刚说这话时雄心勃勃,底气十足。

这种底气决不是空穴来风。湄潭县已经做到了集茶园生态风光、茶文化景观、名优茶加工、茶籽油提取、茶多酚系列产品开发和茶馆休闲业为一身。号称“湄潭茶叶集团军”的 “中国茶叶行业百强企业”贵州省湄潭县栗香茶叶有限公司,经过十年卧薪尝胆、苦练内功,现已完成“军团化”布局。从茶叶良种繁育、茶叶基地建设、茶叶生产加工、茶叶产品销售全线布局,打通茶叶产业链。特别是企业文化定位、品牌推介准确新颖,高举“集团军”的旗帜,实力雄厚的“育苗、基地、加工、品牌”四大军团联合作战,岂有不胜之理?更有“专家团队”这个显赫“家族”组建的“特种部队”,如此高规格的集团军,打造一个“工业化、国际化、人文化大产业”的“绿茶香气专家”的目标指日可待。

正安金林茶叶有限公司老总叶深高介绍说,正安白茶氨基酸含量9.1%,高出其他绿茶2-3倍,对人体健康十分有益。因其“外形优美,香气鲜嫩,滋味鲜爽回甘,汤色鲜绿明亮,叶底玉白,独具特色” 得到茶叶专家一致好评。而正安的地理和自然环境适合白茶生长,最具比较优势、潜力和发展空间很大。近年来,正安县委政府通过实施“打造茶产业大县”战略,取得明显成效,新发展茶园7万多亩,改造老茶园万余亩,新建或改造茶叶加工厂9个,建设茶叶苗圃基地3000多亩,培训农民上万人,特别是乐俭和市坪两个茶叶专业乡发展势头良好。在2009年第16届上海国际茶文化节“中国名茶”评选中,以正安白茶为原料加工品名为“正安白茶”、“颜如玉”、“华池玉剑”三个产品均获金奖,被媒体称为“绿色瑰宝”、“茅台品质”。站在叶总投资900万元兴建的苗圃里,我能感到县委政府让“安吉白茶”扎根正安的建设思路,“三年攻坚战”后,10万亩生态茶园的美好蓝图定能实现,“贵州文化鼻祖”伊珍故里的后代们,将经济建设与文化传承和谐统一,齐心协力共创美好社会。

开发绿色产品,建设生态家园,营造浓郁的休闲旅游环境,凤冈人可谓慧眼独具。2006年,在茶园环境极佳、海拔1200的永安田坝仙人岭上,建成了天然巨石雕刻的茶圣陆羽像,县委政府以“国家级生态示范区”和“中国富锌富硒有机茶之乡”等不俗的名片,成功主办了“贵州首届茶文化节”和“中国绿茶专家论谈暨茶海之心旅游节”,以茶会友,茶旅天下,极大地提高了凤冈的知名度。当汽车沿着蜿蜒的山路艰难地行进时,好一幅林中有茶、茶中有林、林茶相间的美景尽收眼底,阵阵凉风拂面而来,炎热顿扫,心旷神怡,人间仙境,名副其实。站在陆羽像前,心中默默祭拜;静静地伫立观景台上,放飞思绪,畅漾于蓝天白云之下,看满目绿水青山,分明已变成了福泽42万凤冈百姓的金山银山。

走进凤冈广场附近的夷州老茶馆五号展示厅,仿佛时光倒流,进入上世纪二三十年代的茶馆里,一屋子全是古色古香的桌椅、窗框、字画等,对古体字有些偏好、但并不精通的我,刚一落座就被对面墙上那奇怪的条幅所吸引,“天地无私为善积福,圣贤有教修身齐家”十六个字,全是由不同人物组成,据说这是“太极洞鸾书”,每个字的人物组合依据字义,或传说、或经典,均与此字的含意相对应,目前在国内属稀世珍品。馆内共有近千件土家族、仡佬族古旧茶桌、茶椅、茶壶等器具,均分门别类摆放在800平方米的几间屋子里。这位引起文友们采访兴趣的茶馆主人汤权,竟是凤冈县摄影协会主席,集医学、文学、影像艺术诸多爱好于一生,前些年开办影楼是为经商营利,室外摄影时不经意间发现一些老式器具,喜欢文学让他对茶文化颇有兴趣,于是,多年来,用经商积累的钱收购古旧器具,挖掘再现土家油茶、古夷州老茶的秘传制作方法,收集整理当地民间茶礼茶歌等,办起了这间像模像样的老茶馆,人们在这里喝茶时,他便向大家展示和介绍凤冈的历史和文化,希望通过这种方式,让当地一些古老的文化和风俗传承下去。据了解,这是一件入不敷出、只赔不赚的事,茶馆收入根本不够走乡串寨收买器物所需经费,然而,他却从容淡定,“在今天的市场经济下,钱是赚不完的。而传统文化如果消失就再已找不回来了。虽然现在赚不了钱,但为子孙后代保护文化,我觉得很值,我会继续做不去。”投入资金近百万,只是为了挖掘和传承茶文化,境界之高,令人刮目。汤权的价值观符合专家所言:没有文化的产业是没有生命力的产业,茶,主要不以重量数量领先取胜,它的价值取决于所载负的文化含量。也如那湄江环绕、独踞峰顶的“天下第一壶”,向世人传递的正是“中国名茶之乡”的博大胸襟和文化底蕴。

在湄潭.凤冈.务川.正安等茶乡里,像汤权那样保护传承茶文化做出突出贡献的人和事还有很多。正安上坝茶场有一批老知青几十年来为茶乡发展献出了自己的青春和热血,至今还有百余人留守茶场,他们愿继续为新时代的茶乡发展奉献余生。

遵义市委政府2006年提出“六个一百工程”,其中,茶园种植100万亩。截止目前,在200527.53万亩的基础上,不到三年时间就达70万亩。遵义茶业的发展突飞猛进,源于市委政府“咬住青山不放松、扭住特色产品不动摇,锁定绿色工业做文章,依托生态旅游求发展”的总体思路与奖励措施的落实到位,贵州凤冈黔风生态公司和贵州湄潭兰馨茶业公司两个“国家级龙头企业”分别获政府50万元、100万元大奖即是最好的印证。无容置疑,政府和民间携手共进,黔北茶产业和茶文化将生生不息、绵延传递。我们有理由相信,到2010年全市茶园种植面积100万亩的目标一定能够实现。如今,从茶叶走向茶业,已占尽天时、地利、人和,740万夜郎子孙,在“解放思想、实事求是、独立自主、团结民主、务求必胜”的遵义会议精神鼓舞下,已勇敢无畏地撑起了黔茶一片天。

悠悠茶香伴我一路快乐采风的日子结束了,漫山遍野的绿色茶场渐行渐远。冥冥思量中,万亩茶海幻化成“清、静、雅、和”四个隶书大字,似一群绿色的精灵漂游在蓝天白云间,众口有词:“一品君之清,清者,清正廉洁;二品君之静,静者,心静神怡;三品君之雅,雅者,高雅文明;四品君之和,和者,天地人和。”是啊,无论为人为官,只要做到了文明清廉、高雅平和,何愁人生达不到至高境界呢!

 

                                          2009年6月30

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: