茉莉花茶茶艺

时间:2012-11-05 08:13:22

来源:中华茶文化网

作者:

背景色:

    花茶是诗一般的茶,她融茶之韵与花之香于一体,通过“引花香,增茶味”,使花香茶味珠联璧合,相得益彰。从花茶中,我们可以品出春天的气息。花茶是诗一般的茶,所以在冲泡和晶饮花茶时也要求有诗一样美的程序。今天为大家表演的花茶茶艺共有十道程序。

    第一道程序“春江水暖鸭先知
    我们称之为“烫杯”。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”是苏东坡的一句名诗。苏东坡不仅是一个多才多艺的大文豪,而且是一个至情至性的茶人。借助苏东坡的这句诗描述烫杯,请各位嘉宾充分发挥自己的想象力,看一看在茶盘中经过开水烫洗之后,冒着热气的、洁白如玉的茶杯,像不像一只只在春江中游泳的小鸭子?

    第二道程序“香花绿叶相扶持
    我们称之为“赏茶”。赏茶也称为“目品”。“目品”是花茶三品(目品、鼻品、口品)中的头一品,目的即观察鉴赏花茶茶坯的质量,主要是观察茶坯的品种、工艺、细嫩程度及保管质量。今天请大家品的是特级茉莉花茶,这种花茶的茶坯多为优质绿茶,茶坯色绿质嫩,在茶中还混合有少量的茉莉花干,花干的色泽应白净明亮,这称之为“锦上添花”。在用肉眼观察了茶坯之后,还要干闻花茶的香气。通过上述鉴赏,我们一定会感到好的花茶确实是“香花绿叶相扶持”,极富诗意,令人心醉。

    第三道程序“落英缤纷玉杯里
    我们称之为“投茶”。“落英缤纷”是晋代文学家陶渊明先生在《桃花源记》一文中描述的美景。当我们用茶导把花茶从茶荷中拨进洁白如玉的茶杯时,花干和茶叶飘然而下,恰似“落英缤纷”。

    第四道程序“春潮带雨晚来急
    我们称之为“冲水”。冲泡花茶也讲究“高冲水”。冲泡特级茉莉花茶时,要用90℃左右的开水。热水从壶中直泄而下,注入杯中,杯中的花茶随水浪上下翻滚,恰似“春潮带雨晚来急”。

    第五道程序“三才化育甘露美
    我们称之为“闷茶”。冲泡花茶一般要用“三才杯”,茶杯的盖代表“天”,杯托代表“地”,中间的茶杯代表“人”。茶人们认为茶是“天涵之,地载之,人育之”的灵物。闷茶的过程象征着天、地、人三才合一,共同化育出茶的精华。

    第六道程序“一盏香茗奉知己
    我们称之为“敬茶”。敬茶时应双手捧杯,举杯齐眉,注目嘉宾并行点头礼,然后从右到左,依次一杯一杯地把沏好的茶敬奉给客人,最后一杯留给自己。

    第七道程序“杯里清香浮清趣
    我们称之为“闻香”。闻香也称为“鼻品”,这是三品花茶的第二品,品花茶讲究“未尝甘露味,先闻圣妙香”。闻香时“三才杯”的天、地、人不可分离,应用左手端起杯托,右手轻轻地将杯盖掀开一条缝,从缝隙中去闻香。闻香时主要看三项指标:一闻香气的鲜灵度,二闻香气的浓郁度,三闻香气的纯度。细心地闻优质花茶的茶香,是一种精神享受。您一定会感悟到在“天、地、人”之间,有一股新鲜、浓郁、纯正、清和的花香伴随着清悠高雅的茶香,氤氲上升,沁人心脾,使人陶醉。

    第八道程序“舌端甘苦人心底
    我们称之为“品茶”。品茶是指三品花茶的最后一品——口品。在品茶时依然是天、地、人三才杯不分离,依然是用左手托杯,右手将杯盖的前沿下压,后沿翘起,然后从开缝中品茶。品茶时应小口喝人茶汤,使茶汤在口腔中稍事停留,这时轻轻用口吸气,使茶汤在舌面流动,以便茶汤充分与味蕾接触,有利于更精细地品悟出茶韵。然后闭紧嘴巴,用鼻腔呼气,使茶香直贯脑门,只有这样才能充分领略花茶所独有的“味轻醍醐,香薄兰芷”的花香与茶韵。

    第九道程序“茶味人生细品悟
    我们称之为“回味”。茶人们认为一杯茶中有人生百味,有的人“啜苦可励志”,有的人“咽甘思报国”。 无论茶是苦涩、甘鲜还是平和、醇厚,从一杯茶中茶人们都会有良多的感悟和联想,所以品茶重在回味。

    第十道程序“饮罢两腋清风起
    我们称之为“谢茶”。唐代诗人卢仝在他的传颂千古的《走笔谢孟柬议寄新茶》一诗中写出了品茶的绝妙感受。他写道:“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”茶是祛襟涤滞,致清导和,使人神清气爽,延年益寿的灵物,让我们共同干了这头道茶后,再请各位嘉宾慢慢自斟自品,去寻找卢仝七碗茶后“两腋习习清风生”的绝妙感受。好,请让我以茶代酒,祝大家多福多寿,长健长乐。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: