黔 茶 赋

时间:2012-11-05 08:48:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:黄天俊

背景色:

神州出好茶,黔茶独芬芳。

黔地产茶,历史悠久,汉《华阳国志》“平夷山出茶”有证。唐朝陆羽《茶经》载文,“茶者,南方之佳禾也” 。茶在“黔中生思州、播州、费州、夷州••••••往往得之,其味极佳”。宋黄庭坚《阮郎归》描述,“••••••酒阑传碗舞红裳,都濡春味长”。《清史稿•茶法》冠以“最”之荣。高海拔、低纬度、寡日照、富锌硒,此乃黔地茶树之特点;原生态、无污染、纯有机、品种良、内质强,这是黔中茶树之共性;造型独特、色香味美、空杯留香、隔夜绽春,断然贵州茶神韵;高香馥郁、鲜爽醇厚、汤色明亮、叶底嫩匀,无疑夜郎茶家珍;展嫩、晶、亮“三色”为佳人,聚香、涩、苦“三清”成上品,此黔茶之大成。

地宠天骄,公园大省。山高林茂、沃野涌泉,丘陵河畔,多雾湿重,气候温和,天性宜茶,处处倩影。晴隆、普安茶籽化石佐证世界古茶树的原生地;习水大茶树、普安“白茶”被誉为茶树活化石。苗寨擂茶、仡佬油茶,侗家罐茶足以论证贵州绿茶悠久历史;“三幺台”、“放信茶”、“拜年茶”说明黔中茶文化博大精深。务川月兔、湄潭眉尖、贵定云雾、思州银钩、都匀毛尖为历代天子所珍。憾在地理、黔道悠闭、茶不出闾,难蜚誉声。

值抗战,浙江大学西迁遵义、湄潭办学七年,苏步青、胡哲夫兴吟社,留神州品茗茶诗之华章,茶诗的航母闪烁华夏文化烛照后人。国民政府中央桐茶试验地来黔定居湄水之滨,一代茶圣张天福、李连标辟象山育种栽茶,启中国现代茶业之先河,贵州茶由是大面积科技茶问世。

斗转星移,农垦大军创业赴荒山,300万亩茶园穿珠串玉春常至;欣逢盛世,当代茶农致富挥银锄,千万亿颗翠芽竞绽馨香品质良。茶海湄潭、生态凤冈、珠兰仁怀、桐乡正安、仡乡务川、尹珍故里、瀑乡安顺、铜仁东山、石阡坪山、鱼钩独山、云雾贵定、苗寨雷山,白云深处着青黛,三山五岭叠翡翠。条条茶行,蛟龙出海,玉蟒匍匐;层层茶园,绿浪浩瀚,碧毯铺陈。纳百川宽广胸怀,显冰心一色茶天。横成波,纵成浪,近是涛,远是潮,馨香扑鼻,翠色可餐。挥舞巧手,茶姑织彩蝶恋花;指点江山,小伙绘蓝图黔中好。锌硒宝地,锶素酸壤,青山绿水民居靓,村寨山乡放异彩。

风景这边好,黔茶甲天下。乌江两岸、湄水之滨、田坝沃野;都柳江畔,区域化、规模化、标准化、专业化的步伐正在加快。健康茶、生态茶、有机茶、锌硒茶品牌化的道路已趋成型。茶籽油、茶多酚,茶叶产业链金光闪闪;茶膳食、茶饮料,健康之道五彩缤纷。论茶道,贵州茶遵义共识形成;兴茶事,神州佳茗出产地始真。时雨宜人,百业正兴。天朗茶绿,国强民殷。国茶之源,贵州至尊。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: