茶醉湄江畔

时间:2012-11-05 08:17:59

来源:中共遵义市委宣传部

作者:

背景色:

市上醉酒者多,醉茶者寡。我着着实实醉了一回,不是醉酒,而是醉茶。

6月中旬,随市作家协会采风团到遵义东线四县采风,第一站便来到阔别已久的湄潭县。

一下车,便被眼前这拔地而起的现代化茶叶加工园区所震撼。这些坐落在园区的企业,园林化而不失雄伟,个性化而不失高雅。企业之间没有高大的围墙,绿色草坪和常绿灌木形成天然屏障。若不是湄潭县城那块醒目的指示牌,还以为到了一个美丽的海滨城市。其实,对湄潭,我并不陌生,10年前,因采访任务,多次光临过。想不到这次却有了陌生之感,一种令人欣悦、令人佩服的陌生之感。

紧随采风团作家们的足迹,步入陆圣康源科技开发有限责任公司。这是一家采用膜分离、反渗透、超临界、分离纯化等国内外领先技术从老茶叶、茶经、茶梗中提取有关人体健康元素的纯天然茶缤纷系列产品的现代化高科技企业。我们穿上鞋套,顺着一尘不染的楼梯,上到环形楼道,只能隔窗俯视全封闭的生产车间。我不懂生产工艺,但眼前宏大生产设备的阵容和气势,不得不让人叹服。听说陆圣康源的老板一期工程就投入7000多万元,投入8000多万的二期工程已开始启动。看来康源硬是与湄潭结下不懈之缘,非要干出一番惊天动地的事业不可了。在产品陈列室,我们参观了琳琅满目的茶缤纷系列产品,品尝了具有清除人体自由基、增强人体免疫机能的茶缤纷饮品,   顿觉心旷神怡。

“想不到茶叶中的茶缤纷还有如此功效。”

“与环境资源保护搭桥,延续茶业产业链深化发展的企业肯定大有作为。”

“全国生态茶叶基地湄潭又将升起一颗耀眼的星星!”作家们议论纷纷。

“湄潭现有茶园33.37万亩,投产茶园9万亩,茶叶加工企业316家,其中规模企业7家,国家级及省级龙头企业1家,市级龙头企业5家,县级龙头企业11家,2008年茶业综合收入7.1亿元,早在2001年湄潭就成为全国首批无公害茶叶生产示范基地县,2005年获‘中国三绿工程茶业示范县’,2008年荣获西南地区唯一的‘中国茶叶之乡’称号,‘湄潭翠芽’品牌28次荣获国家级金奖——”我们的向导、曾任过湄潭县县委书记的市委副巡视员黄天俊如数家珍地边向我们介绍边把我们带进另一家绿茶加工企业——栗香茶业公司。

这是一家以集团军定性的公司,从编制、生产、加工到管理,全部实行军事化。非凡的气势、独特的管理已是不言而喻,这在中国的农业企业中,恐怕也是首例。真是“司马昭之心”,栗香公司打一场力推黔茶出山的攻坚战,将贵州的特色产业推向全国、推向世界的雄心已是路人皆知了。

走进公司,仿佛进入一个绿色的世界,解读栗香的一幅幅以绿色为主的大型彩图,勾勒出栗香茶业集团军“大阅兵”的棱角;产品陈列区以绿色定位,华贵而不失高雅;两个成“L”型设置的品茶区相望而互不干扰。品茶区对面是用玻璃板隔离的全封闭选茶车间的一角。隔着玻璃,看见白衣、白帽,一身素打扮的姑娘们围坐巨大的操桌台前,用手工精心地一片一片的挑选合格的茶叶,让人一下顿悟“不是每一颗茶叶,都有资格踏上通往茶香的旅程”的《栗香绿茶王者之香》解读的含义。公司内的设置动静相宜、高雅华贵、相得益彰,与其说是茶业公司,不如说是现代化企业的展馆。企业文化能打造到这个程度,可算得上是独具匠心了。

参观完展示,心情还处于异常的激动之中,好客的栗乡姑娘把我迎进品茶区就坐,笑吟吟地递上一杯刚冲的湄潭翠芽,只见玻璃杯中的嫩芽一棵棵活动起来。轻轻晃动茶杯,它们便上下起舞,尽情地吸进水分,吐出翠绿,吐出芬芳,然后慢慢下降,直立于杯底。我轻轻地 呷上一口,一股清香顺着舌面流进喉头,深深地吸上一口气,清香便沉到心底。两杯茶进肚,便觉人身清爽无比。慢慢地,我有了“醉”的感觉,一种香香的醉、甜甜的醉。我不想让这种醉意离去,便微微地闭上双眼,任随这种香甜的感觉在心中、在脑际缭绕。

朦胧的醉意中,我仿佛又顺着水泥砖铺就的整洁的道路,越过麻子坡,登上象山顶,观看那山山岭岭翠绿欲滴的嫩茶和那点缀在茶山中别墅般的农舍……

朦胧的醉意中,我仿佛又置身于一望无际的茶海,我们乘坐的客车好像一下子变成海轮,茶海中的小山丘成了绿色的波涛,向我们的海轮涌来。我敞开胸怀,尽情地迎接海浪送来的绿色的清香……

朦胧的醉意中,湄江河畔高耸的荣获吉尼斯之最的大茶壶又浮现在眼前,一股带着浓香的茶汁源源不断地从大茶壶嘴流出,一江春水化作一江清茶,滋润着茶乡的大地,流向长江,融进海洋……

朦胧的醉意中,高贵的茶圣陆羽向我走来;中国历史上第一个建立在湄潭的国家级茶科所的专家们向我走来;西迁浙大校长竺可桢带领他的弟子们向我走来。为贵州茶业,为黔北茶业作出卓越贡献的各路伟人仿佛又汇集湄江河畔,观赏这让人心醉的美景……

我醉了,着着实实的醉了,我不愿睁开微闭的双眼,我要让这种融汇着景醉、情醉、茶醉的香甜醉意久久地、久久地停留在心底。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: