神哉——凤冈

时间:2012-11-05 08:18:00

来源:中共遵义市委宣传部

作者:

背景色:

走进凤冈,就听到有关凤冈与凤芽的奇闻,皆与“神”字有关。传者入神如画,闻者拍案惊奇。特意记之。

神速

“从2003年到2008年,凤冈茶园建设面积13万亩,加上新老茶园,全县茶园总面积达到14.1万亩,2008年,茶业产值1.25亿元,全年茶获国家级金奖14个,成为全国年度获金奖最多的县。”作家采风团一到凤冈,县里的同志就告诉了一个惊人的数字。

这个数字在中国茶业发展的历史上,恐怕也是少有的。难怪中国茶业流通协会常务副会长王庆先生、秘书长吴锡端先生先后两次到凤冈考察,对凤冈的茶叶发展大为惊叹,誉之为“凤冈现象”。

在生产责任制到户的今天,在短短的5年时间内,不要说兴建13万亩茶园,就是新建万亩茶园恐怕也是比较困难的。凤冈人为什么能做到?凤冈人为何有如此能耐?

神策

“没有做不到的,只有想不到的!”凤冈人如是说。

“凤茶锌硒含量大大高于国内同等绿茶标准含量。”2003年9月,凤冈捧回”中国富锌富硒有机茶之乡”称号证书。县委、县政府的领导们顿时感到一个大好机遇的来临。

“有了机遇不抓住,愧对历史,愧对凤冈父老。”时任凤冈县 县长的王贵同志提出:“高端运作,抢占先机”的茶业发展思路。

一日,时任凤冈县文联主席的怪才“黔北老鬼”——罗胜明被叫到县长办公室。“明天交出有关绿茶的普及读本,有没有困难?”县长认真地问。

看着县长一脸的严肃,“黔北老鬼”知道不是儿戏。自然是彻夜挑灯苦战。

第二天,《绿茶知识读本》便在全县三级干部会议上传播,并成为县科局级干部和农村干部的重点考试内容。一时间,人人谈茶,人人关心茶,成了凤冈人的主要话题。县委县政府坚持“猪——沼——茶——林”生态茶园建设模式很快出台,户户养生猪,建沼气池,实施用沼气煮饭,沼液浇灌茶园,砍刀入库,山林封育。紧接着,凤冈市场化、品牌化、标准化、规模化的运作方式在全县广为宣传,发动兴起,“以茶兴县,以茶扬县,以茶富民”的发展方略顺利推进。

“没有领导的果断决策,就不会有今天的成果!”凤冈老一辈的干部们无限感慨地说。

神馆

凤冈人“神”,提到凤冈县城附近坡上那巨大的凤字,人们总要伸出拇子夸赞凤冈人。

其实何止巨“凤”字,民间的汤权也算得上是一个“神”人了,他不惜花费上百万资金,收集民间的古茶桌、古茶凳、古茶几、古茶具。县政府听说了这个“神”人,给以大力支持,将县城广场边最豪华的大楼的第一层无偿给汤权经营,一个独具特色的老茶馆呈现在世人面前。 

如今,南来北往的商旅,省市领导和本地的居民群众自然要以进老茶馆、品民间茶、赏老茶具为荣了。

神汤

到凤冈,不去万佛缘茶室观看茶艺表演,将会遗憾终生。

我曾到过全国茶叶主产区江浙、云南等地考察,也观看过无数的茶艺表演。看了也就是看了,给人的回味不多。江浙的茶艺看似华丽,只不过突出了茶的“制”,茶具器皿要求高档,难以借鉴;云南的“三道茶”似热闹,只不过突出了“献茶”的过程,虽有一定的名族特色,但无操作性。凤冈的土家族茶汤舞却不然,一是变茶水为茶汤,品种不同,独树起黔北的品牌;二是台上台下联动,让观众参与茶汤制作过程,使观众在观赏黔北民族舞蹈的愉悦中,学会茶汤制作;三是让观众领悟到黔北少数民族献茶的风情。凤冈的民族茶汤舞,场场震惊四座,难怪会一举夺下全国民族舞蹈大赛金奖。

“喝了凤冈茶汤,你会一辈子难忘凤冈。”凤冈的朋友如是说。我原以为这只是对凤冈民族舞蹈的评说,没想到,喝了茶汤的后续作用更是让人难以忘怀。茶汤又名干劲汤,就足以说明其作用了。我曾喝了一次茶汤,由于喝得多了些,彻夜兴奋不眠。我有个怕熬夜的习惯,熬夜一晚,困倦三天。心想这次准逃不脱现实规律的惩罚了,没想到第二天乃至以后的日子,没有一点倦意,一切恢复正常。此时,我才真正领悟到凤冈朋友“喝茶汤不忘凤冈”评说的含义。我万分激动地对朋友说,我若是医生、若是科学家,肯定会对凤冈茶汤的疗效和对人体的影响作用开展一番研究了。

神像

有人说,凤冈人的神经特别灵敏,轻轻琢磨就会发作。在我看来,凤冈人的神经,你不去琢磨,也会发作。

在中国古代史上,确有其人的茶圣陆羽作下《茶经》的记载,从此影响并极大地推进了中华民族茶业的发展。《茶经》中“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”的评说,更是影响了遵义茶业、贵州茶业的发展。记载中的地方涉及今天的湄潭、凤冈、务川、正安、绥阳等县。在遵义市各地的人民停留在口头谈论《茶经》、传诵《茶经》的时候,凤冈人又一次神经触动,他们抢占先机,在五县交汇之地凤冈县永安镇田坝村的风景林区树起茶圣陆羽雕塑神像。

听说,在茶圣神像揭幕的当天,来自遵义市各县(市,区)的上万人民涌向田坝,朝拜茶圣。传闻,揭幕之时,万里晴空突降甘露,很快又雨过天晴,万里晴空。真是茶圣显灵,让万民领略神降甘露之浴。

神景

茶圣陆羽神像台下面便是凤冈的永安镇田坝村。

走进田坝村,就好似走进了一个仙境:林荫覆盖的小山丘屏障般守护着繁茂的茶园,整洁的水泥公路四通八达,清一色小青瓦民居有条不紊地安插在茶园之间,木雕转角长廊和小巧别致的凉亭,更是给人以古朴幽静之感。这里是茶叶专业村,8000多人口的村寨种茶面积达1.8万亩,其中高规格有机茶园8400亩,上千万产值的户就有7户,人均茶叶收入4200元,7家别致的茶庄坐落其间。田坝是黔北第一个获得国家AAA级旅游区称号的村子,也是全国第一个获得旅游示范点称号的村寨。听永安镇的领导说,今年仅五一期间,就有五六千游人光顾田坝。

“要是在这里住上几日,该有多惬意。”采风的作家们显出无限的眷恋之意。

“‘茶圣’陆羽神像落座田坝,真是神仙归神位,神位扬神仙。借茶圣陆羽之名,永安田坝名扬遵义、名扬贵州、名扬全国已是指日可待。”作家们议论纷纷。

“神哉凤冈!神哉凤芽!一代凤冈人托举起名茶,一个名茶必将托举凤冈;巨凤展翅,翱翔万里;明日凤冈必将前程似锦。”有作家下了这样定论。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: