遵义市政府信息公开工作“成绩单”

时间:2014-12-18 07:05:38

来源:市政府电子政务办

作者:

背景色:

单位:遵义市人民政府办公室                                                               填报时间:20141215

序号

  

完成情况

 

1

强化主动发布机制

1.通过市政府门户网站主动公开发布各类信息11264条,政府公报11期。

2.遵义市人民政府信息公开系统共发布信息2060条,其中公开政府文件187条。

3.通过市政府LED大屏进行信息更新,发布动态信息576条,宣传视频3次,宣传标语5条,通过大屏对市政府一季度、半年主要经济指标完成情况及重点项目和八大工程、十件民生实事的推进情况进行公开。

4.围绕我市经济建设及其他领域中心工作,向省政府报送政务信息1805条,被省政府网站采用信息454条,极大扩大了我市政府信息公开的范围和受众群体,扩大了我市经济、社会建设的展示面和影响力。

5.各县(区、市)通过政府网站等不同方式主动公开政府信息23448条。

6.市直各单位也通过各自门户网站、宣传展板等方式主动发布政府信息15304条。

责任单位:

各县(区、市)

市直各部门、单位

2

加强政策解读

各级各有关部门及时对出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况进行全面、深入解读。全年共发布政府政策解读64条,内容涉及城镇职工医疗保险、单独两孩政策、环保模范城市创建工作、生态环境保护、民生项目等诸多方面。

责任单位:

各县(区、市)

市直各部门、单位

2

加强信息公开平台建设

1.今年年初,启动了遵义市政府门户网站群平台重新建设,目前已完成前期各项准备工作,近期将通过竞争性谈判进行公开招投标;

2.市委宣传部开通了《微遵义》官方政务微博平台,充分发挥网络新闻媒体作用,广泛收集网上民意,针对网民疑虑及时作好解疑释惑,目前共发表1722条政务微博;

3.政务微信平台建设目前正在筹建中;

4.部分县(市、区)政府及市直部门开通了便民微信、微博平台,并及时对外发布信息,极大方便了市民。

责任单位:

市新闻办

4

推进行政审批信息公开

1.市政府法制办于今年5月份起草了2014版市级行政许可项目目录、市级行政服务事项目录及拟下放行政许可项目目录,并多次征求意见后修改完善,将于近期提交市政府常务会议审议,待市政府同意后由各部门对新增行政审批项目和行政服务事项按要求制定审批标准和服务规范,报市政府法制办审查通过后在部门网站对外公布。

2.根据《遵义市机构编制委员会关于遵义市人民政府各部门三定工作的实施意见》(遵市编发〔20146号),我市于20149月启动了市级机关单位行政权力清单、行政服务清单和行政责任清单(以下简称三单)的编制工作。截止1121日,市法制办已初审完毕29个部门资料。同时,市、县两级政府部门将于12月底前提出本部门权力清单,制定业务流程,经政府法制部门审核并报送同级政府批准后实施。目前,市法制办和市编办即将完成三单编制工作,待市政府批准后对外公布实施。

牵头单位:

市政府法制办

5

推进行政处罚信息公开

市直打假成员单位共公开行政处罚案件8件,市城乡规划局公开调查认定公建项目违法建设案件86起,市交通运输局公开行政处罚案件967件。

牵头单位:

市商务局

6

财政预决算和三公经费预决算信息公开

市级应公开的政府部门和单位达49个,比去年增加8个,截止至610日,市级49个部门公开了部门预算和三公经费预算信息,公开单位同比增长22%。截止至1020日,市级49个部门全部在市政府门户网站公开了部门决算和三公经费决算信息,占应公开数的100%

牵头单位:

市财政局

7

财政预算执行和其他财政收支审计信息

今年6月在市人大常委会上对2013年市级财政预算执行和其他财政收支审计情况(含部门审计情况和有关整改情况)进行了报告,并在市审计局门户网站《审计公告》栏目中进行了公示,进一步提升了财政预算执行和其他财政收支审计工作情况的透明度。

牵头单位:

市财政局

市审计局

8

征地拆迁、土地使用权出让、矿业权方面的信息

截止9月底,全市共申报土地流转扶持22.52万亩,通过初审符合补贴扶持的土地流转项目基地共12万亩。同时还对我市国有土地招拍挂信息进行及时公布,相关信息均已通过遵义市农业委员会、市国土资源局网站等不同方式向社会公开。

牵头单位:

市住建局

市农委

市国土局

9

国有土地上房屋征收与补偿信息

严格要求市住建局负责实施的纪念馆改扩建项目、新舟三区经房项目,及时公开房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果,公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,以及补征收人房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况等信息,做到程序公开、结果公开、办事透明。

牵头单位:

市住建局

10

保障性住房信息

在市住建局网站发布了《遵义市中心城区保障性住房租赁及运营管理实施细则(试行)》,将2014年城镇保障性安居工程目标任务分解情况、经济适用住房申购家庭条件公示情况、经济适用住房交房情况等信息在网上予以公开,接受群众监督。

牵头单位:

市住建局

11

政府采购信息

截止到1112日,今年共发布公告信息258条,其中:公开招标公告38条、邀请招标公告1条、竞争性谈判公告63条、询价公告19条、单一来源公告17条、中标公告33条、成交结果公告48条、更正公告12条、废标公告23条、政府采购投诉处理决定书4条。

牵头单位:

市财政局

12

工程建设项目信息

积极推进项目审批、核准、监管、招标、投标等环节信息公开,在遵义市公务员办公业务资源网上公开市发改委审批、备案、核准项目56件信息。

全年共发布工程建设项目公开信息650余条,确保了项目建设的公开透明。

牵头单位:

市发展改革委

市住建局

市交通局

市水务局

13

高校招生信息和财务信息

12014年遵义市三所院校在自主招生过程前根据社会需求和院校教学资源认真制定《2014年自主招生章程》报省招生考试院审核,经批准后在在省招生考试院和学校网站向社会公布,并严格按招生章程组织实施。

2.三所院校2014年自主招生录取的230学生信息均在省考试院和本校网站上公示一周,公开接受社会和考生监督。

3.我市教育局还积极协调各高校全面公开财务预算决算信息。

牵头单位:

教育局

14

科技管理和项目经费信息

不断建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技转向等项目立项、验收、资金安排等信息公开。市教育局在积极配合科技局做好信息公开工作的同时,督促市内高校按要求做好科研项目和经费管理信息公开。

牵头单位:

科技局

教育局

15

医疗卫生领域信息

8月,市发改委向各县(市、区)发改局和市直管理对象下发了《遵义市物价局关于加强医疗服务收费公示工作的通知》文件,并于9月组织力量对市直医疗机构进行检查,检查单位5家。通过检查整改,市属所有医疗机构现全部都做到收费标准的公开。

牵头单位:

发改委

16

就业信息

1.及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好机关事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。

2.进一步推进就业、创业、职业技能培训、职业技能鉴定、专业技术职称、企业特殊工种提前退休人员、职业技能鉴定考试、考核、评定等涉及广大干部群众切身利益的事项的公开公示制度,自觉接受社会各界的监督检查。

3.编印《便民政策问答手册》,将涉及群众办事的社保、医保、就业创业、小额贷款、技能培训、专业技术职称、劳动能力鉴定等方方面面的人社工作政策和办事程序编印成简明问答手册,广泛印发并上网公布,方便群众。

4.开通遵义创业遵义人力资源市场微信公众号,及时发布就业供求信息,提供便民查询、政策咨询、档案查询等服务,尤其是大大方便了我市13千多高校毕业生档案查询,该微信可提供档案查询、求职录入、最新招聘等就业服务,在外地的大学生不再需要到现场才能查询档案,直接通过微信平台,输入个人身份信息即可实时查询。截止目前,微信公众号已受理档案查询1.4万人次、为8000余人次提供了求职查询,为800余家企业发布了招聘岗位信息。

牵头单位:

人社局

17

社会保障信息

我市在深入推进城乡低保信息公开工作中,严格按照三环节十步骤(三个环节: 申请核评、审核、审批,十个步骤:申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、经办机构审查、乡镇政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准)要求实施城乡低保,注重低保办理过程的公开公示,有效保障了群众的知情权和公平施保。在每年低保提标、粮食救助、冬春救助开展前,都通过新闻媒体及时向社会发布工作信息,接受社会的监督。加大涉农资金公开公示力度,凡能公开的,一律通过市民政局网站和政务公开栏向社会公开。

牵头单位:

民政局

18

环境信息

每季度按时发布国控企业有效性审核情况,每月发布遵义市国控重点污染源监督性监测结果,及时更新并发布国控污染源自行监测方案及备案文件,督促国控重点污染源每月及时发布企业自行监测结果,年初发布上一年度企业自行监测情况年度报告,确保了相关数据及时公布。

牵头单位:

环保局

市水务局

19

安全生产事故信息

及时详细通报较大以上生产安全事故调查处理情况,包括事故基本情况、事故原因、事故责任以及事故下一步预防等方面内容,并建立预警预防信息发布机制,重点监控煤矿瓦斯突出,对瓦斯超限及时在市安监局网站上进行通报。

牵头单位:

市安监局

20

国有企业财务相关信息

督促市国资委监管的企业成立了财务相关信息公开领导小组,形成了党委统一领导、党政共同负责的、各部门密切配合、齐抓共管、协同推进财务相关信息公开工作制度化、规范化的良好局面。各企业制定了《厂务公开实施方案》、《厂务公开实施细则》,在方案和细则中明确财务相关信息公开作为厂务公开的一项重要内容,把企业的发展规划、生产经营任务、改革改制方案、财务预决算及收支情况、工程建设项目的招投标、大宗物质采购供应及处置、承包租赁合同执行情况、负责人及员工薪酬考核、分配方案、职工社会保险情况进行公示,切实维护职工的知情权、参与权、监督权。

牵头单位:

市国资委

市直有关企业主管部门

21

食品药品安全信息

坚持通过市食品药品监管局网站、当地媒体、会议公报、信息动态等多种渠道及时发布食品药品安全监管信息,不断提高监管透明度,及时公开有关专项整治等工作情况。今年我市以防止和纠正食品药品损害群众利益为重点,开展了 药品安全专项整治食品安全专项整治两打两建保健食品打击四非医疗器械五整治等专项整治工作,对专项整治情况定期或不定期进行公开。通过社会监督,推动行政执法责任制落到实处。

牵头单位:

市食品药品监管局

22

信用信息

市发改委下发了《遵义市在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品实施方案的通知》(遵市发改经贸〔20142号),对在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品进行了详细具体的安排和部署。经贵州中鼎资信评估有限公司评级认定,遵义市两家企业获得A级信用评定,两家企业获得A+信用评企业参与评定,一家企业获得AA级信用评定,三家企业获得AAA-级信用评定,一家企业获得AAA级信用评定。根据《贵州省医疗器械生产、经营企业诚信体系等级考核评定标准(试行)》,我市对辖区内7家医疗器械生产企业和101家医疗器械经营企业竞相了诚信体系等级考核评定,并通过市食品药品监管局门户网站对评定结果进行了公示。

牵头单位:

市发改委

市工商局

人行遵义中心支行

市工能委

23

依申请公开办理

2014年,市政府共收到网上依申请公开23条,书面依申请公开8条,全部按照要求予以答复,答复率100%。市级各部门收到依申请公开10条,全部按照要求予以答复,答复率100%

责任单位:

各县(区、市)

市直各部门、单位

24

信息公开保密审查制度

各县(区、市)政府及市级各部门根据实际情况,进一步加强对政府信息公开的审核力度,切实做到涉密不上网、上网不涉密,甚至出台相应的工作制度对自己。

责任单位:

各县(区、市)

市直各部门、单位

25

建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制

各县(区、市)政府及市级各部门根据实际情况,制定本部门政府信息公开指南和目录,并按公开时限要求,及时、准确地外公开。

责任单位:

各县(区、市)

市直各部门、单位

                 备注:成绩单中所有数据统计截止1130日。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: