遵义市中心血站召开党的群众路线教育实践活动总结大会

时间:2014-11-04 06:39:06

来源:市中心血站

作者:赵蕾、赵德燚

背景色:

日前,遵义市中心血站召开党的群众路线教育实践活动总结大会,市卫生和计划生育委员会党组成员、副主任、督导组组长李进出席了总结大会并讲话。会议由市中心血站党支部宣传委员、站长助理黄源硕主持,站领导班子及全体干部职工参加了会议。

总结会上,市中心血站党支部书记、站长刘永生同志把该站党的群众路线教育实践活动开展情况做了详细介绍。自活动开展以来,该站始终把学习教育摆在重要位置,并贯穿于全过程。以学习教育为重点,筑牢群众观念。以走访调研、召开座谈会、约谈会、发放问卷表等形式,广泛征求了基层意见和建议;同时,采取设置征求意见箱和采取网络、函询、座谈会等方式广泛征求社会意见,以查摆问题为基础,找准“四风”问题。以边学边改为突破,行业作风明显改进。坚持从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,认真制定整改落实方案,落实整改责任,强化整改措施,坚持边查边改、边学边改,扎实开展好我市采供血工作。一是在大中专院校设立无偿献血公益奖学金制度,激发了大中专院校学生们参与无偿献血的积极性,广大师生自愿加入到无偿献血宣传队伍中来,充分展现了广大师生们无私奉献的高尚情操。二是在市人民政府的支持下,在遵义市中心城区设立无偿献血宣传橱窗10个(汇川区、红花岗区各5个),让广大市民进一步了解无偿献血相关知识,及时更新我市采供血动态,让广大市民关心并积极参与到无偿献血中来。三是逐步完善硬件设施,为市民参与无偿献血提供优质高效的服务。目前,全市设中心血站一个、中心血库7个、县级贮血点5个、从业人员200余人,陆续筹建了红花岗献血屋、中华路献血屋、湄潭献血屋、凤冈献血屋,绥阳献血屋正在筹建中,并逐步完善采血车的添置和全市采血工作的网络建设。2014年来,全市献血总人次41405人次,与去年同比增长12.74%;全市临床供血总量131729.25U,与去年同比增长9.62%。四是群策群力,努力打造全国无偿献血先进城市。通过党的群众路线鉴于时间活动的开展,干部职工的工作作风转变了,工作积极性进一步提高了,2014年,我市被省卫计委唯一选送参加全国无偿献血先进城市的评比,这也是对我市无偿献血工作的肯定和鞭策,为遵义这一历史名城再增加一张重要的名片。五是结合遵义市委关于为基层群众办实事要求,我站积极做好帮扶点绥阳县温泉村的帮扶工作,安排挂帮联系人,深入驻村一线,调查了解该村在发展中的实际困难,帮助解决扶贫专项经费20余万元。今年来,分别到各县(区、市)乡镇举办无偿献血专题讲座10余次,向基层干部及广大农民朋友宣传血液知识,讲解国家献血相关法律政策,发放宣传资料8000余份。为方便广大献血者的爱心需求,将采血车开进社区、校园、企业共计20次,共计采血2591人次,宣传了无偿献血工作、了解了民众的献血需求及建议。通过此项工作的开展,促进了市中心血站服务质量的提升,进一步确保了临床用血的供应,广大员工树立了人人是窗口、处处是形象的良好精神面貌,受到了广大献血者及医疗机构的好评。

随后,刘永生同志把该站开展党的群众路线教育实践活动中存在问题和不足一一列出,要求大家逐步整改落实,并针对存在的问题提出要求:一是继续加强学习。不断提高理论学习效果,实现理论与实践相统一。进一步提升干部职工的政治素质和理论修养,树立职工正确的人生观、价值观。加大无偿献血相关知识和职工礼仪培训,大力普及文明服务礼仪,增强服务意识、文明意识,做到仪表规范、行为规范、言语规范,不断提高业务技能,改善服务态度,提升服务水平。二是进一步强化宗旨意识、大局意识、敬业精神。经常性地开展理想信念和宗旨意识教育活动,加强干部职工世界观、人生观、价值观教育,增强责任意识。树立社会主义核心价值体系,抓好精神文明创建活动,树立血站系统良好形象。三是坚持求真务实,治理形式主义和官僚主义。逐渐健全完善思想教育工作制度,把思想教育引导作为一项长期工作,常抓不懈。四是以落实八项规定、十项规定为重点开展勤俭节约活动。要严格执行中央八项规定、省委十项规定以及市委的相关规定,定期开展对照检查,开展专项治理,对实施效果不好或不完善的及时改进,确保各项机制健全到位。

遵义市卫生和计划生育委员会党组成员、副主任、督导组组长李进同志针对该站活动开展情况做了一个全面的评价。他指出:市中心血站对这次教育实践活动高度重视、态度端正,严格按照省、市委的部署要求,紧密结合本单位实际,认真谋划、精心组织、扎实推进,规定动作做得实、自选动作有特色,开展遵义市卫生和计划生育委员会提出的“三送”“六进六服务”等活动载体和单位自选动作均取得了实质性工作成果。目前,已顺利完成了活动各项任务,达到了预期目标,取得了重要成果和明显成效。不过,大家不能有所松懈,根据总书记提出的“作风建设永远在路上”要求,我们还将继续做到:一是继续抓好学习教育;二是继续抓好整改落实;三是继续抓好制度建设;四是继续抓好成果转化。

市中心血站开展党的群众路线教育实践活动以来,通过民主测评,结果显示:该站干部职工对领导班子开展教育实践活动的好评率为97.5%,对领导班子成员参加教育实践活动的好评率均为98%以上。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: