调整城建档案综合服务费 切实减轻企业和群众负担

时间:2014-11-28 03:34:26

来源:市住建局

作者:

背景色:

在党的群众路线教育实践活动中,市住建局针对群众反映强烈的城建档案综合服务费比例高,给建设单位带来负担的问题,经认真调研,结合实际,制定了更加优惠的系列收费措施,并向社会公开,让企业和群众切实感受到教育实践活动带来的新变化、新实惠。

新措施大幅降低了原有执行的城建档案综合服务费标准(工程总造价的0.9‰)。一是凡工程总造价在1亿元以下的项目,档案综合服务费减为0.6‰;工程总造价在1亿元以上2亿元以下的,减为0.5‰;工程总造价2亿元以上3亿元以下的,减为0.4‰;工程总造价在3亿元以上的,减为0.3‰。二是建设单位按国家档案规范规定自行分类、整理、装订、消毒,且声像档案齐全、数字化处理完整的,按核准收费标准的一半收取(即工程总造价的0.45‰)。三是凡符合档案接收规范要求的公共建筑(非营利性公建),按核准收费标准的三分之一收取(即工程总造价的0.3‰)。四是凡符合档案接收规范要求的经济适用住房、廉租房、公租房项目,按工程总造价的0.2‰收取。五是根据档案服务的技术难易程度,对已分类、整理、装订,并符合档案规范的每项依据收费标准按工程总造价0.1‰核减,对已进行声像档案制作、档案数字化处理、电子档案符合规范要求的,每项依据收费标准按工程总造价0.2‰核减。

优惠政策推行后,预计每年可为建设单位和群众减少城建档案综合服务费50余万元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: