遵义支队全面深化车管阳光警务机制改革,积极推进摩托车带牌销售便民利民新举措

时间:2014-12-23 06:30:40

来源:市公安交管局

作者:

背景色:

为深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动和省交警总队车管阳光警务工作部署,千方百计解决好服务群众“最后一公里”问题,遵义交警支队超前谋划、多措并举,依托辖区富丽东方电摩城和黔北汽车城(摩托车市场)两大摩托车销售市场,扎实推进摩托车带牌销售便民利民新举措并取得良好效果。

一是大力开展车管服务站建设,为推进摩托车带牌销售工作奠定基础。位于红花岗区环城路富丽东方电摩城和遵义县黔北汽车城内的两大摩托车销售市场,云集着全市56家摩托车及电动自行车经销商,销售车型涉及70余个品牌,年均销售摩托车和电动自行车9万余辆。对此,遵义交警支队经过前期调研,分别于2014年5月和8月,在红花岗区富丽东方电摩城和遵义县黔北汽车城,设置了红花岗交警大队车管服务站和广山车管服务站,并在此基础上,启动了摩托车带牌销售试点工作。

二是实施摩托车销售前的集中查验,减少摩托车带牌销售业务办理时间。为有效减少车管服务站办理摩托车带牌销售的业务办理时间,遵义交警支队车管所及相关交警大队,密切保持与摩托车销售市场各经销商的联系,凡是在销售市场摆放销售的各类摩托车,逐一进行销售前的集中批量查验,凡查验合格的摩托车,均及时填写机动车查验表并进行封存。此新举措的推出,改变了以往摩托车销售后再进行查验的模式,有效减少了摩托车带牌销售业务的办理时间。三是严格审核摩托车购买人驾驶资质,有效预防无证驾驶安全隐患。

三是严格审核摩托车购买人驾驶资质,有效预防无证驾驶安全隐患。面对当前摩托车各类交通事故频发的严峻形势,为有效预防无证驾驶摩托车所带来的安全隐患,遵义交警支队创新型地提出在办理摩托车带牌销售前,商家必须首先审核摩托车购买人是否具备相应驾驶资质,对具备摩托车驾驶资质的购买人,立即办理购、销手续,同时交由车管服务站办理新车注册登记业务,并由服务站收存其驾驶证复印件和建立信息台账。此创新型举措的推行,为今后摩托车规范管理和事故预防工作奠定了基础。

四是以“一站式”服务模式,解决群众办理摩托车业务不便问题。车管服务站开展摩托车带牌销售业务以来,始终坚持随到、随买和随买、随办的原则,实现了从摩托车销售到登记审核、发放牌证的“一站式”服务。凡群众到以上两个摩托车销售市场选购好摩托车后,工作人员会立即按照机动车注册登记工作流程,在30分钟内完成所有新车注册手续,并将行驶证、登记证书、检验合格标志及已安装好号牌的摩托车,当场交予车主。高效、便捷的“一站式”服务,切实解决了群众办理摩托车上牌业务不便问题。

自遵义市交警支队推行摩托车带牌销售新举措以来,两个车管服务站共办理摩托车带牌销售业务1911笔,此举不但有效解决了群众办牌难问题,也进一步从摩托车销售环节把好了事故预防关。在下步工作中,遵义市交警支队将以此为起点,将摩托车带牌销售范围向其它12个县(市)、区辐射,力争在2015年上半年,实现所有已销售摩托车均达到100%上牌率的工作目标。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: