市住房公积金中心惠民政策暖人心 作风建设结硕果

时间:2014-12-16 06:27:00

来源:市住房公积金中心

作者:曾永权

背景色:

市住房公积金管理中心在开展党的群众路线教育实践活动中,紧紧围绕为民务实清廉为主题,持续发力解决作风建设上存在的突出问题,干部受到教育,群众得到实惠,作风建设硕果累累,成绩喜人。

强化“五项惠民政策”落地。一是降低贷款门槛。对二套改善型自住住房公积金贷款,不再受一套房面积、购买年限限制;对新参加工作职工连续缴存住房公积金6个月以上可以享受公积金贷款。二是压缩公积金提取时限。对办理住房公积金贷款的职工,由以前正常还贷12个月以上压缩到6个月,商业贷款正常还贷3个月以上就可以提取住房公积金用于偿还住房贷款。三是实施百姓、企业减负。取消住房公积金贷款合同公证,切实减轻贷款职工200-400元的公证费用,对困难企业降低缴存基数、缴存比例,帮助企业发展。四是开展帮扶富民。多次到同步小康创建点汇川区团泽镇镇大坎村进行调研,累计出资4.7万元支持该村建设,维修独夫垭通组公路,为村委购置了电脑;为赤水市元厚镇集镇路灯改造提供项目资金5万元。各管理部在当地开展各种形式的帮扶如火如荼。据统计,2014年全中心投入各种形式帮扶资金55万元左右。五是开展服务便民。着力升级打造12329服务热线,开通网上年审、网上个人住房公积金缴存、贷款余额查询,两个管理部开展委托提取业务;大部分管理部能提供免费复印,个别受托银行能为办事职工提供免费Wifi,对特殊困难伤弱病残职工办理住房公积金开展预约服务,切实转变工作作风。

壮士断腕“五个不准”治理“三公”经费。一是不准滥发财物。对无政策依据的坚决不发。二是不准乱花钱。对无实质的外出考察、学习一律取消,用制度规范公务接待。三是不准乱报销。加强报销审核,从严控制变相擦边报销;四是对中心楼堂及管理部大厅不准奢华建设、豪华装修;五是对重大支出不准私自、擅自处理,必须按照“三重一大”议事规则决策。今年1-11月,“三公”经费支出29.1万元,同比下降46%,占当年预算数108万元的27%;全中心17辆公车(平均车龄达10年)运行费用25.9万元,同比下降33.5%;接待费仅3.1万元,同比下降87%,是中心成立十多年来,接待费最少的一年。

“五项举措”规范公车管理。一是严格公车使用报告制度。中心严格遵照公务用车随派车单走的原则,由办公室统一调度,车辆使用完毕后,必须返回单位停放并向办公室报告。双休日、节假日期间,中心所有公车一律封存。二是健全公车维修管理制度。车辆维修前,须报办公室同意,修理费用在1000元以上的须经中心分管领导批准后实行定点维修。三是建立节约用油的效能管理制度。实行车辆刷卡加油的管理办法,办公室每周对公务车辆的行驶里程、油耗等指标进行统计,每月对车辆行驶里程和油耗进行公布。四是严禁公车私用与违规驾驶公车。严禁将公车用于婚丧嫁娶、外出旅游、接送子女亲属,严禁驾驶公车在宾馆、酒店、歌舞厅等餐饮娱乐场所活动。五是严格遵守交通法规。中心使用公车实施“四不”原则,即不超速、不酒驾、不违章、不疲劳驾车,办公室按月查询公车违章情况,建立倒查机制,考核奖惩到驾驶员,做到模范遵守交通法规。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: