交出开展党的群众路线教育实践活动满意“成绩单”——市纪委监察局机关党的群众路线教育实践活动总结大会召开

时间:2014-10-29 03:06:08

来源:遵义市纪委监察局

作者:

背景色:

10月27日,遵义市纪委监察局机关党的群众路线教育实践活动总结大会召开。市委第十督导组组长郭建一、副组长陈蜀黔同志出席会议。郭建一就委局机关教育实践活动开展情况作点评。市纪委常务副书记、监察局长周旭初同志受市委常委、市纪委书记麻绍敏同志委托,对委局机关开展活动情况作总结,对新形势下加强党的作风建设、加强党建工作进行部署。市纪委副书记李正旭同志主持会议。委局机关全体干部职工参加会议。

会议指出,市纪委监察局机关紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,牢牢把握教育实践活动的总体要求和目标任务,以“一线一开双亮剑”活动为载体,以求真务实的态度、严格规范的标准、求实创新的举措,力求“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,较好地完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的各项工作任务。

会议指出,教育实践活动开展以来,委局对教育实践活动高度重视,及时成立了活动领导小组,组建活动办公室,做到机构和组织分工明确,任务清楚,责任到人。及时召开动员部署大会,明确开展活动的目标任务、总体要求、方法步骤,提出了活动实施的“日程表”和“路线图”,确保教育实践活动工作有序推进、有效开展。活动期间,中心组(扩大)共组织集中学习17次,机关党委组织集中学习共15次,组织开展了重温入党誓词、道德讲堂、警示教育和参观园区建设等主题活动。委局班子成员撰写的《以人为本执纪为民——党的群众路线教育实践活动之认识》、《贴心为民 亮剑执纪 把践行群众路线贯穿纪检监察工作始终》、《以踏石留印精神践行群众路线——关于纪检监察干部践行群众路线的思考》等文章在贵州省纪委监察厅网站、《贵州党风》、《遵义通讯》等媒体上发表。以委局班子成员为组长的10个工作组,深入到15个县(区、市)、142个乡(镇)、869个村(居)和12个企业,听取委局机关“四风”方面存在的突出问题以及发生在群众身边的不正之风等涉及群众切身利益问题,调研共计330余次,发放问卷调查1300余份,召开座谈会300余场(次)。班子查找出“四风”方面的突出问题12条,9名常委共查找“四风”问题104条。常委班子以息烽、凤冈县委常委班子专题民主生活会为标杆,按照“六个查一查、八个照一照、四个剖一剖”的要求,围绕主题,聚焦“四风”,直面问题,动真碰硬,班子成员接受了严格的党性锻炼,达到了“红红脸、出出汗、排排毒”的效果。

会议指出,教育实践活动开展以来,市纪委监察局突出重点,动真碰硬,有效履职,确保教育实践活动取得实实在在的效果。一是专项整治“四风”问题。今年以来,全市纪检监察机关共查处“四风”问题数168件,处理612人,其中,党纪政纪处分65人。二是专项整治突出问题。对公款送礼、公款吃喝等问题实行“零容忍”。开展了公车私用专项督查,对9家单位公车私用问题进行了查处,对13名责任人给予党政纪处分或诫勉谈话处理;开展了“会所中的歪风”专项整治,市级71家单位所有干部职工6568人作出不出入私人会所和不持有会员卡的承诺。以“三晒二评一报告”活动为载体,开展“慵懒散慢浮贪”专项整治,对所有市直机关单位的“三晒”情况开展了6轮督查,跟踪访问服务对象、了解服务态度和质量150余人(次),电话模拟办事查访10次,发现问题 120个,督促整改120个;受理举报投诉26起。三是专项整治民生问题。截止目前,全市244个民生特派组开展监督检查和专项检查共发现问题2003件,已办结1501件,转立案115件,结案52件,党政纪处分49件52人,移送司法机关19件24人,涉及金额2514万元。四是果敢亮剑执纪。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处各类违纪违法案件。今年以来,全市纪检监察机关共受理群众来信来访和电话举报4664件,初核601件,立案583件,结案581件,党政纪处分616人(其中县处级15人,乡科级95人),挽回经济损失2340.75万元。五是按照“打铁还需自身硬”的要求,在全省率先成立干部监督管理室,加强对纪检监察干部自身的监督管理,定期开展学习教育和纪律作风督查。今年以来,全市共有5名纪检监察干部因违纪受到处理。

会议指出,委局机关在教育活动中立足高起点谋划,积累了宝贵经验。表现在坚持自上而下,领导班子成员身体力行,带头深入学习,带头听取意见,带头查摆问题,带头整改落实,给全体干部职工作出了表率;坚持聚焦四风,始终把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,使活动成为党组织和党员干部保持党的先进性和纯洁性的过程;坚持开门纳谏,紧紧依靠广大群众,集中群众智慧,借助群众力量,接受群众的监督与批评,实现了作风的转变;坚持结合实际,将边学、边查、边改贯穿始终,走访慰问困难群众,为群众办实事好事67件。

会议强调,作风建设永远在路上,委局机关及全体党员干部要以“钉钉子”精神解决突出问题,构建长效机制,不断巩固扩大教育实践活动成果。要继续加强政治理论学习,当前尤其要认真抓好十八届四中全会、十八届中央纪委四次全会精神的学习贯彻。要继续加强群众观点教育,对照好理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先烈“四面镜子”,补足精神之“钙”;要继续加强党内政治生活,把严明政治纪律放在首位,及时发现并严肃查处违反政治纪律、组织纪律行为,克服组织涣散、纪律松弛现象,保证在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要继续加强问题整改落实,持之以恒抓好作风转变和专项整治,着力抓好制度建设和制度执行,切实推进制度建设的长效化;要继续加强执纪监督问责,在抓常、抓细、抓长上下功夫,紧紧盯住“四风”典型问题,加大惩戒问责力度;保持反腐高压态势,坚持“狠打老虎,勤拍苍蝇”;要继续加强巩固活动成果,重点围绕整改成效的监督、制度建设的长效化、作风建设的常态化等工作,推进突出问题专项整治,切实防止“四风”问题反弹。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: