服务群众,基层党组织的第一要务

时间:2016-03-31 10:22:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

  基层党组织守在群众家门口,离群众最近,是服务群众、做群众工作的第一责任机构。我市是基层服务型党组织建设的首创地之一,“基层服务型党组织”建设,有如党建工作百花园中绽放的一朵光艳夺目的奇葩,越来越引起新闻界、理论界乃至中央高层的重视。

  群众的诉求往往最直接、最简单,就是要让自己得到实实在在的利益,就是要看到干部们在真心为他们办好事、做实事。这是我市很多基层党组织的党员和干部在工作中得到的共识。

  那么,基层服务型党组织干部如何才能真正做到为最基层的群众服好务,当好“公仆”呢?

  近年来,全市各级党组织认真落实中央提出“以基层服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题”的要求,在持续深入推进基层服务型党组织升级发展过程中,始终坚持问题导向、战略导向和需求导向,牢固树立“抓党建就是抓关键、抓作风就是抓重点”理念,探索创新从未间断。

  经过多年的实战经验,我市得出了这样的答案:基层服务型党组织建设要着力构建组织领导体系、宣传教育体系、民主管理体系、服务群众体系、和谐稳定体系这“五大体系”,努力破解服务精准度、满意度、主动性、互动性不够等问题,以此努力提升基层党组织的战斗力、动员力、创造力、服务能力和促进发展维护稳定的能力,为全市加快发展、转型发展、跨越发展提供了坚强组织保证。

  从市委组织部获悉,为持续推进基层服务型党组织升级发展,我市着力构建“五大体系”,提升“五大能力”。一是着力构建组织领导体系,强化干部队伍建设,严肃党内政治生活,进一步增强基本保障,以“优化组织设置、理顺隶属关系”为目的,进一步健全组织体系,推动党的组织和工作“两个全覆盖”,实现了组织共建、资源共享、党员共管,基层党组织的战斗力明显提高;二是着力构建宣传教育体系,明确宣传教育主体,丰富宣传教育内容,创新宣传教育载体,全市各级党组织成立2740支“农民讲师团”、“五老讲师团”、“五心讲师团”、“仡乡讲师团”等特色宣讲队伍,开展特色宣讲2万多场(次),开展农民夜校培训3万多场(次),把党的声音送到了群众家门口,促进了基层群众素质提升,并在全市广泛开展“党的声音进万家”活动,进一步集聚推动改革发展的正能量,基层党组织的动员力不断增强;三是着力构建民主管理体系,健全民主管理组织,丰富民主管理形式,完善民主管理制度,充分发挥基层党组织在民主管理中的领导核心作用,根据不同领域要求,在基层党组织的领导下,逐步完善党代表、人大代表、政协委员、村(居)民代表、职工代表参与基层民主管理的组织形式,以基层党组织的民主管理带动其他组织和社会事务的民主管理,逐步引导群众依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,基层党组织的创造力不断提高;四是着力构建服务群众体系,强化服务群众功能,创新服务群众载体,完善服务群众机制,基层党组织的服务能力不断提升,群众对服务型基层党组织产生“发展离不开、生活离不开、感情离不开”的感情,尤其是在服务“强村富民”工程方面,在产业链上,以产业化龙头企业为主建立党组织,在行业链上,按行业联合建立党组织,目前全市共建立涉及养殖、种植、中介服务、旅游、加工等方面的协会1579个,带动农户33万余人,集体经济“空壳村”由2012年底的75%下降到9%,村级集体经济积累总量达5.2亿元;五是着力构建和谐稳定体系,畅通民意表达渠道,健全矛盾排查调处机制,坚持以谈心说事、恳谈调解为主要方式,采取进门入户、走街串巷等多种形式,扎实开展了党员干部与基层群众“结亲”帮扶活动,大力推广“百姓龙门阵”“党群直通车”服务行动,采取现场接访、带案下访等形式,协调解决了群众生产生活中遇到的问题和困难,有效解决了基层党组织、党员服务群众“最后一公里”问题,建立健全民情收集、分析、处置、反馈、评议机制,普遍采取平等对话、民主协商、说服教育、示范引导等办法,妥善解决群众关注的热点、难点问题,基层党组织维护稳定的能力不断提高。

  群众工作永远在路上。市委组织部已经建立起基层党组织服务群众的长效机制,对群众期盼的事情立下军令状,画出路线图,列出时间表,持续推进基层服务型党组织升级发展。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: