“聪明”的吃能否使人更聪明?

时间:2008-07-24 16:00:00

来源:新华社

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

 最近,《美国实验生物学联合会会志》发布一项新的研究成果称:“有证据表明,如果我们能够‘聪明’的吃,我们就会变得更聪明”。麻省理工大学的科学家指出,从婴儿配方奶粉到鸡蛋等日常饮食中吸取的营养成分,能够增加大脑突触并提高认知能力。

  该项研究的高级研究员理查德说:“但愿人脑能和实验动物的大脑一样,对营养食物产生回应,增加大脑突触以储存认知能力。”

  在相关的实验中,研究人员将沙鼠分为两组,用鸡蛋中含有的胆碱、甜菜中的尿苷磷酸以及鱼油中的DHA搭配成不同的组合喂食其中一组沙鼠,另一组沙鼠的食物中则完全不含这些营养成分。四周以后对沙鼠进行认知能力的测试,科学家发现,喂食胆碱—尿甘磷酸和胆碱—DHA组合的沙鼠,认知能力有明显提高。科学家解剖沙鼠的大脑,以期获得认知能力提高的生物学原因。他们发现,这些沙鼠大脑突触活动高于正常值,表明它们拥有较高的智商。

《美国实验生物学联合会会志》的总编辑杰拉尔德·魏斯曼说:“我们现在已经知道如何令沙鼠更聪明,那么提高人类智商就不会太遥远。不过坦率的说,也不是很快就会到来。”

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: