亚马逊河是世界最长且流量最大河流

时间:2008-07-24 16:00:00

来源:科技日报

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

 巴西空间研究院72日宣布,根据卫星拍摄的图像以及巴西与秘鲁科学家共同进行的科学考察,证实巴西的亚马逊河是世界上最大的河流,比尼罗河还长140公里。

  此项研究是根据中巴地球资源卫星和美国的南极地球资源卫星(Landsat)拍摄的图像,以及巴西空间研究院和秘鲁国家地理研究院的科学家去年对亚马逊河真正的源头进行科学考察所搜集的资料进行的。

  研究表明,亚马逊河不仅是世界流量最大的河流,还是世界上最长的河流,全长达到6992.06公里,而尼罗河长度为6852.15公里。

 巴西和秘鲁的科学家们于去年5月对安地斯山脉的米斯米、卡鲁阿圣塔、阿帕切塔雪山进行了科学考察,旨在寻找亚马逊河的源头河流。通过进行大地测量以及对每座雪山的流量进行测定,科学家们确认其源头河流位于海拔5000米以上的地区。这项研究使亚马逊河的长度增加了230公里,长于尼罗河。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: