美专家称16世纪壁画暗藏达芬奇失踪巨作

时间:2008-07-24 16:00:00

来源:中华网

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

    文艺复兴时期艺术大师达·芬奇最伟大的作品是什么?很多人会说是《蒙娜丽莎》或《最后的晚餐》,但在那个时代人眼中,壁画《安吉里之战》才是达·芬奇真正最伟大的作品。

    可惜,这幅壁画自16世纪中期起就一直难觅踪迹。不少人认为它早已经被毁,但美国研究学者塞拉西尼博士认为,这幅画实际上被藏在了一堵墙的后面,而这堵墙上又被绘上了新的壁画以掩人耳目。他表示,不久后他将采用高科技手段令这幅失落的无价之宝现出原形。

    30年前发现壁画后还有画

    据英国《每日电讯报》226日报道,16世纪初,达·芬奇曾奉命装饰佛罗伦萨韦奇奥宫的市政会议大厅。为此他创作了著名的壁画《安吉里之战》,但画作还未完成他就动身去了米兰。

    16世纪60年代,韦奇奥宫被重修,当时著名艺术家乔治·瓦萨里在原来画有《安吉里之战》的地方,完成了现在的壁画《卡辛那之战》。从此,世人再也没有见过那幅据称完全可以与《最后的晚餐》或《蒙娜丽莎》媲美的画作。大家普遍认为,瓦萨里在创作《卡辛那之战》时,将达·芬奇的原画损毁了。

    塞拉西尼博士是美国加州大学圣地亚哥分校艺术、建筑与考古跨学科中心负责人。他并不相信这种说法,他认为,瓦萨里作为达·芬奇的崇拜者和第一个为他写传记的人,不可能这样对待大师作品。1975年,塞拉西尼在瓦萨里壁画的一面绿旗上发现了一行意大利文字———

    “只要寻找,便会找到。这更让他坚定了一个信念———《安吉里之战》被藏了起来。但由于当时缺乏足够的技术,塞拉西尼没能发现秘密所在。

    30年后要用高科技进行还原

    2002年到2003年期间,塞拉西尼用雷达成像和X射线扫描发现这行字迹所在墙壁的背后有一个狭长的空穴,恰好可以容纳那幅19×13英尺的未完成画作。塞拉西尼推测,为了保护名师之作,瓦萨里很有可能在《安吉里之战》上封堵了一层墙壁,并在上面完成了自己的作品。

    目前,塞拉西尼正与佛罗伦萨的工程人员合作,利用最新的激光扫描仪建立这堵墙的完整三维模型,然后通过热能成像和雷达扫描技术,还原这个大厅在16世纪中期重建前的结构图。最重要的是,塞拉西尼将运用中子发生器,在不损害外墙壁画的情况下,推测内墙是否有达·芬奇壁画所用独特的油画颜料成分。

    塞拉西尼说:受雇重新装饰的瓦萨里是达·芬奇的狂热崇拜者,他会毁掉原来的壁画?我总觉得这不太可能。希望我们能很快证明他通过新建一面墙保存了原作。这一项目表明,新技术可以被用于艺术文化和遗产的保护和评估。在不损害外层墙壁和壁画的前提下探明内层壁画是否存在,此外再没有别的办法了。

    但假如塞拉西尼能证明确实画后有画,那么意大利文化管理当局将不得不面对一个难题———如何让达·芬奇失落之作重见天日,同时又不破坏已经伫立了300多年的瓦萨里壁画?

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: