哈勃望远镜拍到公元1006年超新星爆炸残余

时间:2008-07-24 16:00:00

来源:每日科学

作者:市政府信息中心 潘争艳

背景色:

 哈勃望远镜于近日拍到了银河系中一颗超新星爆炸后的残余图像,该爆炸发生于公元100651日前后。

  天文学家于1987年便已监测过一次超新星爆炸,是位于大麦哲伦云矮星系附近的SN1987A。尽管这是最近300年记录里离我们最近的超新星爆炸,爆炸波也照亮了其附近的气体漂浮物,但哈勃却没有拍到任何残留,天文学家只能认作该超新星爆炸后没有留下任何痕迹。

  本次拍到的却是千年前的爆炸残余。据历史记载,爆炸当时非洲、欧洲及远东都有观测者目击到超明亮的光线。现已知光线源于一颗编号为SN1006的巨大白矮星的死亡。其距地约7000光年之远,直径近60光年,超过了金星在夜空中的明亮度,应是有人类历史上观测到的最亮超新星。

  但直到上世纪60年代中期,天文学家才在该超新星的记录位置上探测到一个近环形的残余物质,其尺寸显示,在爆炸发生后的1000年以来,爆炸波以每小时1千万公里的速度横扫四周。此次哈勃根据残余氢原子发射出的可见光,拍到了爆炸的部分冲击波。

这一初始图像于可见光下相当模糊,但科学家利用X射线光谱将其清晰化,最终呈现了气体漂浮物组成的爆炸残余形状,于银河系的繁星中恰似一条精致的丝带。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: