余庆县“四措施”保障畜禽养殖污染治理

时间:2017-10-13 11:10:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:


自开展中央环保督察整改以来,余庆县十分重视农村综合环境治理,在畜禽养殖污染治理方面狠下功夫。该县用“四措施”保障畜禽养殖污染治理。

一是强化组织领导,成立畜禽养殖污染防治工作领导小组,负责协调指挥全县畜禽养殖污染防治工作。

二是强化责任落实,按照属地管理原则,由各乡镇对辖区内的畜禽养殖污染防治工作负总责,围绕畜禽养殖污染防治工作,排出进度计划表,对整改、提升养殖场实施挂牌整治,确保按时完成治理工作。加强条块联动,县环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,加强畜禽养殖污染排放监测,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》规定实施查处;县农牧局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,做好相关技术培训,配合相关部门做好畜禽养殖污染督查;其他部门依照《条例》规定和各自职责,负责畜禽养殖污染防治相关工作,强化部门协作,建立并落实信息共享和交流机制。

三是强化督促检查。由县农牧局、环保局组成工作督察小组,定期对各乡镇畜禽养殖污染防治工作情况开展督促、检查和指导。

四是强化长效监管,各乡镇健全畜禽养殖长效管理机制,认真执行禁限养政策,严格控制养殖总量,严禁新建、扩建养殖场(户),严防已关停养殖场(户)重新启用,严控区外养殖场(户)迁入,切实巩固整治成效。对畜禽养殖长效监管工作落实不力,以致畜禽养殖反弹,造成一定后果的,一经查实,要严肃追究相关责任人的责任。农牧局、环保局等各有关部门切实加大畜禽养殖场日常执法检查力度,对各类畜禽养殖场不愿治理、治理效果差、治理后排放污染物在限期内达不到要求的,由环保部门依法予以取缔或停止其养殖活动。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: