让生态环境更美丽

时间:2017-07-18 09:51:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吴新德

背景色:

    “既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。”习近平总书记的这一重要指示,非常切合贵州实际。良好的生态是贵州最突出、最响亮的品牌,把生态保护好是我们发展过程中的最大责任。

  历史事实证明,不扭转急功近利的发展观念,对绿色理念敬畏不足,以牺牲生态为代价谋发展,结果是二者俱不可得。所以,讲绿色发展,讲生态的可持续,不仅仅是响应国家政策,更是我们的未来所在,是发展的内在需要。将绿色环保理念厚植于心,才是倡导生态可持续发展之要义所在。 

  绿色生态可持续发展,不是简单的一句口号。首先要深知其义,理清生态与发展的关系。无论是加快发展还是保护生态环境,说到底都是为了提高人民群众的生活质量和幸福指数。环境好了,老百姓的幸福感提升了,才能更好地发展生产力。其次要深知其法。倡导植绿、护绿、守绿,是为荫泽后人。唯有以尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念去引领绿色发展,努力实现人与自然的和谐统一,不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长,不走先污染后治理的老路,不以牺牲后代人的利益为代价换取当代人的富足,我们才能真正实现“既要金山银山,也要绿水青山”的战略发展目标。 

  “留得青山在,不怕没柴烧”,青山无存,何谈发展?只有对绿水青山有敬畏,才能实现可持续发展,才能让发展带给人们更多获得感,也才能实现让人民更幸福、让城市更美丽、让社会更文明的全国文明城市创建目的。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: