环环紧扣抓关键 层层落实盯重点

时间:2017-07-10 10:13:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  全市建筑工程安全质量管理及文明施工深解读


  核心提示:

  工程项目的建设是推动城市发展的重要抓手,经济增长、产业转型、城市提质和民生改善,都必须牢牢扭住项目建设这个牛鼻子;施工质量安全是工程项目建设的核心内容,是衡量工程建设水平乃至是城市发展水平的重要标尺。在我市“坚持红色传承,推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”和创建全国文明城市的决战决胜阶段,工地文明施工是城市建设至关重要的内容。

  近年来,我市住建领域牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维,始终把质量安全和文明施工责任贯穿项目管理全过程,推进全市建筑工程质量安全文明施工标准化、规范化、精细化,并以样板工地为指引,精准对标,持续发力,通过各类专项整治为抓手,从机制上、措施上、管理上创新,有效遏制工程质量安全事故发生,全力保障人民群众的生命财产安全,加强源头管控,减少扬尘、噪音等污染,有效提升城市环境。

  2016年,我市8个项目获得“黄果树杯”优质施工工程奖项,占全省优质施工工程比例为22.2%,在获奖项目个数上与贵阳市并列全省第1;共有21个在建工程获得“贵州省建筑安全文明施工样板工地”称号,占全省安全文明施工样板工地比例为22.6%,位列全省第2;共有8个在建工程获得“贵州省优质主体结构工程”,占全省优质主体结构工程比例为20%,位列全省第2。下属市建设工程质量安全监督管理站2014年、2016年两次获得全国建设工程质量监督系统先进单位。

 

  解读一:信息化精细调度的常态

  “各位同事,当前正值主汛期,新一轮强降雨于昨晚已经来临,结合遵义住建行业的特点和实际,全局上下要认真履职、扎实工作,确保人民群众生命财产安全。一是思想上保持高度警醒,切不可麻痹大意。二是排查上到边到底,切不可疏忽遗漏。三是措施上坚决有力,切不可心存侥幸。四是宣传上要正确引导,切不可以讹传讹。五是值守上要精准到位,切不可李代桃僵。六是抢险上要走在前列,切不可迟缓拖延。七是信息上要准确快速,切不可错报漏报。八是保障上要周到细致,切不可粗枝大叶。我们的主要工作任务是在建工地监管、城镇老旧危楼和农村危房监管、风景名胜区安全监管、城市重大基础设施有效安全运行的监管以及抢险救灾应急救援处置等方面的工作,凡没有安全保障的项目一律停工停业整改,不达安全标准一律不得复工。”630日,省政府、市政府再次调度安排部署应对强降雨天气过程,扎实抓好防汛抢险救灾工作。会议结束后,市住建局局长颜建禾第一时间编辑了精准微信信息传达会议精神的指令要求,并把该条微信信息发布到住建系统的微信群、工程项目微信管理群等,以精细及时的部署认真履职,落实责任,推进工作。

  守土有责、守土负责、守土尽责是遵义住建人的光荣使命和职责担当,而这样的微信办公已成为住建系统信息化精细调度工作的常态。

  市住建局总工程师黄正文说,目前自己手机上有许多个工作业务群,每天都会很“热闹”,哪里工地施工不文明,哪里工程建设有隐患……都会第一时间有图有真相地呈现在手机上。目前,全市有1200多个建筑工地,现有人力资源较为紧张,然而,在微信群的辅助应用下,这一“短板”得到有效补充,系统工作人员第一时间都能通过微信群,准确了解掌握相关情况和最新精神,这既实现了直接高效的“现场”办公,又精准对标逐一落实解决了不少问题。

  与时俱进的信息化应用是住建系统环环紧扣抓关键,层层落实盯重点的生动缩影。

  透过微信工作群的“热闹”,可以看到遵义住建人的忙碌。

  今年以来,全局上下全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话和指示批示精神,进一步强化质量安全生产“红线”意识,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,扎实推进“五级五覆盖”、“五落实五到位”和“三个必须”安全生产责任体系建设,加强了日常安全生产监管力度,突出了节假日、重要活动期间和汛期安全生产监管,实现了“三个稳步推进”。

  一是工程质量保障稳步推进。全市住建领域认真落实目标任务,坚守工程质量治理两年行动取得成效,严格工程验收把关,加强执法检查力度,制定并印发《遵义市工程质量安全提升行动实施方案》,认真落实建设、施工、监理、勘察、设计、检测单位工程质量终身责任制,努力推进优质工程创建取得实效,确保全市在建工程未发生各类工程质量事故。

  二是施工安全生产稳步推进。全市住建系统督促企业落实安全生产责任,强化安全管控和各项隐患防治措施,深入开展安全隐患排查,截至目前,全市发生建筑领域安全事故4起,同比减少1起,下降20%;死亡4人,同比减少7人,下降63%,未发生较大以上建筑安全生产事故。

  三是文明施工管理稳步推进。今年以来,全市继续加强文明施工管控,推进全国文明城市创建,深入开展建筑工地文明施工专项整治行动,加大对不文明施工行为惩处力度,建筑工地扬尘、噪音等得到了有效控制,减少了建筑施工对市容环境的不良影响,同时,在各县(市、区)住建系统的配合下,较好地完成了中央环保督察迎检任务。

 

  解读二:规定动作中创新自选动作

  全员安全生产责任落实是住建系统工作中的重要内容,也是全局上下时刻抓在手上、扛在肩上、落实在行动中的“规定动作”。

  管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全——从主要领导到一线员工都严格落实“三个必须”,尤其进入汛期以来,每一项具体工作都层层抓落实,形成了“横到底、纵到边”的网格化管理,特别是针对建筑工地的特点,市住建局还制定了个性化的要求强化安全监管。

  “不能只完成‘规定动作’,还要同步创新完成好‘自选动作’。”黄正文说,通过在全市施工企业推进全员安全生产责任,建立健全了施工企业安全生产基本制度和全面落实企业主要负责人、管理人员和一线工作员工等各层级、各岗位安全生产责任,确保推进施工企业全员安全生产各项工作部署落细落小落实,狠抓施工企业安全生产责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位,实现企业安全生产的闭环管理。

  如今,走进中心城区建筑工地,可以看见工地上均装备了视频化监控系统和塔机监测系统。黄正文说,“两系统”是目前在全市住建领域建设“智慧工地”的重要抓手,通过建立建筑工地视频监控系统、塔机(施工升降机)监测系统,实现对工地施工质量安全、施工环境、材料使用、机械设备使用和人员上岗操作等全方位、全过程的实时精细化管理。目前,我市建筑工程安全质量及文明施工水平有了稳步的提升,施工现场管理人员和作业人员更加重视安全质量及文明施工,施工企业的“品牌”意识更加强烈。

  现场观摩的精准调度也是规定动作中的创新。

  今年69日上午,市住建局在红花岗区人民医院经开区新院项目组织开展了“全市2017年第二季度建筑工程质量安全文明施工暨消防应急演练现场观摩会”,通过观摩演练强化每一位现场人员的安全意识。

  “一次观摩就是一次精准对标,更是一次相互学习,在对比中找差距,在对标中拓思路,高水准的现场观摩达到了预期的效果。坚持以样板工地为指引,典型引路,示范带动的做法,有效地推进全市建筑工程质量安全文明施工标准化、规范化、精细化水平整体提升。”颜建禾说,每季度观摩“样板”工程,召开专题会议精细调度,这样的点面结合有利于及时总结上一阶段的质量安全生产工作基本情况和各项工作的推进情况,也有利于更加精准精细地统筹安排部署下一步工作,有效地促进全市建筑工程安全质量管理工作整体推进。

  自选动作的创新还有成立市级工程质量行业协会,让有效的社会资源和力量成为“主力军”的有益补充;成立建筑工程行业专家库,为专业人才搭建施展才能的重要平台……得益于此,目前住建系统始终坚持属地管理,横到边、纵到底,实现中心城区建筑工地点位采集全覆盖,并对建筑工地名称、具体地址、主要负责人、分管负责人、包保人及联系电话等详细信息进行全面采集,实行网格化责任包保,不懈努力推进该项工作取得的显著成绩,并位于全省前列。

  其中,我市共8个项目获得2016年度贵州省“黄果树杯”优质施工工程,占全省优质施工工程比例为22.2%,在获奖项目个数上与贵阳市并列全省第1;共有21个在建工程获得2016年度贵州省建筑安全文明施工样板工地,占全省安全文明施工样板工地比例为22.6%,位列全省第2;共有8个在建工程获得2016年度贵州省优质主体结构工程,占全省优质主体结构工程比例为20%,位列全省第2;省住建厅对我市2016年度建筑领域安全生产工作考核为优秀。

  如今,来自四川德阳、乐山等各地的住建人都来到遵义“取经”。黄正文说,在建筑工地的标准化、规范化、精细化管理工作上,不仅是量的提升,更是质的飞跃。

 

  解读三:对标“创文”倍加努力补短板

  他山之石可以攻玉。虽然在建筑工程安全质量管理和文明施工工作中,遵义取得了一些成绩,然而,对外而言,在行业领域内的高新技术应用、数字化管理等方面,遵义与还其他城市还有一定差距;对内而言,部分工程项目基本建设程序执行力度还不够、企业主体责任落实力度还不够、隐患和问题整治力度还不够、质量安全细节控制力度还不够。

  “成绩中看到信心,更不忽略问题。工作中抓住关键,更紧盯重点,必须坚持以创建全国文明城市为统揽,紧紧围绕“落实主体责任和强化政府监管”两个重点来持续发力、精准发力。”颜建禾说,全市住建系统要继续巩固专项整治行动工作成果,加强在建工地质量安全及文明施工监督执法检查力度,大力开展巡查督导工作;要以创文为契机,加强建筑工地质量安全及文明施工宣传,尤其是强化对在建项目管理人员及一线工人的宣传教育,提升安全意识、质量意识、文明施工意识,并按要求在建筑工地围墙和围挡张贴、印制文明创建、公益广告宣传内容,进一步营造建筑工地质量安全及文明施工的良好氛围;要加强对全市住建系统的质量安全及文明施工工作考核,坚决铲除等待观望、敷衍塞责、流于形式等不良心态,对质量安全及文明施工工作落实不到位导致不良后果的企业和住建部门相关责任人,坚决严肃问责、不留情面、一追到底。

  “只有坚持做到企业管理与项目管理并重、企业责任与个人责任并重、质量安全行为与工程实体质量安全并重、深化建筑业改革与完善质量安全管理制度并重,才能通过提高工程项目质量安全管理水平,提高工程技术创新能力,使工程质量安全总体水平得到明显提升。”颜建禾如此说道。

 

  记者手记:住建人,钢为筋,石做骨,伫立在每一个春夏秋冬,任风霜雨雪侵袭,他们从没有错过早上的第一缕阳光,他们从没有错过那些月光皎洁或繁星点点迷人的夜晚,晨钟暮鼓间勤劳的遵义住建人用一步步踏石留印、抓铁有痕的坚定与执着,撑起了城市建设发展的脊梁。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: