我市全面落实中央环保督察整改工作

时间:2017-07-06 09:54:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  中桥水库饮用水源地保护区汇川区辖区内已完成70公里硬隔离建设,饮用水源一级保护区已基本覆盖;对无废水废气污染的小型商店、仓库等25家个体工商户已责成高桥办依法整改……一个问题一个工作专班、一个问题制定一个整改方案、一个问题建立一个档案,目前我市各级各部门和单位正积极行动,各司其职,各负其责,全面落实中央环保督察整改工作。 

  环保督察是党中央一项重大制度安排,充分体现了党中央对强化生态环保工作的重视力度和坚决的态度,扎实抓好环保督察问题的整改是核心意识和看齐意识的具体行动。十二五以来,党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,把生态文明纳入五位一体总体布局,并在较短时间内相继修改实施了《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》,配套出台了《气十条》《水十条》《土十条》等法律法规,启动了对党政领导自然资源资产离任审计和责任追究考评机制等,旨在亮出环保利剑,让环境违法行为无处遁形。 

  一直以来,市委、市政府高度重视环保工作,始终坚守发展和生态两条底线,不遗余力推进生态文明建设,持续改善环境质量。今年中央环保督察组进驻贵州期间,共交办遵义市信访件555件(其中来电421件、来信134件)。各级各部门精准对标,迅速行动,深入贯彻落实上级有关要求,切实把中央环保督察的突出环境问题的整改和信访投诉案件办理作为当前重要工作,进一步压紧压实责任,特别是各地党委政府一把手全面统筹调度,带队调查处理案件,形成了部门统一领导,部门齐抓共管的大环保工作格局,坚定不移地抓整改、抓规范、抓成效,努力把工作做细做实。截至目前,已办结536件,办结率96.6%。责令改正100家,立案处罚167家,罚款金额1225.53万元,立案侦查12件,行政拘留9人。 

  此外,2016年贵州省委环保督察梳理反馈遵义的36个环境突出问题,目前已整改完成20个问题,完成率55.6%。市政府督查室牵头对各地各部门36个问题的整改进展情况开展了跟踪督查。今年中央环保督察期间,遵义环保行政处罚量超过去年全年总和,多地处罚金额超过100万元。 

  为更好地推进问题整改,在认真研究省委环保督察机制八条意见的基础上,我市把领导亲力亲为、部门环保履职、强化人大政协环保监督等制度化,努力形成为环保工作保驾护航的长效机制。市级层面将采取后督察、巡查工作等方式,进一步强化措施,紧盯重点,坚决防止问题反弹,确保环保案件如期完成整改办结。同时,还将针对信访突出问题、行业、领域,结合当前开展的环境执法大练兵、十大行业达标整治、双随机一公开污染源监管、行政执法公示等专项工作,进一步加大执法力度,确保监管到位,为持续改善环境质量奠定坚实基础。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: