道真严格“河长制”护好芙蓉江

时间:2017-07-04 08:58:00

来源:道真县政府办

作者:

背景色:

    芙蓉江在道真县境内河段长62.7公里,流经6个乡镇17个行政村,平均流量106.7立方/秒。

  近年来,道真大力推进大生态战略行动,全面落实河长制,芙蓉江道真县境内河段生态环境质量逐年提升。一是抓实了责任落实。制定实施《道真自治县实施河长制工作方案》及其考核办法,明确18名县级领导担任县级“河长”、38名乡镇领导班子成员担任乡镇级“河长”、107名村()委主任(副主任)担任村级河长,对三级河长职责进行细化,层层分解任务、压实责任。在河流河岸显要位置设立“河长”信息公示牌,对河流情况进行全面调查摸底,因地制宜制定治理和保护措施,确保水质达标,水清岸绿。二是抓实了环境治理。认真开展河流清洁绿化,共治理河道6条,清淤长度21公里,修复河流两岸损毁植被35000平米,改造河堤40公里;认真开展河流养殖网箱清理,制定实施《芙蓉江流域网箱养殖整治工作实施方案》,县财政出资200万元对12300平米养殖网箱进行了专项清理整治,全面消除人工养殖污染河水现象;认真开展垃圾污水治理,共排查清理入河排污口54个,封堵26个,查处污水直排企业10家,全面启动乡镇污水处理厂建设;认真开展面源污染治理,划定沿河两岸畜禽养殖禁区和限养区,实施沿河两岸退耕还林74900亩。三是抓实了执法监管。县级总河长不定期开展水域环境督察,将督察发现的问题责成有关单位及时整改;县级河长定期对河流及重要水利工程进行巡查,及时督促整改存在问题;加大河道执法巡查和涉水案件执法力度,今年以来共查处各类水事违法案件5起,全县水事秩序持续稳定。 

责任编辑:潘争艳
纠错 打印 收藏

分享: