创文,让天更蓝山更绿水更清

时间:2017-06-15 09:57:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:吕欣

背景色:

  ——访可持续发展的生态环境组副组长闵宗显


  “中心城区环境空气质量今年15151天中优良天数为137天,优良率为90.7%,远高于指标要求的80%,集中式饮用水源水质达标率达到100%,除此以外,我市其余6项环境质量主体指标均已达到创文测评要求。” 可持续发展的生态环境组副组长、市环保局党组书记、局长闵宗显在接受采访时很有信心地指出,在即将到来的文明城市测评中,可持续发展的生态环境工作组所负责的8项指标能够确保不被扣分。 

  今年是我市创建全国文明城市的攻坚决胜之年,作为“八大环境”之一,可持续发展的生态环境组涉及8项测评内容14项测评指标,市环保局牵头负责的8项指标主要涉及城市生态环境质量,每一项都与百姓生活息息相关。 

  在全市创文推进大会和调度会后,可持续发展的生态环境组迅速行动,精准发力,对各成员单位测评资料收集整理上报作出安排,现已完成了本组测评资料的收集整理上报,同时安排了相关部门协调对接省直相应部门,制定下发了《遵义市关于开展环境保护主题活动的实施方案》 召开成员单位会议,对各成员单位环境保护主题活动工作任务作出明确,开展了“六五”世界环境日系列环保主题宣传活动 

  16月监测结果显示,7条河流9个断面水质达标率88.9%,市辖区水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到了70%的目标要求;连续三年未被环保部挂牌督办,无区域、流域限批;未发生因本市市域内环境污染事件造成本地或其他地区饮用水源地污染并停水事件;开展了丰富多彩环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。 

  闵宗显表示,下一步,将严格按照龙长春书记的要求,坚持目标导向,咬定打赢创文决战不放松,确保指标不丢分,顺利通过测评;坚持问题导向,着力解决好我市生态环境方面存在的问题,加快干溪河、高泥河、虾子河、湘江河下游治理工程进度,深入开展环保主题活动,着力提高公众参与率和满意率,着力加强城区空气治理力度,强化综合施策、部门联动,解决建筑工地、黄标车淘汰、燃煤锅炉淘汰、脏车入城等管理不到位的问题,全力提高空气质量;坚持责任导向,严格按照《关于进一步推进全国文明城市创建工作的实施意见》的责任分工,强化督促调度,对影响全市创文工作大局的单位和个人严肃问责。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: