桐梓河干流省级河长公示牌揭牌仪式举行

时间:2017-06-15 09:50:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文 摄影:肖文

背景色:

 
 

  按照省委、省政府“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动安排,614日,桐梓河干流省级河长公示牌揭牌仪式在仁怀市火石镇荣华村举行。 

  省人大常委会党组书记、副主任、桐梓河省级河长孙永春,省科技厅厅长廖飞,省水利厅厅长王杨,省人大常委会研究室副主任姚智勇,市委常委、仁怀市委书记张翊皓,市委常委、副市长王兴男出席揭牌仪式。市人大常委会主任范元平主持仪式。 

  孙永春在讲话中指出,省第十二次党代会明确指出,未来五年要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,念好“山字经”,种好“摇钱树”,做好“水文章”。开展“保护母亲河·河长大巡河”6·18生态日主题活动,目的就是全面推行河长制,通过集中开展各级河长带头巡河,及时发现和解决河湖管理中面临的问题,加强生态文明宣传,号召社会各界参与到保护母亲河的行动中来。推进大生态战略行动的重要一环就是全面推进河长制度,不但省级四大班子在职领导要担任一条河流的河长,市、县、乡、村党政主要负责人也将担任河长。 

  孙永春强调,全省各级人大领导分别担任河长,一定要履职尽责,严格执行相关法律法规,持续开展河湖专项执法活动,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等违法活动;要建立协作机制,桐梓河流域上下游各级政府、各部门之间要建立定期会商、信息共享、应急联动协作机制,实施联合监测、联合执法,形成河湖管理保护合力。同时,要抓好舆论宣传,组织精干力量对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传报道,准确解读河长制工作的总体要求、目标任务、保障措施等,为全面推行河长制营造良好舆论环境,切实把所负责的河流管好、护好,造福民众。 

  范元平代表市、县、乡(镇)、村四级河长作表态发言。他说,遵义市将全面贯彻落实习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会决策部署,坚定绿色发展理念,着力推进绿色发展、生态优先战略实施,把桐梓河流域生态环境保护工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,用更加扎实的举措、更加精准的措施,确保各项保护和治理工作有力有序有效。针对流域内导致水体一定污染、水质下降、影响生态环境的因素,逐一强化措施,明确责任,限期整改,确保整改落实到位。对照桐梓河管理目标任务,进一步细化任务,把责任落实到人、把工作落实到位,层层传导压力,层层压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保桐梓河管理各项目标任务顺利完成,为推动绿色发展做出新的贡献! 

  仪式上,省、市领导向受聘为桐梓河民间义务监督员的水利专家、环保专家、环保组织负责人和志愿者颁发了义务监督员证;孙永春、范元平共同为“桐梓河干流省级河长公示牌”揭牌。 

  桐梓河是赤水河的一级支流,发源于桐梓县楚米镇,自东向西流经桐梓、汇川、仁怀、习水四县(市、区)19个乡镇45个村,于仁怀、习水交界之两河口汇入赤水河。河流全长125公里,一级支流有混子河、观音寺河及沙溪场河等14条。近年来,各级政府做了大量工作保护桐梓河流域,桐梓河水质虽然达标,但仍然面临生态危机。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: