市住建局:加强文明施工 构建和谐环境

时间:2017-06-12 10:14:00

来源:遵义日报

作者:肖时雨

背景色:

    市住建局认真贯彻落实市委、市人民政府、市创文办关于创建全国文明城市的战略部署,对照相关责任和指标细化要求,制定印发了《遵义市住建局关于进一步做好2017年全国文明城市创建工作的通知》,主要以创文宣传和确保文明施工为切入点,将指标任务进行再安排、再强调、再细化、再部署,对城市形象提升做出积极贡献。

  市住建局总工程师黄正文表示,近年来,该局将涉及的相关指标任务准确分解到各责任科室,要求各责任科室要对照责任分解表逐条研究,制定推进计划,在创文宣传方面,利用该局门户网站、LED显示屏等,大力宣传创文工作的意义、目标、任务和要求。同时多次组织全局干部职工集中召开全局职工创文工作会,对该局职工进行创文知识讲解、培训、宣传。基本形成了全局积极参与创建工作的良好氛围,让全局干部职工人人参与创建活动。

  在规范建筑工地方面,制定印发了《遵义市住建局2017年建筑工地创建全国文明城市宣传工作方案》,要求全市所有建筑工地围墙和围挡均要张贴、印制文明创建、公益广告宣传内容,确保宣传内容占围挡面积50%以上,并做好维护,确保宣传内容醒目、形式美观大方;成立住建系统督查小组对全市辖区内建筑工地开展创文及文明施工进行全面排查整治,从创文宣传、环境保护、冲洗保洁、扬尘控制、渣土清运、现场管理及档案资料整理归集等对我市各区住建局及建筑工地提出具体要求。同时明确责任追究机制,对行动迟缓、工作不到位、延误创建工作进程的责任单位和责任人要通报批评,甚至追究其责任人的责任。此外,市住建局还多次与市城管局、市公安交管局针对全市文明施工较差的建筑工地进行了联合执法,组织相关建设、施工、监理单位召开创文工作调度会。要求各建筑工地立即整改,达到创文要求。

  黄正文表示,下一步市住建局将结合自身工作特点,从强化监管执法、强化责任落实、提高扬尘防治科学水平、加强宣传工作四个方面开展工作,发挥作用,助推我市文明城市创建。 

 

责任编辑:段翰墨
纠错 打印 收藏

分享: