村民举报私采“白泥”影响环境 红花岗区立即调查处理

2017年05月25日

来源:遵义日报

作者:何骥淯


  针对中央环保督察组转办群众信访投诉案件:“红花岗区金鼎山镇板桥村,私人随意开挖良田开采白泥出售,无人监管”,红花岗区高度重视,该区主要负责人立即组织区国土分局、金鼎山镇政府等相关部门组成调查组进行现场调查处理。

  调查组来到板桥村了解到,被村民举报私人开采白泥的地方,实际是一家矿产公司的开采场地,占地面积约30亩,村民所说的白泥其实是铝土矿,由于这种矿产颜色呈白色,所以村民通俗称它为白泥。公司证照齐全,具备环评文件,属于合法矿产企业。但该公司在开采铝土矿的过程中,存在一些影响周边村民的行为,调查组要求企业停产整顿。

  红花岗区相关部门将成立相关工作组,监督企业在停产整顿期间对环境保护的操作规程是否严格执行。

  公司法人向调查组表示,企业日常生产严格按照法律法规进行,对于开采、运输等环节对当地村民产生的影响,他们将会依据调查组要求和环保规范进行整改。

  为了杜绝此类矿产开采对环境和村民造成影响,红花岗区以这次环保督查为契机,组织专门工作组对辖区范围的矿产企业开展专项排查。该区主要负责人表示,无证开采的将坚决取缔,有证企业也要严格按照环保的相关要求规范生产行为。

责任编辑:

相关阅读