2010中国(遵义)酒类博览会综述

时间:2010-09-12 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

会展 进展 发展

     金秋九月,名酒飘香。以 “荟萃中外佳酿,展示名酒精华” 为主题的2010中国(遵义)酒类博览会取得丰硕成果,于11日胜利闭幕。

    3天的酒博会,我市部分酒类生产企业与投资商、经销商共洽谈合作项目92个,合作资金达178.8亿元,并成功签约了一大批合作项目,居历届酒类博览会最佳;举办的“2010年茅台酒部分经销商增量抽签活动”,活动高潮迭起,吸引众多经销商聚焦展会;“中国酒业发展高峰论坛”,请来国内酒业知名专家、学者、企业家“酒都论剑”,既加强了酒业之间的交流与合作,又为推动白酒健康持续发展起到了积极作用;首次推出的“醉•美•贵州——消费者喜爱的贵州白酒”网络评选活动,让国内外消费者关注贵州白酒,了解贵州白酒,喜爱贵州白酒 ......

   “荟萃中外佳酿,展示名酒精华”。2010中国(遵义)酒类博览会,是遵义连续举办的第三次酒类博览会,展会影响力、规模档次和展会内容均呈现新亮点。300多家参展企业、3000多名经销商和境外12个国家和地区的酒类企业汇聚遵义。参展范围涵盖了白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒、保健酒、果露酒、酒包装等。像四川郎酒集团、北京红星股份公司、洋河大曲、双沟大曲、泸州老窖、雪花啤酒等名酒生产企业是三年连续参展。北京红星股份有限公司营销副经理朱华告诉记者,他就是要通过遵义酒博会这个平台,展示红星的品牌,展示红星的产品,做好做细这个市场。他说:“红星二锅头在贵州的销售额在逐年上升,两年时间从1000万元上升到了5000万元。”连续举办三届的中国(遵义)酒类博览会,已被中外酒类企业所熟知,通过酒博会的展示和推介,一些酒类品牌在业界迅速崛起,遵义酒博会也被中外参展商称为“福地”。

    2010中国(遵义)酒类博览会期间,占地7万余平方米的遵义市会展中心,设立了500个展位。国酒茅台、习酒、泸州老窖、郎酒、剑南春等国内知名酒类生产企业的展位交相辉映,各具特色。酒博会已成为酒类产品进入市场的试金石。展会上,各类酒企业纷纷拿出自己的主打品牌和新产品,以赢取消费者的关注。不少酒类企业,特别是遵义的企业,品尝到了酒博会实实在在的甜头。贵州茅台酒厂集团习酒有限公司董事长张德芹告诉记者,遵义酒博会举办三届,习酒公司就连续三届参展,通过展会的交流带动,习酒公司销量得到极大提升,预计今年能实现10亿元的销售收入。他说,2008年以来,习酒公司连续三年参加了中国(遵义)酒类博览会,这为习酒公司带来了很多机遇,尤其是省外的经销商通过参加遵义酒博会来到习酒公司,习酒公司通过酒博会正从一个区域性品牌向全国性品牌过渡。除了省内知名酒类生产企业外,还有来自北京、河北、四川、湖北等地企业参展,国内参展企业达290户,同时,境外企业参展成为一大亮点,包括澳大利亚、新西兰、法国等国家的30多个企业和代表团。

    为大力发展城市经济,市委、市政府提出了提升“转折之城”、打造“会议之都”的发展战略,每年拟滚动安排资金500万元用于发展会展产业。三届中国(遵义)酒类博览会的成功举办,带动了以红色、酒业、生态、人文为主的旅游、餐饮、酒店以及会展服务业等第三产业发展。并通过企业改制、重组、兼并,大力实施白酒品牌带动战略,加强对外宣传和推介,遵义白酒产业步入了发展快车道。2009年,在金融危机的严峻形势下,全市规模以上白酒工业实现产值159.22亿元,同比增长20.58%;实现增加值102.7亿元,同比增长13%;产量121293千升。2009年,全市规模白酒企业实现销售收入128.36亿元,同比增长14.36%;利润总额66.44亿元,同比增长1.41%;实现税收31.57亿元,同比增长23.5%。同时,我市加强了宣传推介,通过参展参会和办展的方式,不断提升遵义名酒品牌形象。重点组织好名优白酒企业参加全国春、秋糖酒交易会等活动,统筹谋划、统一组织,凸显“酒都•遵义”品牌。其次,积极筹办“中国(遵义)酒类博览会”,为我市与国内外白酒企业搭建一个交流合作、共谋发展的平台。2008年,中国(遵义)酒类博览会来自省内外参展参会的酒类生产、流通企业有1015户,签约项目资金110亿元;2009年酒类博览会来自国内外参展参会的酒类生产、流通企业达到了3760户,其中境外企业32家,签约项目资金144.2亿元。可以说,中国(遵义)酒类博览会已成为在海内外具有一定知名度和影响力的大型酒类专业展会,为贵州酒类企业走出贵州、走向世界提供了一个重要窗口,也为中外酒类生产商、经销商提供了一个展示品牌、推广营销、创新技术、扩大交流合作的平台。

    一次成功的会展带给一个城市的不仅仅是经济效益,更是城市形象全方位的提升。一个亚洲论坛将偏僻的海南博鳌推向了国际,奥运会将北京的城市现代化建设至少推进30年。中国是酒的王国,贵州是产酒大省,遵义是黔北名酒基地、国酒之乡、中国酒文化名城。在国家商务部的大力支持下,省政府为大力实施《贵州省白酒产业振兴计划》,成立了省酒博会组委会,精心筹备,从2008年起,连续三年在遵义成功举办了中国(遵义)酒类博览会,宣传和提升了遵义白酒产业的整体形象。通过三届酒博会的成功举办,实现了酒业产品迈上新台阶、招商引资有新突破、酒类流通秩序整治有新进展的目标。中国(遵义)酒类博览会已被国家商务部列为2010年重点支持的展会之一,正逐步成长为全国性大型专业展会,这对于促进遵义经济、贵州经济发展起到了积极的推动作用。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: