茅台镇环境整治及国酒新城建设有序推进

时间:2010-07-21 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

国酒新城大道今年8月底实现通车目标

一条条国酒新城城市主干道如火如荼建设,逐步实现通车目标,一栋栋茅台镇及城区规划范围内违法违章建筑一一被拆除,为地方经济社会新的发展腾出新的空间和环境……在省委、省政府和市委、市政府的高度重视下,仁怀市各级各部门与茅台集团同心同力,强力推进了茅台镇环境整治及国酒新城建设。目前,两项重点工程项目建设卓有成效的推进,规划建设的国酒新城重要城市主干道国酒新城大道,也拟将于今年8月底实现通车目标。

目前,规划建设的国酒新城已搬迁施工范围内的电力、移动、电信、广电线路各逾10公里,南门口大道、磨槽湾路、国酒新城大道和安置区一组团预计土石方开挖368万方,现已完成土石方挖运322.5万方,(南门口大道110万方,国酒新城大道180万方,磨槽湾路20万方,安置区一期土石方平场12.5万方),完成雨污等割裂管线铺设15.2千米。其中,磨槽湾路已于6月底部分通车,南门口大道已于7月1日单幅通车,国酒新城大道预计今年8月底竣工通车。

据了解,征地拆迁是仁怀市城市建设工作的关键所在。在广泛征求群众意见,召开听证会的基础之上,仁怀市科学制定了相关征地补偿安置方案,先后七次申报并获省政府审批国酒新城土地170.28公顷,已征用土地2493.83亩(含弃土场用地)。征地拆迁工作在严格依法推进的基础上,尽可能做到了坚持以人为本,走群众路线,既保证了大多数人的合法利益得以实现和保护,又考虑到了少数群体的合理诉求,使各方面的问题都逐步得到合理解决。截至目前,茅台环境整治及国酒新城建设共签订防护拆迁补偿安置协议1005户,兑付补偿经费8211万元,拆除房屋面积121428平方米。

同时,拆违工作是城市建设工作的另一个关键所在。茅台镇环境整治及城镇规划建设范围内违法违章建筑面广量大,仁怀市委、市政府坚持宣教先行,把思想教育和疏导工作放在首位;坚持严格依法行政,严肃查处违法建设行为,坚持从实际出发,切解决拆违群众的实际困难。通过大量富有成效的工作,茅台镇环境整治及国酒新城违法违章建筑取得良好的拆违效果。其中,国酒新城建设范围内共立案调查违法建筑138户,目前,已经依法拆除97户,拆除违法违章建筑面积11460.13平方米,群众自行拆除12户,拆除面积1087.41平方米。茅台镇4号地块拆除违章建筑1户,7号地块立案查处60户。预计今年7月内,国酒新城及茅台镇4号、7号地块将基本完成地块房屋拆迁工作,并同步完成茅台镇修建性详细规划编制工作,9月有望启动国酒新城罗家坝路建设。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: