2010酒博会:三大亮点 更多实惠

时间:2010-08-15 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

——访市商务局局长杨永华 

“在国家商务部的高度重视下,今年的酒博会规模将会更大,档次比前两届有新的提升,有全国首次的‘三大亮点’值得期待,让参展参会的企业名利双收。”日前,市商务局局长杨永华接受记者采访,就今年酒博会的新特色、新特点逐一推介。

据了解,在国家商务部及各部委的支持下,从2008年开始,省政府连续两年在遵义成功举办了中国(遵义)酒类博览会。2008年,酒博会吸引1015户企业参会,涵盖贵州茅台酒股份有限公司、四川五粮液集团等一批国内著名酒类生产企业,去年的酒博会,来自国内外的参会企业更是达到3760户,其中境外企业达32户。

为大力实施《贵州省白酒产业振兴计划》,省政府决定今年9月9日至11日在我市继续举办第三届酒博会,并印发了总体方案。市委、市政府高度重视,制定了承办方案,成立了由市长任组长的承办工作领导小组,设立专门的办公室,并从年初就抽调专人开展筹备工作。杨永华认为,前两届酒博会都达到了预期效果,对遵义乃至全省、全国白酒产业发展起到了积极的推动作用,今年即将举行的第三届酒博会不但规模更大,而且实惠更多,主要有三大特点:

第一大特点是,国家商务部高度重视。商务部在年初已将本届酒博会列入了今年全国重点支持的展会,并写进商务部与省政府的部省合作协议中,为我市办好第三届酒博会创造条件,酒博会正在成长为国家级的大型会展活动,这对我市来说,是一次难得的机遇。

第二大特点是,规模不断增大,档次不断提升。杨永华介绍,本届酒博会的主题是“荟萃中外佳酿,展示名酒精华”。从目前工作情况来看,今年的酒博会将有5000多家酒类企业云集我市,相互交流,寻求合作,参展参会企业较前两届都有较大幅度增加。从反馈的信息看,一批国内外知名的酒类生产和流通企业正积极报名参会,有的将是连续三年参展参会。

第三大特点是,酒博会期间将呈现三大亮点,是参展参会的企业名利双收。杨永华介绍,这“三大亮点”均为全国首次。第一,首届“全国放心酒工程试点会议”将在酒博会期间在遵召开。为推动酒博会成功举办,商务部决定在我市召开全国放心酒工程试点会议,届时将有各地酒类流动管理部门的专家、学者、领导和一批知名酒类生产流通企业的高管人才云集遵义,探讨酒类流通和酒类安全问题。全国放心酒工程试点会议的召开,不仅丰富了酒博会的内容,也将对推动饮酒安全、推进酒业健康发展产生积极而深远的影响。第二,酒博会期间,将首次开展网络评选‘中国消费者喜爱的贵州白酒’活动。酒博会开幕之前,将由国内知名网络媒体在网上评出,并在网络媒体公布,扩大本届酒博会和贵州白酒的对外影响。第三,将首次举办2010茅台酒部分增量抽签活动。茅台酒厂股份有限公司将拿出100吨茅台酒在现场采取抽签方式,确定经销商的销售增量。现场抽签活动的举行,必将吸引更多的酒类经销商参会,也必然给他们带来更多的实惠。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: