以酒为媒,诚邀天下

时间:2010-08-12 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

“在目前反馈的信息看,国内一些著名酒类生产企业如剑南春、泸州老窖、北京红星、沱牌曲酒等都明确表示参展参会,北京、重庆、四川、广西等初步确定组团参会,省内有100多家酒类企业确定参展。”日前,副市长申楚在接受记者采访时透露,2010中国(遵义)酒类博览会的招展招商工作比去年有了新的突破,法国、意大利、澳大利亚、日本等外国多家酒类企业确定参展,截止目前初步统计有3000多户企业参加本次酒博会,估计总体参会企业肯定要超过去年,招商引资暨酒类购销预计达到160亿元以上。

在国家商务部、中国贸促会大力支持下,2009中国(遵义)酒博会取得了可喜的成绩。据统计,2009酒博会参展企业多,展会规模大,共设立了306个展位,来自省内外的参展参会酒类企业总数达3790户,其中参展企业260户,参会经销商3500多户。参展范围很广,省外共21个省、区(市)2200户经销商参会,境外有香港贸发局代表团、法国轩尼诗、让米若德酒庄和德米克酒庄,以及来自智利、美国等世界著名的红酒生产经营企业为代表的32家企业及代表团参会。同时共签订酒类销售和投资项目105个,签约金额达144.2亿元。

“省外知名酒类生产企业如泸州老窖、郎酒、双沟大曲等多家企业都是连续两届参展,这充分说明中国(遵义)酒博会具备持续打造的后劲,具备培育成为国内具有影响力专业品牌展会的潜力。”省商务厅副厅长陈泽明认为,很多省内外知名企业已经连续两届参展,引起了业界的广泛关注和认可,这说明中国(遵义)酒类博览会正在成长为全国性的大型博览会,在遵义办酒类博览会这个方向是正确的。

事实上,为了将尽可能多的国内外名酒和著名品牌展示出来,我市做大了大量周密细致的工作,成立了酒博会遵义筹委会,并紧紧围绕“荟萃中外佳酿,展示名酒精华”的活动主题,将酒博会的招展招商作为酒博会的重要内容,有针对性地作了大量卓有成效的工作。

为了做好今年的招展招商工作,遵义筹委会在7月初向国内外酒类生产企业和经销商发出了6000份招展书和邀请函,拟邀请500家国内外酒类生产企业参展、5000家国内外酒类商品经销商参会。76日,市政府召集6个重点产酒县(区、市)政府和市直相关部门安排落实招展招商工作,引导和调动市内“一大十星”白酒生产企业开展以企招商、以商招商。7月中旬,受省政府和省组委会的委托,我市向31个省外城市政府发出邀请函。84日至8月中旬,我市又组织市工商、市质检等部门分两组到四川、重庆等省(市)有关城市著名酒类生产企业上门邀请参会参展。有关方面表示,8月下旬,省政府还将组团参加中国世博会“贵州白酒行”活动,整体推介贵州白酒。

    业内人士分析,中国(遵义)酒类博览会的举办,是省委、省政府为打造“贵州白酒”品牌、发展会展经济的强力举措。2010年的办会效果将在前两年的基础上肯定会有新的突破,通过打造具有全国影响力的酒类会展经济品牌,促进国内外同行的交流与合作,必将对我市白酒产业发展起到重大的拉动作用和联动效益。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: