我市大力推动白酒产业更好发展

时间:2010-08-24 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

一条源远流长的美酒河,滋养了黔北大地勤劳智慧的劳动人民。依依青山葱葱绿树间,滴滴醇香,杯杯浓情,纳日月之精华,采天地之灵气,从一片片火红的高粱地里酝酿而出,盛满了一个个希望与梦想的杯盏。

历史名城遵义,因悠久历史而彪炳史册,源国酒茅台而闻名世界。无论是昨天、今天、明天,这座美丽的城市注定与白酒有一种不可割舍的情缘和关系。集中优势资源的白酒工业园区正如火如荼建设,采取“企业+基地+农户”建设模式的白酒产业原料基地也加快建设步伐,荟萃中外白酒佳酿的酒博盛会也在紧张有序的筹备当中……站在新时期,渴望新发展,遵义始终紧握住“酒”这张城市名片,切实把白酒产业发展作为推动全市经济社会发展的重要支柱。

近年来,市委、市政府高度重视白酒工业的振兴和发展,不断完善促进白酒产业发展的政策措施,积极组建白酒工业发展领导机构,精心组织编制《遵义白酒产业聚集区发展规划》,以科学的规划引领白酒产业发展。今年以来,白酒工业继续保持良好发展态势,1—6月,规模以上的白酒企业已达47家,规模以上白酒企业实现产值87.59亿元,同比增长22.12%;实现增加值64.4亿元,同比增长19.7%;实现白酒产量6.40万千升,同比增长29.8%。

“遵义具有发展白酒产业得天独厚的优势和条件,已取得的发展成绩固然可喜,但我市白酒企业数量多、规模小、布局分散等实际问题,仍是制约和阻碍我市白酒产业更好发展的关键所在。”市工业和能源委主任郭世刚说,针对白酒工业的发展瓶颈,我市突出重点整体推进,集中全部优势资源,全力支持国酒茅台做大做强。充分利用和发挥好国酒茅台的品牌价值和带动作用,促进地方酒业发展。在着力解决传统老牌名优白酒的历史遗留问题,积极促进习酒、董酒、鸭溪、湄窖、珍酒等五大传统地方名优白酒恢复振兴的同时,积极采取措施,加快培育发展云峰、酒中酒、糊涂酒业、钓鱼台、金士业等地方名优白酒企业。对“一大十星”以外的地方白酒企业,积极鼓励支持通过兼并、联合、重组等方式,做大做强,促进白酒产业的整体发展更上新水平。

一枝独秀不成园,一颗独木难成林。纵使拥有再美丽的春天,也不能让春色满园,让春色尽收眼底。遵义的白酒工业发展具有得天独厚的优势和条件,不能单单依靠国酒茅台的发展,也不能仅仅只有政府重视、市场引导等,必须还要以品牌为抓手,以项目为载体,进一步优化产业结构,发展配套产业,积极开展白酒发展环境综合整治,全力推进白酒园区建设和招商引资,着力提升企业发展的内生动力和白酒品牌的整体形象。

市工业和能源委主任郭世刚说,到2015年,我市白酒产量预计达到24万千升,其中茅台酒生产能力达到3万千升以上,白酒及配套产业产值达到500亿元。围绕这一目标,遵义白酒产业要实现更好发展,一要继续重点扶持“一大十星”白酒企业发展。进一步强化茅台镇环境综合整治,加大对茅台酒酿造环境的保护,促进国酒做大做强;进一步加快培育发展地方名优酒品牌,加快发展白酒配套产业,着力解决企业生产经营的困难和问题。进一步规范白酒生产经营秩序,依法打击侵犯知识产权、制假贩假和假冒侵权行为,净化白酒产业发展环境。二要切实加快白酒工业园区规划建设。进一步加大对白酒工业园区建设的投入,积极推进白酒工业园区的基础建设,完善园区运行机制,强化招商引资,积极促进更多白酒生产和配套企业入驻园区,实现集约化发展;进一步加快原料基地建设步伐。按照白酒工业对原料的需求和优势农产品区域化布局的要求,采取“企业+基地+农户”建设模式,培育和扶持优质高粱、小麦种植原料基地建设,积极推进原料基地的规模化生产,扩大农户产品的种植规模,保障名优酒对原料的需求;进一步加大地域白酒品牌的培育和宣传,以组织好白酒企业参加有关展销会、博览会等为契机,积极对外宣传遵义白酒品牌,大力提升遵义白酒的整体品牌形象,努力推动遵义白酒产业发展迈上新台阶。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: