参与酒博会 打造品牌展会

时间:2010-08-11 16:00:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:遵义市政府信息中心 陈传跃

背景色:

访遵义红色旅游集团公司副总经理王志力

  众所周知,会展经济作为一个朝阳产业,以其综合效应、辐射效应以及产业带动效应,被称为城市经济的“助推器”。作为我市加快发展会展经济的一个市场化运作载体,从2009年第二届中国(遵义)酒类博览会开始,遵义红色旅游集团公司就开始参与到举办酒博会的全过程之中。

  参展参会企业的布展是红色旅游集团公司参与酒博会的一项极其重要的工作。据遵义红色旅游集团公司副总经理王志力介绍,目前,凤凰山会展中心占地7万平方米,室内面积4万余平方米,展位面积1万多平方米。2009年酒博会共设立306个展位,其中特装展位22个,标准展位284个。但随着遵义酒博会在业界的影响力越来越大,很多全国著名酒类生产企业都表示要参展参会,四川郎酒集团、北京红星股份公司、洋河大曲、双沟大曲、泸州老窖、雪花啤酒等名酒生产企业已是连续参展。在今年已经发出的邀请中,各酒类产销大省和地区反响热烈,招商、招展效果较好,沱牌、五粮液、剑南春等企业都明确表示要参展。原来展位的数量已经很难满足需要参展企业的需求。“经过周密安排和协调,今年的展位数有500个,其中标准展位470个、特装展位30个,数量进一步增加。”王志力如是说。

 在来宾的邀请与接待方面,预计参加2010中国(遵义)酒类博览会的党政领导,各省、市商务、贸促会和友好城市代表,国外来宾、国内外酒类生产企业、经销商有1万人左右,观展和参加活动人数要超过2009年的6万人次。这对于红色旅游集团公司做好接待工作的能力和服务水平提出了严峻考验。“走市场化是今后发展会展经济的一个方向,因此对于今年部分参展参会企业和个人,酒博会组委会可以代为预订房间,但费用要自理。”

 目前,酒博会的整个布展工作正加速推进,展厅、展位安排工作已经完成,开幕式编排、主场馆设计工作在加紧展开,食宿接待、志愿者培训、车辆票务服务、医疗卫生及各项保障工作,组委会都作了周到细致的安排。王志力表示,今后酒博会的发展方向肯定是走市场化、专业化的路子,进一步提升展厅规模、接待能力,把遵义酒博会打造成为全国性大型博览会,这样才能显现出会展经济的辐射效应,“这是一个过程,需要我们共同努力。”

 谈起参与酒类博览会的感受,王志力认为最大的收获就是锻炼培养了一支专业化的会展人才队伍,积累了丰富的经验。他表示,红色旅游集团公司将把参与2010中国(遵义)酒类博览会作为一个难得的机遇,充分利用自身的优势,把以国酒茅台为代表的贵州白酒文化,与遵义的红色文化、民俗文化有机结合起来,促进白酒生产企业与省内外经销商及关联产业的交流合作,为集团上市作好各项准备,为提升“转折之城”打造“会议之都”作出贡献。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: