真蹲实驻 真抓实干 真帮实促

时间:2013-03-25 02:43:47

来源:遵义市政府门户网站

作者:韩忠波 一丁

背景色:

我市扎实开展同步小康驻村工作侧记

硕大一个背包,装上衣服被褥,带上日常生活用品。227,全市同步小康驻村工作组3054名驻村干部分别奔赴全市580个村开展同步小康驻村工作。

真蹲实驻,沉下身子与农民交心谈心打交道

如今的黔北大地——遵义,广袤的农村,随处可见同步小康工作标语,3054名驻村干部深入农户、田间地头,躬身为民引领群众奔小康。

余庆县以“理念培育、积案化解、民情走访、承诺践诺、为民服务、干群结亲”活动为载体,保证驻村干部深入田间地头,深入农户,了解群众所需、所盼、所思,吃透村情民意。目前,全县104名驻村干部共举办宣讲会210余场次,排查矛盾纠纷125件,查找问题207个,走访慰问困难群众268

遵义县驻村干部入村随俗,尽快转换角色,放下架子、扑下身子,和农民群众交朋友,结亲戚、拉家常,说农家话、吃农家饭、做农家事,倾听他们的意见和呼声,记好民情日记,帮助解决问题。特别是对贫困户、残疾人、孤寡老人、留守儿童等等弱势群体关心关爱,有针对性地提供帮助,把党和政府的温暖及时送到困难群众心坎上。

虽然时间短,但全市涌现出许多驻村干部先进典型,他们思想认识高,行动迅速,得到了当地群众的认可和赞扬。正安县碧峰乡庆丰村驻村干部万大林(遵义市农业委员会职工)就是其中之一。他对督查人员这样说到:感情是纽带、交流是法宝,作为一线工作的同志,工作要过细,要完成好,要让“大爷大妈”瞧得起,这样,他们才了解你,相信你,支持你,接近你。

 “你们来我村帮扶,群众很感谢,全村群众有信心把生产搞得更好。”仁怀市盐津街道河东村主任万光金说。仁怀市驻村干部带着热情走进群众,与群众认亲戚谈交情,进一步编织干群真情纽带,密切党群干群关系,宣传党的各项方针政策,深入走访调研,切实解决群众生产生活中的热点难点问题。

真抓实干,暗访督查驻村干部到岗到位情况

“风气要正、作风要实、干部要干”, 市、县两级督查人员轻车简从,暗访明查,进一步确保了同步小康驻村干部到岗到位。

市委组织分管领导经常采取随机暗访的方式,对驻村干部到岗到位、吃住条件、工作开展情况等进行暗访。31115日,由市委组织部牵头,抽调精干力量,组成5个督导组,对全市同步小康驻村工作进行了暗访督查。

从督查情况看,各县(市、区)党委高度重视、下派干部到岗到位率较好,实现了真蹲实驻,全市驻村干部到岗到位率为97.8%;驻村干部到位后,立即深入村组熟悉村情民意,与镇村干部同管理、同考核;工作分工,包组包片负责和项目分管负责;均按要求建立了同步小康临时党支部或党小组、工作分队或工作组;各驻村工作组按照“一宣四帮”要求,认真履行职责,开展帮促工作。

3月12日赤水市组建督查组,采取随机调查、走村入户等形式对驻村干部食宿、考勤及工作开展等情况进行集中暗访或专项督查。该市同步小康驻村干部到位率为98.9%。督查组对无故不到位或到位不到岗进行了通报批评和对单位问责。

道真县组建了督查组,先后深入该县25个同步小康驻村工作开展督查。一是查是否到位,确保驻村干部到岗到位。二是查是否深入群众,杜绝干部“到村不到户、到户过过路”的现象。三是查是否研究,确保同步小康驻村工作取得实效,用成绩赢得群众信任和支持。

真帮实促,帮助理清思路加快发展步伐

全市加强同步小康驻村工作管理,与各驻村工作组签订工作责任状,确保实现村级集体经济增长10%以上,农民人均纯收入增长20%以上,并使每个村都有1至2个支柱产业,帮助解决2个以上基础设施建设项目,帮助发展3名以上入党积极分子。

务川县驻村干部结合村情实际,帮助理清发展思路,找准发展路子、制定发展规划,为村民提供技术服务,向村民宣传强农富农惠农政策。市文联驻村干部王红霞进驻务川县大坪镇龙潭村后,先后走访了该村多个村民组,了解到村民们对金银花产业的栽植和管护技术极为欠缺,于是就地收集金银花栽植和管护资料开展技术培训,通过为期4天的技术培训,村民们基本掌握了金银花栽植和管护技术。

“帮扶贫困山乡,我们还有很多事要做” ——遵义市委办公室驻村干部付康说。截止3月14日,包括付康在内,驻习水县双龙乡双龙村同步小康驻村工作组5人走访了112位村民,协助农村低保提标入户调查108户,化解矛盾纠纷3起。付康还结合调研情况,完成了近5000字的调研报告,提出了包括公路建设、产业发展等6个方面的问题。

汇川区共101名驻村干部迅速转变角色,走村串户,深入田间地头,为农民致富出点子、想办法,积极帮助农村春耕生产,发展产业。区农牧局驻村干部何浩说,我今年给村带来的脱毒马铃薯种植项目,我的目标是要在这里形成产业,明年如果我不驻村了,我还会坚持下去,直到形成产业为止。目前,该区同步小康驻村工作组共梳理出交通基础设施建设项目23个,种养殖、乡村旅游17个,人畜饮水、路灯安装14个,办公阵地、党员活动场所3个。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: