党心连民心 服务促跨越 服务型党组织创建带来城乡新变化

时间:2012-11-16 07:45:18

来源:遵义日报

作者:杨刚

背景色:

遍布城乡的服务站点,让机关融入基层,让干部融入群众,忧民之忧,乐民之乐。我市服务型党组织创建工作经过5年多的发展,先后荣获了“全国基层党建创新最佳案例奖”、“全国加强和创新社会管理优秀案例奖”等一系列荣誉。贯穿民主与民生的服务型党组织建设,让党心连着民心,以服务促进跨越。

2007年以来,我市积极创新实践,探索了服务型基层党组织创建这一新载体。以突出搞好服务基层、服务群众、服务发展“三项服务”为创建主题,以搭建市、县、乡、村、片区(组或小区)五级服务网络为创建任务,以构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员共同服务群众、城乡党建一体化、党组织和广大党员干部共同服务科学发展的“五大体系”为创建重点,实现了服务功能、服务能力、民主水平、工作水平和满意程度的“五个提升”。

“今年,全靠村党支部给我们安排了党群连心户,他们每天都来我家,帮助我解决了茶叶种植问题,而且还帮助我把猪卖了个好价钱。”在正安县和溪镇大坎村,该村党支部把农村骨干党员、种养殖大户、离退休干部等设置为“党群连心户”,帮助当地群众解决生产生活困难。如今在黔北大地,处处都可以感受到服务型党组织创建带来的新变化。

遵义县三合镇利用三间废弃车库建立了镇党务政务综合服务中心,下辖的长青村党员群众综合服务站由入党积极分子无偿提供场所。类似这样的服务网络已经在我市实现全覆盖。我市结合村级组织活动场所建设工作,合理调配现有办公资源,发动党员群众积极构建四级服务网络,并根据经济社会的发展情况,不断改善服务中心(站、点)的硬件条件。目前,全市已建成了15个县(区、市)党务服务中心、243个乡镇(街道)党务政务综合服务中心、1976个村(社区)党员群众综合服务站、6990个片区便民服务点,各地涌现出一大批“设施上档次、管理上水平、服务有特色”的综合性服务平台。

按照“分级负责、分级组建、分类培训”的原则,着力建设一支“素质高、业务熟、能力强、服务优”的服务队伍。我市集合各方服务力量,选派人员到服务中心工作,根据业务量,采取常驻值班、轮流值班和赶场天全员到岗等方式开展工作。村(社区)由驻村干部、村(社区)“两委”成员、大学生“村官”、村(居)民小组长等担任服务站(点)的工作人员和代办员,发动党员志愿者、无职党员、“五老”人员、义工队、农村能人、青年团员等自愿到服务站(点)帮助工作,确保每天或定时有人在岗承接和办理相关服务事项。

余庆县对涉及审批权根的部门进行“会诊”,除上级明确要求必须在县级部门办理以外,其他审批权限委托乡镇或由乡镇直接办理,废弃、修改了40多项不合时宜的审批制度。目前,我市各乡镇(街道)党务政务综合服务中心包含党务、民政、农林、国土、财政、计生、卫生、社会保障、综治、司法、经贸、文体、农技等各类审批、服务和代办事项,一些地方还整合了电信、供销社、信用社等社会资源,切实为群众提供一站式、多功能的优质服务。村(社区)服务站(点)也根据实际需要设置了具体的服务和代办事项,及时为群众提供出具证明、政策咨询、代理代办等服务。

今年以来,我市已累计推出“服务发展、引领发展、促进发展”的便民新举措2000多项,帮助基层谋划发展思路3198条,提供项目支持4019个,落实帮扶资金58239.7万元,解决实际困难31949个,为群众节约办事费用支出近2亿元。

创建工作的扎实开展,为我市“加速发展、加快转型、推动跨越”、推进“三化”同步、建设“宜居、宜业、宜游”的现代化特色城市目标提供了坚强有力的组织保障。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: