全市创先争优活动总结交流会召开

时间:2012-10-19 03:26:59

来源:遵义市政府门户网站

作者:陈晓红、刘子阳

背景色:

10月17日,我市召开全市创先争优活动总结交流会,会议总结了2010年4月以来,我市开展创先争优活动取得的成效,交流各地各单位开展创先争优活动的典型经验和亮点做法,安排部署深入持久开展创先争优工作,鼓励基层党组织和广大党员继续争科学发展之先,创社会和谐之优,进一步深化和丰富服务型党组织创建,推进创先争优常态化长效化。市委副书记管群出席会议并讲话,市委常委、组织部长王华平主持会议。

10月15日,全国创先争优活动总结交流会召开,李源潮部长对推进创先争优常态化长效化提出了明确要求,为我市总结运用创先争优活动成功经验,推动创先争优常态化长效化指明了方面。管群要求,充分识认深入持久推进创先争优的重要意义,在加速发展、加快转型、推动跨越的生动实践中,把创先争优不断引向深入。

管群指出,两年多来,我市坚持把科学发展作为创先争优活动的首要任务,开创了全市经济社会转型跨越的新局面。市委、市政府紧扣加快经济发展中心任务,层层传递发展压力,级级递增发展动力,促使各级党组织和广大党员干部在推动经济结构战略性调整、促进科技创新创业、加强节能环保和生态建设、提高经济发展的速度和质量中创先进、争优秀。坚持把建设服务型党组织作为创先争优活动的特色和亮点,让群众得到看得见摸得着的实惠。全市以服务基层、服务群众、服务发展为创建主题,搭建县、乡、村、片区(组或小区)四级服务网络,构建上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员共同服务群众、城乡党建一体化、党组织和广大党员干部共同服务科学发展“五大体系”,实现服务功能、服务能力、民主水平、工作水平和满意程度“五个提升”。创建工作先后荣获了“全国基层党建创新最佳案例奖”和“全国加强和创新社会管理优秀案例奖”。

坚持把转变干部作风作为创先争优活动的根本保证,全面促进社会和谐稳定。全市结合“四帮四促”活动,通过开展“科长下基层、作风大转变”、“万名干部下基层、扎扎实实帮群众”、市直部门单位挂帮联系乡镇(街道)和“帮县、联乡、驻村”工作,组织2992名机关党员干部走出大楼,带头进基层、进村居、进农户创先争优,与基层群众同吃、同住、同劳动,累计推出“服务发展、引领发展”的便民新举措2000多项,解决实际困难91950个。坚持把加强基层组织建设作为创先争优活动的基础工程,全力夯实党的执政基础。2012年以来,我市以“支部晋级创先进,党员晋星争优秀”为目标,通过分类定标准、分层定级别、分步定程序、分段定目标,对5592个基层党组织进行了分类定级。全市打造了200个基层组织建设工作示范点,涌现出了湄潭县兴隆镇龙凤村党支部等13个全国、全省创先争优先进基层党组织,郭永芳等10名全省创先争优优秀共产党员;遵义县委获全国创先争优活动先进县委荣誉称号。

管群强调,创先争优集中活动只有“进行时”,没有“完成时”。我市各级基层党组织和党员干部群众要切实把思想和行动统一到中央精神、省委和市委的要求上来,准确把握党的先进性和纯洁性建设的部署要求,认真做好各项工作,继续深入持久推进创先争优,更好地发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,在推动科学发展、实现后发赶超上创先进、争优秀、立新功,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

会上,湄潭县龙凤村、遵义县、市卫生监督局、市供排水公司等4 家单位作了经验交流发言。王华平就会议精神贯彻落实作出强调:迅速贯彻会议精神,深刻认识创先争优常态化、长效化开展的重要性与必要性,不折不扣抓好工作落实,收到实效;进一步巩固和发展好创先争优活动成果,认真总结成功做法和实践经验,形成完善的创先争优制度体系,让广大群众切身感受到创先争优活动带来的新变化、新风尚。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: