开展网格化服务 推进基层组织建设

时间:2012-07-17 03:23:30

来源:遵义市政府门户网站

作者:张瑜

背景色:

——访汇川区委书记洪涛

在基层组织建设年活动中,汇川区积极搭建创先争优平台,完善面向基层、面向群众的社会服务管理体系,不断提升基层组织服务的能力和水平,切实为群众提供便捷、优质服务,提高了群众的安全感、幸福感和满意度。

片区、网格区、楼院、住户代表组,构成了基层组织建设的一张“网”,汇川区在6个镇3个街道的63个村(社区)划分了374个单元网格,1600多名党员活跃在网格里,扎根基层真情服务,为民办实事。这张“网”凝聚着党组织对人民群众的“一网情深”,也彰显着党员团结群众共同管理社区的民主情怀。

家住航宇社区的王凤山是061基地407厂退休干部,现在已有85岁高龄,曾参加过解放战争和抗美援朝战争,老伴和儿子相继去世,女儿出嫁,现在和儿媳生活在一起,曾一度倍感晚年生活孤寂。网格责任人孙爱娣了解到这一情况后,便经常上门与其聊天,谈心交流,主动帮助解决一些生活中的具体困难,让她真切感受到了社区对老干部的关怀与慰藉。

汇川区委书记洪涛说,在市委开展服务型基层党组织创建的总体框架下,为更好地服务基层、服务群众、服务发展,汇川区提出了网格化服务的社会管理模式,使群众不出家门就能享受到实实在在的服务。

在网格化管理过程中,汇川区针对职能部门与镇办定网格、定人员、定职责、定制度、建台帐的“四定一建”的实践路径,把网格化服务作为推进基层组织建设的着力点和关键点,通过界定服务范围、组建服务团队、明确服务内容、规范层级管理、强化信息互动五个方面的有机融合,形成了推进基层工作的强大合力。

洪涛说,过去社区干部是在办公室坐等服务上门,镇(街)有工作任务后才深入到群众中去调查了解情况。现在是社区干部主动上门了解需求,然后将服务送上门,真正把“群众要我办事”转变为“我要为群众办事”。网格化服务作为深化拓展服务型党组织创建工作的重要载体,通过基层的生动实践,不仅把管理转变为有效的服务,同时基层干部与居民群众的近距离沟通、无缝隙服务,也使这项工作成为得人心、暖人心、稳人心的民心工程,基层党组织的向心力凝聚力和带动力也在服务中不断得到增强。

汇川区实行网格化服务以后,网格责任人深入到服务对象家庭,全面掌握服务对象基本情况,将简单代理代办、服务事项向贴近每户居民生活延伸,由过去粗放的数字统计转变为实实在在的服务。

“在基层组织建设年活动中,通过开展网格化服务这项工作,使民情民意在网格得到掌握、党的政策在网格得到落实、干部作风在网格得到转变、发展和民生问题在网格得以落实,促进了党群干群和谐,也促进了基层党组织和党员干部的作用发挥。”洪涛说。下一步,汇川区将建立机关干部直接联系群众服务群众制度,进一步健全完善机关干部深入基层、服务基层,帮助基层加强党组织建设的长效机制,不断赋予基层组织建设的新内涵,推出新举措,力求新成效,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: