配好“一好双强”型村党组织书记 切实加强基层组织建设

时间:2012-07-16 03:22:20

来源:遵义市政府门户网站

作者:张瑜

背景色:

——访绥阳县县委书记尹恒斌

对于基层组织建设工作,绥阳县县委书记尹恒斌说:“中国有句古话叫“一人兴邦”,群众中有句俗话叫“农村富不富,关键看干部;支部强不强,关键看班长”,村党组书记作为村级组织的“领头雁”,他们素质的高低、作用发挥的好坏,直接关系到党在群众中的凝聚力和战斗力,进而关系到全面小康社会进程。村党组织书记如果自己富了,他必然就有致富本领,也就不会与民争利。同时,素质好了,他才会把百姓的事放在心上;能力强了,才会带领群众共同致富。”

绥阳县结合实际,牢牢抓住基层组织建设这个牛鼻子,把选配政治素质好、带头致富能力强、带领群众致富能力强的“一好双强”型村党组织书记作为加强基层组织建设的核心,注重从农村致富能手、非公企业党员业主、外出创业有成人士等先进生产力代表中选拔村书记,全力打造一支“一好双强”型村书记队伍,着力提升基层干部能力,铸就加快小康建设的“发动机”。 全县105个行政村,10个社区,2个居委会,配备村居社区书记117个,其中,民选村居党组织书记31个。这些村支部书记在各自的岗位上充分发挥了先锋模范带头作用。

今年56岁的郑场镇凤凰村民选村支部书记邓永刚是个军人,1982年退伍回乡后,自主创业,在当地从事运输业,还开了2个石灰窑。短短的几年时间就挣了几十万元,还每年为当地解决就业30几人。由于是军人出生,政治素质好,处处为村民着想。1999年4月,他被民选为郑场镇凤凰村的村干部,乡亲们反复作工作请他上班,他不好辜负乡亲们好意,只得关闭了石灰窑,卖了车子,到村里上班,拿着对于他来说几乎不能算工资的几百元钱。近年来,在他的辛勤努力下,村里各项工作得到很大改观。特别是通过协调,吸引贵州贵辣食品有限责任公司落户该村,为村民解决就近就业问题,得到群众的极大赞扬。从2008年担任村支书至今,在邓永刚的带领下,凤凰村有117户农户的居住环境得到了改善,50余人在家门口实现就业,人均收入从2006年的1000余元到目前上升到3000余元。

雅泉村民选村支部书记冯家成也是这样一个代表人物。在他的带领下,雅泉村村总支班子始终把群众的冷暖记心间,把群众的利益放心上,踏踏实实开展各项工作,争做群众满意的贴心人、组织放心的党支部。近年来,村总支不断发挥模范带头作用,带领党员群众致富。在群众中拥有较高的威信,具有较强的凝聚力和创造力。至今,全村累计培养党员致富带头人20人,带动群众致富500户,发展种植大户15户,养殖大户5户。2011年,该村生产总值比上一年增长21%,达到6千万元,人均收入达到7500元。2011年综合目标考核位居全镇第一,并获得连续三年综合目标考核一等奖。

尹恒斌说,通过强化基层党建责任,深入推进服务型党组织建设,组织引导基层党组织和党员干部立足岗位职责,强化发展责任,彰显自身优势,努力使每一个党员干部都成为一面鲜艳旗帜,每一个基层党组织都成为一座坚强堡垒。今年,全县将按照不低于30%的比例推进“一好双强”型村书记队伍建设,力争通过三年的努力,使全县“一好双强”型村书记比例达80%以上,全面开创加强基层组织、建设幸福绥阳新局面。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: